ちょっとイライラしたのでつぶやかせてください💔お宮参りの話を旦那にし…
ちょっとイライラしたのでつぶやかせてください💔
お宮参りの話を旦那にしたんですが、旦那はその日仕事。
でも夜勤なので昼間はいるのですが、昼間は寝たいのは分かってます。里帰り中なので、旦那に来てもらうにも電車で1時間半くらいかかります。なので、無理には誘ってません。
私「お宮参り行かんなんやけど、来れる?どーする?」
旦「なにそれ?」
私「(説明。)」
旦「ふーん。興味ないかな(笑)」
私「は?興味ないとかやなくて大事な行事やねんけど」
旦「俺仕事やしなぁー。」
私「ほないいです」
って感じの会話で、イライラしました😅
お宮参りに興味の有無とか聞いてねーよ💢
みなさんはお宮参りはご夫婦揃って行きますか?
生後何日目で行く、とか決まってるし、お仕事は休んで行かれますか?
子どものための行事なのに興味ないとかなんなの💢って思って愚痴らせて頂きました…
誹謗中傷ご遠慮ください。
- ぽっぽこ(8歳)
コメント
丹至ママ
お宮参り、、、
我が子との初のイベント的な
行事なのに
その言い方は悲しいですね!(´;ω;`)
我が家は旦那が日曜日休みなので
日曜日に行きました\(^^)/
Haruki
興味ない…お前の感想なんて
聞いてねーよ!って感じですね(^^;;
なぜ、普通に興味ないって言葉が出てきたのか
不思議です( ゚д゚)
今後 行事ごとに それ言われると…
もう誘いたくないし、言いたくもないですね(´・_・`)
人様の旦那さまなのにひどい事言ってすいません💦
私はお宮参り 夫婦+私の両親と
行きました(*^^*)
-
ぽっぽこ
興味ない(笑)←(笑)までつけられたんですよ💢
リアルに、は?って言いました(笑)
いえいえ!私も同じこと思ってます(笑)
やっぱり夫婦揃っていく方がいいですよね😢- 7月1日
あかちゃん
お宮参りは確かにだいたいの日にちが決まっていますが、その日じゃないといけないってわけじゃないです☆お二人の子供ですし、旦那さんに都合を聞いてから決めてもよかったのでは…?無理に誘うとかでなく、いつにする?と☆
うちは旦那、旦那の両親の都合を聞き、みんなが合う日に決め、両家両親全員でしましたよ♪
-
ぽっぽこ
私の母がそういう行事とかきっちりする人で、男の子は生後31日目、女の子は生後33日目って昔から決まってるからその日に必ず行こうって言われてて😅
神社の方にもその日に行きますってもう言ってしまってるみたいなんです😂
両家のご両親もお揃いで行かれたんですか😳
みなさま積極的で羨ましい🙌🏻- 7月1日
-
あかちゃん
それを前もって旦那さんにきちんと話すべきでしたね(;・∀・)初めての子供ならそんな行事も知らないですし☆そうしたらまた変わったかもしれないです☆
失礼ですが、コミュニケーション不足が招いた結果かなと思ってしまいます(´・ω・`)
写真も撮るし、将来子供も見ますし、子供が可哀想です(´・ω・`)- 7月1日
-
ぽっぽこ
そうですね😢
子供には申し訳ないことしたなあ😢- 7月1日
はじめてのママリ🔰
ご主人興味無いのは困りますが、お宮参り生後○○日に絶対ってやってる人そう居ないと思いますよ。
百日と纏めてやる方もやらない方もいます。
ママも赤ちゃんも体調にもよるし…ご両親居ないと意味無いと思うので、ご主人の休みとかにしては!?
-
ぽっぽこ
私の母が氏子なので何日とか昔から決まってるしその日に必ずやろうって言い出して😅
旦那は仕事って言ったんですが変更できずでした😭- 7月1日
2児のママ
お宮参りの日に主人は昼から仕事なので午前中ですむように行きました^o^
だんどりとか写真の予約とかはしておいて主人は後からきて撮られて近所の神社にいけばいいだけだったのできてくれましたが
里帰り中だと難しいですよね(^◇^;)
それでも大切なイベントですし少しでいいからきてほしいですよm(_ _)m
私なら興味ないてなんやねん!お前の子でもあるねんで!と怒ってしまいそう(>人<;)
ちなみに私は出産が冬でしたので100日の時と一緒にお宮参りすませましたよ☆
私的にはそのほうが首もすわってきて笑顔も増えてきていたので撮りがいがあってよかったです(o^^o)
もし100日の時旦那さんが都合いいならその日にまとめてするとか?
でもせっかく暖かいしお宮参りの時期にいきたいですよね。。。
義両親は何か言われてないのですか?
nao21
興味ない発言はちょっとひどいですよね(´Д` )
そして男の人ってイベント事に興味なかったりしますよね(;_;)うちも何それ?って感じで私が言わなければスルーされてた気がします。笑
結局、夫婦+義母で行きましたが、仕事休んでまで決まった日にするものでもないかな?という考えなので、休みの日に行きました(*^^*)
ふうせん。
他の方も書かれてますが、絶対にこの日じゃなきゃ駄目ってことではないので旦那さんのお休みの日にしてあげても良いのでは☺︎?
これる?って聞くよりかは
『お宮参り行かなきゃならないけど、来週くらいでいつなら行ける?』って聞き方で聞いちゃった方がいいかなぁと思います(*ノ∀`*)
うちは旦那さんがお休みの日に夫婦と義理両親と私の両親で行きましたよ〜☺︎
私は正直、夫婦だけでいいんじゃないかと思ってましたが義理両親が行く気満々でした😅
ฅ(ミ・ﻌ・ミ)ฅ
私の旦那は仕事だったので
お義母さんが3歳の娘の七五三ついでにってことで
連れてってもらいました。
N♡(*Ü*)☆*
今回はお母様と祈願して。
二度手間ですが。
改めてご主人がお休みの日に、ぴょこ。さん家族で近くの神社に行かれてはどうですか?
何だか、ぴょこさんのお母さんが主になってしまっている様に感じてしまいました。
家族のイベントですし、ご実家メインでは無く。
ぴょこ。さんとご主人で日にちを決められれば良かったですね。
他の方も書いてますが。事前にご主人への行事の意味や、説明、都合を確認するべきだったと思います。
これからお食い初め、誕生日、お節句…沢山の行事がありますので、夫婦での話し合い大切です。
れーぽむ
自分の子なんだからってもう少し関心持ってほしいですね(´・ω・`)
うちの場合は旦那さんや兄弟はお宮参り自体
した事がなかったようなので、旦那さんもお宮参りがどんな物なのか知りませんでした(´・ω・`)
説明してやろうよ!と言って近所の神社でやりましたよーヽ(*´ェ`*)ノ
うちは面倒くさいとかよりも
行事について無知すぎるが故関心が無いようなので…….笑
これからも色々教えていこうと思ってます…(´・ω・`)
お宮参りは、なんだかんだバタバタしてて
うちは2ヶ月になった時に行きました(*´°`*)
昔から生後何日でって言われてるみたいですが、母子の体調を優先したり、都合のいい日に少しでもズラしても良いと思います(*´°`*)
ぽっぽこ
そうですよね😢
初めてのイベントってこともあるし、無理には言わないけどできれば夫婦揃って行きたいなーってくらいの気持ちだったのに、興味ない(笑)には呆れました😑
(笑)までつけられたらほんとに腹立ちます💢