貯金ほぼなしで、建売購入された方いますか?今、少し貯金できるまで1年…
貯金ほぼなしで、建売購入された方いますか?
今、少し貯金できるまで1年くらい待つか、
建売を買うか悩んでいて、、、、
買うとしたら2300万くらいの建売です。
家と値段が気に入る物件があり、場所も悪くなく、、
1年貯金したい気持ちもあるけど、
今ここ買わないとこれ以上いい物件とは出会えないんじゃないかという不安もあり、、、、
すごく悩んでいます。
先日旦那に借金があることがわかり、
旦那は少しでも給料が高くなるようにと、
夜勤の仕事に転職して、
私と娘は実家にお世話になってます。
なので今はあまり生活費がかからず生活できていて、
私の実家はお金入れないで全然まだ何年もいてもいいよと言ってくれています。
確かに一緒に暮らしたい気持ちもあるけど、1歳の子がいて実家住みは楽だし、金銭的にも助かってます。
このままあと1年だけ別々で生活してお金を貯めてから家を買うか、今買ってしまうか、悩んでいます!
貯金なしでお家買った方いたら、ご意見お聞かせください!
貯金なしで買って、後悔してることとか、よかったことなんでもいいので教えてください!
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月)
コメント

ママリっ子
ローンは旦那様の名義で買う予定ですか??
借金あり、貯金なしだと審査が通るのかな?
と思いました。

みなみこママ🔰
我が家も旦那が借金あり、審査通らなかったので私が建売でローン組みました!
私に貯金が割とあり、頭金もだしました。
今はフルタイム同士なので
月々のローンの支払いはできてますが
現在家庭の貯金は今30万しかないです😓
2人目生まれるので車の購入も考えてて
どうしようかなぁってなっているので、実家の居心地が悪いわけではなく、別々に暮らしてて旦那さんとの仲が良好なら貯金はできるだけしといた方が安心感はあります!旦那さんは早く一緒に暮らしたがっていますか??
ちなみに育休中だと住宅ローン控除とかのお金も返ってこず損します😢

はじめてのママリ🔰
そこまで貯金なく建売を先日契約しました。
とりあえず現金として必要なのは、
手付金 30-50万くらい
印紙代 1万くらい
でした!
あとは引っ越し代とか、カーテンとかですかね?
まず借金がなぜ出来たのかによりますが、、1年ですごく貯金ができるとかなら1年貯金するのも良いかもですが、そのタイミングで欲しいお家がまた見つかるかはわからないので😣
別々で住むほど今がカツカツなのであればなかなか厳しいのかなあと思いますが、月々は余裕がある、ママさんが復帰すればローン払ってもやっていけるのであれば購入もありだと思います!
旦那さんとママさんはお家購入しても仕事通える距離なんですかね??😳
-
はじめてのママリ🔰
あと、物件自体が2300万でも諸費用や新築の建売ならカーテンレールなどついてなかったりするのでその費用もローンに組むと200-300万多めにローンを借りることになると思うので2500-2600くらいになると思います!
- 44分前
はじめてのママリ
私で、ローンの審査が通ってます!勤続年数が長いため、組めたようです、、
ママリっ子
そうなんですね、それなら購入します!!