子育てで追い詰められることがある。寝かしつけや栄養に気を遣い、子供の寝付きに悩む。肩の力を抜いて怒りをコントロールしようと思う。
いい母親になろうと思うほど、しんどくなりませんか?
8時までに寝かせなきゃ、本10冊読まなきゃ、ご飯は栄養バランス考えて出して、、
こうした方が子供にとっていいって言われると、追い詰められるような気がします。
同じような人いますか?
昨日は、子供が寝なくて久しぶりに叱ってしまいました。
早く寝かさなきゃって気持ちがあり、睡眠を促すといわれている事は全部しました、でもねないんです、
子供も寝たくない日もありますよね、寝なくても死ぬわけじゃないし、今日からもう少し肩の力を抜いて怒らないようにしようと思います😥
- ママリ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
大人でも眠くないのに寝ろ!と言われても寝れないのと同じで子どもも眠くない時は寝れないと思います😊
そんなに頑張らなくても大丈夫ですよ😊
退会ユーザー
毎日お疲れ様です🍀
とっても頑張り屋さんのママさんなのですね。
毎日お互いが心も体も元気で過ごせる程度の遊び・睡眠・ご飯でいいのではないですか?
栄養なんか1週間のトータルでなんとなくとれてればいいや~って思ってます😊
あとはブロッコリー最強説が私のなかであるので、ブロッコリーは毎日出してます。
とても適当にやってますが、ちなみに保育士です🤭💦
寝ないな~…まぁ大人もあるよねそんな時って思って、隣でうだうだしてました🖐️
保育士で変に知識があるせいで色々悩んだ時期も自信を失った時期もありました。
睡眠だけでいうと、
お昼寝や運動量関係なく娘は、3歳まで寝るのは22時近く、朝は5時とかのサイクルの子で、心配で色々な所に相談したりもしましたが、寝たけりゃ寝るのが子どもで必要な睡眠時間はそれぞれだから娘はそれで足りてるってことだから、理想は早寝早起きだけど、当てはまらない子もいるって解ったのでそこからは部屋は暗くして寝る部屋へ移動するなどのメリハリはつけましたが、寝室行っても寝ないときはあきらめてました。
絵本は読むのはとても大切ですが、お子さんが興味なかったり、お母さんが疲れたときはお休みしましょ🤗
-
退会ユーザー
ちなみに今は、22時頃~6時ってサイクルになりました!娘は幼稚園へ通っていて、私も働いてるので預かり保育利用のため21時までには寝かせるように心がけてます!
幼稚園へ行ってなく自宅で見ていた時(プレ始まる3歳まで)は寝る時間は決めず遊びを終える時間だけ決めてました!- 7月31日
-
退会ユーザー
間違えました💦
20時頃~6時でした💦
朝は勝手に5時~6時半までにおきてきます。
…休日も😭- 7月31日
-
ママリ
たくさんのアドバイスありがとうございます😂
ブロッコリーは、食べなくて、どうしてなんでしょう、、味付けはマヨネーズですか!?
うちも20.21ごろから照明落として、寝やすい環境を整えてますが22時とか、早ければ21時半です、、
帰ってからテレビも見せないし、ご飯食べたあと、ぬるま湯のお風呂に入れたりしています、
子供は、横になりますが、歌ったり、お話ししたり、寝てくれません、
20時に寝るの理想です!- 7月31日
-
ママリ
寝る時間決めなかったら、23時過ぎまで起きてたことあります、😂
朝早いんですね!
うちは、朝7時です、子供も眠いと言っています、、- 7月31日
-
退会ユーザー
遅くなりました💦
うちはブロッコリーは蒸したままだしてて、マヨネーズつけるかは娘の気分次第ですが、つけないことの方が多いです🤔
娘も話したり歌ったりですが、「お布団入ったらお母さんはおしゃべりはしないよ」と黙りきめます。
3歳頃になると、話もさらに入りやすくなってきて、お布団入ったら話さないで体もお口も休めようねって約束してからお布団入ると話さなくなりました。
あとは2歳の頃はディズニーのおやすみホームシアターを使ってました!
ディズニーのディスク以外にも、いないいないばぁ・魚?海の生物・動物と用意して、1つ決めさせて寝転がるようにしてました。
娘は海の生物がお気に入りです💕
いないいないばぁは入ってる曲選が娘が興奮するもの(たって踊っちゃう)で、執着なかった為、しばらくお休みしてました😅
娘の場合は目覚めても眠くなかったのですが、眠いようなら少しずつでも早く眠てくれるといいですよね🤔💦- 8月1日
抹茶
そんなに色々やったとことないです😂
子供の気分もあるし、自分だけ頑張っても子供が言うこと聞いてくれないとイライラしちゃうので、子供がやってほしいときにやってあげるくらいでしたー😅
-
ママリ
回答ありがとうございます!
そうなんですね、子供は夜何時に寝ますか?
イライラしてしまうんです、、
子供にいいことは全てしたくて、上手くいかなくてイライラするんだと思います、、- 7月31日
-
抹茶
2歳の頃はかなりリズム崩れて23〜24時とかでした😅
お昼寝の調整が難しく、昼寝をずらそうしてしても寝ない、機嫌悪くなるで私もイライラするので直そうしてなかったです😂
昼寝もしなくなれば、19〜20時には寝るようになりました😄- 7月31日
maria
アレもコレも完璧にやろうとすると…潰れます。実際私がそうです💧😢
寝ない問題ありますよね、娘にもありました。怒って泣かしたこともあります💨
本なんて、私が眠くなるし。笑←
むしろ娘興味ないからやってないです‼️
生活リズムは整えてあげなきゃ狂うから最低限のことだけで良いと思います♡
食事なんて週1でも手抜きしたっていいし!食べてくれるだけマシ💡☺️💕
子供にとっていいことはたくさんあると思います。ただ、やるやらないはママさん自身のキャパにもよると思ってます!私にはキャパないから最低限のことしかやらないって決めました‼️😊
長々とすみません💦
-
ママリ
回答ありがとうございます。
私もキャパがないのだと思います、、
お子さんは、何時に寝ますか?
寝ないのが一番つらいです。
保育園のノートに書くのが嫌です、一度寝るのが遅いから気をつけてと言われました、
そらから凄く寝る時間がきになるようになりました、、- 7月31日
-
maria
幼稚園があるので20時には布団に入って…20時半くらいに寝つくかなぁ💡
2〜3歳は21時までかかったこともありました💧
うちは、朝が6時と早いから?もあるのかもです。
保育園に通ってるんですね!それなりに遊んで体力消耗しそうだけど…元気ありあまってるんですね♡
そうでしたか💦連絡ノートに書かれちゃうと気になりますね。育児のプロだから、逆に先生に質問したりはしないんですか⁉️
今日は〇〇でした。どうしたらいいですか?とか💡💡
あとは、ママさんのピリピリ具合が息子くんに伝わって寝ない可能性もあるのかなぁ。寝たフリしてますか?😜- 7月31日
はじめてのママリ
とても頑張ってらっしゃるんですね。
そんなにこうしなきゃ!ってやったことがないのですが、それでも辛い時は辛いので、その上自分で自分の首閉めてたら尚更辛いでしょうね、、
こうした方がこどもにいいって言われてること、たくさんあるとは思いますが、それを全てきちんとやってお母さんが追い詰められてイライラしているのと、何もやらないでお母さんがニコニコしているのと、どっちがいいの?って言われたらどう思いますか?
どっちがいいとは一概に言えないかなって私は思います。
でも極端な例を出しておいてなんですが、何事も程々がいいと思います。
これならそれほど大変じゃなくやれそうだなってところだけ自分に合ったやり方で取り入れて、大変なわりにそこまで重要そうでないことは置いておいたらいいと思います。
四捨選択も大切ですよ💡
はじめてのママリ🔰
世間から見るいい母親と子供にとってのいい母親は全く別だと思って、子供に合わせてやってますよ☺️
うちは寝落ち以外で20時までに寝ませんし、ご飯もいろいろ用意したって好きなものばかり食べてごちそうさまと言われます。
絵本も私の気分でたくさん読んだり、疲れた時はYouTube見せてる時もあります。
それでも娘は私が大好きだし、私も娘が大好きだし家族みんな幸せなのでそれでいいと思ってますよ!
今はインターネットで簡単に情報が見られるので神経質になりがちですが、そんなの参考程度で自分のやりたいようにやればいいと思います🥰
ヒマラヤン
良いお母さん疲れますよね…
うちはゆるく共働きなので
忙しい時はご飯作りが19時
20時から夕食
食休めして21時からお風呂
就寝が22時頃〜で、保育園始まってからは子どもが朝眠すぎてかわいそうだったので、夕飯を少し手抜きにして最近は21時には就寝出来るようにはなってきました。
本は一冊も読まない時もありますが、質問されたら丁寧に説明したり、会話を沢山するようにしてます。
そのおかげか保育園で賢いしお喋りが上手いと褒められました!
食事はバランス良くしたいところですが好き嫌いもあるので程々にするようにして、子どもがこれ食べたいっていうのを大事にするようにしました。
育児書読むのは止めました。
今でも買いたくなりますが…笑
メイ
うちの子も2才ですが平日は保育園行ってて昼寝もあるからか22時過ぎても寝ない日もあります!21時には寝室に入るけど寝るまで気長に待ちます😂眠くないなら仕方ないなぁて感じです
休みの日は昼寝しないので寝るのも早いです(^^)
本なんて月何回読んであげれるだろう?って感じです😂読んであげる時間もないので寝る時にYouTubeで絵本読み聞かせを検索して聞き流しさせてます笑 お話し聞きながら想像力育てよう作戦🙄
正直やることありすぎて早く寝てよって怒る時もありますが寝た後にめちゃくちゃ後悔するので😭1日の終わりがママのヒステリックだった、、って可哀想じゃないですか😭なので眠くなるまで話し相手したり読み聞かせ流したりどっちが先に寝るか勝負ね!など言って寝たフリしてます😂😂頑張りすぎないでください❣️
ママリ
回答ありがとうございます☺️
寝かせなきゃって気持ちが焦ってしまって、、
子供にとって早寝早起きがどれほどよいかって言う専門家ばかりですよね、
寝かしつけに毎日1時間はかかります、、
退会ユーザー
睡眠は子どもにとって大事ですがそれ以上にママがニコニコしてる方が子どもにとってもっと大事だと思いますよ😊
眠くなれば寝ます😁
子どもが100人居れば100人性格も何もかも違うので専門家や育児書に書いてる事が絶対ではないですよ😁だから我が子に合うところだけいい所取りしたらいいと思いますよ😁
うちの子長男は早寝遅起き、次男は遅寝早起き、三男は遅寝遅起き、四男は早寝早起きと全員違います(笑)
ママリ
とっても、気が楽になりました。ありがとうございます。
そうですよね、みんな違うんだから寝る時間も眠くなる時間も、起きる時間も違いますよね、
4兄弟でも、みんな違うんですね!
びっくりしました‼️
よければ、教えていただきたいのですが、2歳の子と8か月の子は同じ部屋で寝てますか?
一番下の子の夜泣きで、夜中に2歳の子が起きてしまったりしませんか?
お父さんも寝かしつけできますか?
今妊娠中なんですが、上の子が夜泣きが酷かったので、、
下の子のも夜泣きが酷いと、上の子は寝れるのかなと思いまして、、
うちは、旦那が寝かしつけできないので、2人私がみれるかまた不安でいっぱいです。
上の子も、いまだに夜泣きがある日もあって、、
退会ユーザー
気が楽になったなら良かったです😊
育児に正しいも間違いもないですからね😁お母さんが子どもを思ってしてる事は虐待以外は間違いはないと思います😊
皆違うからいいんですよ😊皆同じだと逆に怖いです(笑)
三男と四男は同じ部屋で寝てますよ😊
夜泣きってのが私はよく分からないんですが、夜中に泣くのはお腹減ったか喉乾いたか怖い夢見たぐらいかな?と思ってるので三男が泣いたらお茶飲ませてねんねよ~😊ってしたら寝てます(笑)
四男は泣いたらミルク作って飲ませたらまた寝ます😁
多少の泣き声でお互いが起きる事は滅多にないし、起きてもまたゴロゴロして寝てます😁
旦那も寝かしつけ出来ますよ😊ってもうちの子寝室で言われました一緒にゴロゴロしてたら勝手に寝るので寝かしつけって寝かしつけはないんですよ😅