※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ikr
子育て・グッズ

新生児の便秘について心配です。便が出ないので綿棒で刺激しても効果がなく、様子を見ても大丈夫でしょうか。産後、入院中は便秘がちでしたが、退院後は毎日出ていたそうです。

新生児の便について。

一昨日までは毎日、2回ほど出ていた便が昨日から出てません😭
お腹をマッサージしたり、今日の朝には綿棒で刺激したりしてみましたが、なかなか出ません…。このまま出ないようなら夜にまた綿棒で刺激したほうが良いのか迷っています。お腹が張っていたり、ミルクや母乳(混合)の飲みが悪いこともありません。おしっこも変わらずたくさん出ています。なので、ミルクや母乳の量が少ないことはないと思うんですが…。睡眠についてもよく眠っているのですが、そのまま様子を見ても大丈夫でしょうか😱

産後、入院中も便秘がちでしたが、退院してからは毎日出ていたので心配です😢

コメント

mimi

そんなことよくありますよー!
うちは毎日が2日に1回になったり
2日に3回になったりしてました😊
3日までぐらいならあまり気にしなくても
大丈夫かと🙆‍♀️
お腹が張ってたら別ですが💦

• ikr

ikr

そうなんですね😭
    助産師さんからは1日半でなかったら綿棒で刺激するように言われたのでしたのですが、なかなか効果がなく…お腹は張ってないので、マッサージして様子をみようと思います😢

• 7月31日

うちは5日間出なかった時あります💦
機嫌が良く飲む量も変わらないなら大丈夫だと思います😊

• ikr

ikr

5日間ですか?そのときはお腹が張ったりしましたか?😥
    機嫌は良くて、すごくよく飲んでくれてます☺️

• 7月31日

退会ユーザー

お腹も張ってませんでした😓
    綿棒したり股関節の運動したりで💩でたー!と思ったらその後連続で5回以上されて😓💩ついたオムツだらけになりテンパりました😞💦💦

• 7月31日
  • ikr

ikr

一回出たらまとめて出るタイプなんですね、きっと😱
    私は母乳外来に行って、ミルクの量が多くて減らされたのでそれもあるのかなと不安になっちゃって😅もう少し様子を見てみることにします!😥

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

うちの子も今日そうでした(;▽;)
オシッコ変えるたびに
綿棒刺激して
今さっき大量の💩をぶちまけてくれました🤣
もしかしたら
最初のうんちが少し固くなっていて栓をしてしまっているのかもしれませんね💦それが出たら次から次へと出てきました(笑)
うんちが出てくれることを
願います😂