コメント
eee
同じく平成30年生まれの息子がいます😌
来年度からうちも幼稚園に通わせます!
満3歳児なので年少々(プレ)で行かせます◎
みきママ
来年から行くなら、満3歳年少々になります。
幼稚園に行く前がプレです。
-
🐶と🐗
コメントありがとうございます☺️
なるほど、満3歳の年少々ですね!
これがプレってことですね🤔
わかりました☺️- 7月31日
ららら
通常は4歳になる年が年少なので再来年が年少です。
年少で入るなら来年プレに通っても通わなくても来年中に見学や説明会に行って10月には願書もらって11月1日に出します。
2歳から入れる、3歳になったら入れる、プレに通わないと入れないなど住んでる地域や幼稚園によってかなり差があるので幼稚園に問い合わせないとわからないです。
プレは学期ごとに何千円か払う、一回ごと払うなどこれも幼稚園によります。
普通に年少の入園と同じように何十万も払って2、3歳で入園できるとこもあります。
小規模のところの方が子供を手厚くみてもらえたり、大規模なところだとお友達たくさんできるとか、体動かすのに特化している、英語などお受験向きな勉強系に特化しているところなどあるので、お子様に合ってそうなところを探すとか近いからとかバスがあるからとかで選ぶ感じだと思います。
-
🐶と🐗
詳しくありがとうございます!
めちゃくちゃ分かりました😭❤️
候補に挙げてる幼稚園が未就園児クラスで月2回無料で1時間ほど活動があるみたいです。これがプレなんですかね☺️
もっといろいろ調べてみようと思います💦
ありがとうございました!- 7月31日
🐶と🐗
コメントありがとうございます☺️
同じですね😳
年少々のことをプレと言うのですね!
もう幼稚園見学などはお済みですか?😳
eee
うちは今、年中の長男と年少々の次男がいるのでそのまま同じ園に通わせます😊
地域や園によって変わってきますが、うちの園は願書配布が9月、願書受付が10月です😊
🐶と🐗
なるほど😊
願書や受付調べてみます!
ありがとうございます😊❤️