※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の次男が昼寝をせず、夜遅くまで起きていることに悩んでいます。昼寝がないと発達に影響するか相談したいようです。

もうすぐ3歳になる次男の事ですが、
同じくらいの月齢をお持ちの方、毎日お昼寝してますか?

現在子どもたちは保育園に通っていて、11時半頃から昼食を食べ12時半頃からお昼寝をしているようです。
だいたい2時間くらいです。

ただ長男は来年小学生になるため、保育園でも昼寝をしない日を設けたりして学校時間に慣れさせるようにしていくようです。そのため長男はお休みの日は昼寝をせずに過ごすようになり、次男も長男が起きているためまだ寝たくないと遊びだし、昼寝が14時以降になったりして夜寝るのが遅くなりました。
それでも今までは21時半までには2人とも寝てたので、終わらない家事を済ませたり明日の保育園の準備などしてから寝ていたのですが、ここ2週間くらい22時半、23時近くなる事も。。
長男は先に寝ていますが次男が遊びたがり横になっても、リビングまで行ってみたり😅
最初のうちは私もそんな日もあると付き合っていましたが、フルタイムに近い時間帯で復帰しているため、早く寝てよーと、強めに言ってしまったり。。
3歳になり体力がついてきたのでしょうか?
いっそ休みの日は昼寝をやめて、保育園でも少し早めに起こしてもらうなど相談してみようかなど。

数年前の事ですが長男が3歳の頃、お昼寝はどうだったかあまり記憶にありません。。

やはり3歳で昼寝無しは発達面?など何かまずいでしょうか?

コメント

ひいらぎ

上の子は2歳前からお昼寝なくなりました!下の子も1時間程度しか寝ません😅でも問題はないですよ!

ならば思い切ってお昼寝をやめてみて、20時には寝かしつけてあげるほうがいいのかなーと思いました🙋‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます📝
    とりあえず土日はお昼寝やめてみて早寝させてみます!

• 8月1日