※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミハリー
お金・保険

育休延長時の社会保険について質問です。会社負担なしで自分で支払う必要があるのか知りたいです。

育休延長した場合の、社会保険などについて質問です。

保育園に入れなかったため、育休延長しました。
その場合、育休手当は何も申請などせず5割もらえすよね?( ; ; )

会社から社会保険はもう出ないから、会社が立て替えておくので戻ってきたら給料から引き落としか手渡しと言われたんですが、育休延長したら社会保険や厚生年金は補助なく自分で払うんですか?
高い( ; ; )

コメント

ささまる

そんなはずはないですね🤔
私も延長してますが、社会保険は支払ってないですよ😧💦
そしてそのまま免除の延長できるはずです🤔

• ミハリー

ミハリー

やっぱりそんなはずないですよね!
    わたしの周りに育休延長した人がいなくて聞けなくて(*´Д`*)
    事務の人から社会保険は建て替えとくから、と言われてえ!?てなりました。

免除の延長は手続きが必要ですか?

• 7月31日
  • ささまる

ささまる

ネットでも調べましたが、育休延長=育児休業給付金の延長になる為、社会保険の免除も延長になるので特に手続きはしてないですね🤔
    育児休業給付金の延長に保育園に落ちたという証明(不承諾通知)がいるのでそれは提出しました🎶

• 7月31日
  • ミハリー

ミハリー

下に別の方がコメントしてくださってたんですが、不承諾通知というものを初めて知りました!
    それは会社に出すものですか?
    来週役場にいって聞いて把握したいとおもいます!

• 7月31日
  • ささまる

ささまる

保育園に落ちたという通知が来ませんでしたかね🤔?
    それがないと延長できないはずですよ🙌それを会社に提出して、会社が延長手続きをする形になります😁
    確認した方がいいとおもいますね✨

• 7月31日
  • ミハリー

ミハリー

落ちた通知きました!
    でも会社からは何も言われず提出してません。
    育児延長届を出しただけです。

確認してみますね!
    色々教えて頂きありがとうございます!

• 7月31日
mii

金額が変わるだけで社会保険は国が持ってくれるのは変わらないですよね。
育休の延長を申請しないといけないと思いますが、不承諾通知などは渡しましたか?
会社が手続きしてないだけな気がしますよ。

• ミハリー

ミハリー

コメントありがとうございます!
    会社に育休延長の申請書は出しました。
    不承諾通知は初めて聞きました!それは会社からもらうものですか?それとも市役所などからもらって会社に出すものですか?

質問ばかりですみません(^^;;

• 7月31日
  • mii

mii

保育園に入れなかった不承諾通知を渡さないと育休延長ができなかったと思います。保育園落ちだ時に役所から通知が来てるはずです。
    なのでもしかしたらあくまでも社内としての育休(ただの休業)しか延長してないのかもしれませんね。育休手当はハローワークから出るので、そっちを会社が延長申請してないんだと思います(推測ですが)

• 8月1日