※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまたま
お仕事

福利厚生費とは何でしょうか?ユニフォームの支給なども含まれるのでしょうか?経営者に聞いてもよく分からず、調べても自己負担かどうかが不明です。

個人経営の会社で働いています。職種は医療系です。パートですが毎月、福利厚生費として2千円給料から引かれています。福利厚生とはなんでしょうか?ユニフォームの支給とかですか?経営者に聞くとググってといわれましたが、調べても自分で負担するものなのかイマイチ分からないので教えていただけたら幸いです。

コメント

社宅とか社員旅行の積立金とかではないですか?

• ごまたま

ごまたま

そういうのは無いです。何ヶ月一度に勉強会、年に2回くらい飲み会がありますが関係ありますかね?

• 7月31日

退会ユーザー

少し調べてみましたが、これを見る限りもしかしたらそういう飲み会の費用になってるのかもしれませんね💦

• 7月31日

福利厚生は、
従業員の給与に加算されるものです。ので、引かれるって聞いたことないです…
(私の認識があまいのかもしれませんが)

例えば、
子供1人につき、毎月10,000円の補助がでる。とか、そういうことです。

• ごまたま

ごまたま

やっぱり引かれるなんて聞いたことないですよね。
    経営者いわく社労士さんもこの質問には?って顔してだけどって言われて!
    そして自分でググッてと言われました。
    イマイチ意味がわからないのですがが引かれる欄には福利厚生費とはっきり書いてあるんです。。

• 7月31日

退会ユーザー

??ですね…

具体的に何かの福利厚生かは質問出来そうですか?
    それに答えてもらえないなら、あまり良くない会社かな。と思います。

• 7月31日
たろうちゃん

お茶代(みんなが飲めるお茶とか)とかで徴収されてたことあります。名目がそうだったか自信はありませんが、たしか。