※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーさん
子育て・グッズ

育休中で、復帰後のスケジュールや退職を検討中。夫の仕事とのスケジュールが合わず、保育園も激戦区。家族との時間を大切にするためにも悩んでいます。

ただ今、育休中です。今後のことについて悩んでいます。

出産してから旦那の仕事が平日休みで不定期に
なってしまい帰宅も22時と遅くなっています💦
私が仕事復帰する土日休みなので全く
休みが合わなくなってしまいます。
産休に入るときには旦那の仕事の休み変更の
予定はありませんでした。

10月復帰予定ですが保育園激戦区で
途中入園は厳しいと思いますと市役所から
言われました💦
ゆくゆくは2人目も考えていますので
もし育休延長し4月に戻ってもすぐ産休となると
申し訳ないな、とも考えたり
家族時間もなくなることもあり
退職も検討しています。

旦那的にも子どもと過ごす時間、
家族時間を大切にしたいみたいで
退職を考えて欲しいというかんじです。
2年後くらいには土日が休みになるように
なるらしくちょうど幼稚園に入る年齢なので
その頃働きにでたらいいのでは?
と言われています😶

このような経験があるかた
いらっしゃいますか?🥺
良かったら色々お聞きしたいです。

育休を頂いているので退職するのも
申し訳ないという気持ちがあり
決断ができないです😓
育休取得は復帰する前提なのは
承知しています。

コメント

えび

私も激戦区に住んでいます😖
子どもと離れたくなかったので育休から1年目(8月)、1年半(2月)は元々落ちる気でいました。2歳前の4月(1歳児クラス)で入園を…と考えていたのですがやはり子どもとまだ離れたくなくて、、ダメだとはわかりつつも落ちる方向へ。。2年までしか育休とれない職場なので、無事に?退職となりました😂うちの場合、旦那は働け派ですが。。資格職なので、幼稚園に入ったらまた働こうと思っています☺️🌟

• るーさん

るーさん

回答ありがとうございます✨
    そうだったのですね😊
    ちなみに1歳児クラスはどのようにして落ちる方向になったのですか?

私も資格職なので点数も高いため
    4月には入園できてしまいそうです😗

やっぱり各家庭、事情もあるので
    色々な働き方がありますよね🙇‍♀️

• 7月31日
  • えび

えび

うちの区の場合ですが落ちるには、、①申請の際に入園希望月、復帰月を書くのですが、復帰月は先にする。②人気の園を1つしか書かない。③自分の分の就労証明は出さない(無職扱いになる)、等で落ちることは出来ます😂もちろん、ほんとはダメですが。
    1歳・1歳半の延長では申請書と落ちた証明書を職場に出さないといけないのでいくつ希望したかバレますので、区役所の方と相談しながら人気かつ今希望している人が多い園を数個書きました。4月は点数が足りないであろう人気の園を1園しか出していないです😂
    初めは働かないとお金が…とか思っていたのですが、息子がママママ言って可愛いのも今だけ?でしょうし、離れたくない思いが強く、かと言って育休とって辞めます!は言いづらく…保育園のせいにして退職しました😂
    引越して通えなくなった、とか、育児と両立出来ない、とかで辞める人もいるみたいです。
    2人目も育休手当を、と考えているなら今は退職しないか、幼稚園に入って再度働いて落ちついてから2人目を…ですかね🤔
    またすぐ産休に入って申し訳ないのはあると思いますが、そこはある程度仕方ないと思います☺️🌟

• 7月31日
  • るーさん

るーさん

ご丁寧にありがとうございます😊
    ①の場合10月復帰なら11月とか12月とかを記入するということですか?

就労証明は職場に頂く分ですよね🙇‍♀️
    色々な方法があるのですね!
    市役所では人気の園、一園だけ書くのはちらっとお聞きしました🙇‍♀️

10月で入園出来ないと思うので
    そこでもう退職してしまおうかなと
    考えています🥺
    延長してしまうとまた退職しずらかったり点数的に入れてしまうかんじなので😅

今の職場は将来的にはやめたいと
    思っているので復帰すると
    またやめにくいことなども考えると
    退職も視野に入ります💦
    戻ってもすぐ辞めるのもですよね😭

• 7月31日
  • えび

えび

10月入園希望で出す場合でも復帰月は来年度の4月と記入と言われました☺️申請書の形式や選考方法は区によると思うので、1歳の申請時に区役所の人に「保留希望」とか「4月本命」などと伝えれば今回は落ちたいのだと分かってくれると思います🌟
    就労証明は夫婦ともに職場から書いてもらう書類です☺️
    激戦区での途中入園はまずないでしょうし、普通に出しても大丈夫かとは思いますが、念には念を。くらいで😂
    延長してしまうと退職しづらいですが、私の場合、1歳で落ちた時点でも退職しづらく💦(0歳4月を入園希望していない上に途中入園は厳しいことも承知なので言いづらかった)
    それなら1歳半まで延長して、4月に落ち…「4月がだめなら途中入園はもっと厳しいし、いつまで待ってもらうことになるかわからない、待ってもらったところで戻れる保障もないので退職します」が言いやすいのかなとも思いました🤔
    育休延長で来年度は加点になるかとは思いますが、1歳児クラスを希望する人はみんなそうなので他と比べて加点になってる訳ではなかったです😊兄弟点や母子、保育園の先生、などは入りやすそうですが🤔

• 7月31日
  • るーさん

るーさん

返信ありがとうございます😊
    私間違えてえびさんへの返信コメント普通に投稿してしまいました💦💦
    詳しく本当ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月1日
  • えび

えび

職場に出すのは表面のコピーだけで、それは裏面なので職場にはバレませんでした😊
    保育職なんですね!就労証明を出さないパターンなら保育職という証明も出来ないので加点にならないと思います😊!
    パートだと稼いだ分がほとんど保育料になっちゃいますよね💦
    伸ばし伸ばしで戻ってから、やっぱり両立出来ませんって戻る人もいるし、ほんと色々だと思いますが、
    激戦区だということを利用したほうがギスギスせず辞めれますよね😂
    いい方向に決まりますように🌟

• 8月1日
  • るーさん

るーさん

そうなのですね!色々勉強になります🙇‍♀️
    就労証明を出さないパターンも
    あるのですね🥺🙌
    パートだと稼いだ分、保育料になるし週2.3にしても旦那と休み合わなかったら意味ないですしね😭
    もう普通に正直に理由を伝えて
    延長せずに止める方向です😓
    産後に旦那の仕事体制が変わったので私がどうにかして合わせていくしか選択肢がなさそうです😅

色々教えて頂き、聞いていただき
    ありがとうございます😊

• 8月1日
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

私の住んでいる市ではわざと育休延長したいから保育園落ちたい人のための案内が市からあります!
就労証明書を提出しなければ最低点で選考にだしますと。
お陰様で無事(笑)に落ちて育休延長できたので復帰せずにそのまま産休はいれることになりました!
市役所に相談できないですかね??

• るーさん

るーさん

ご回答ありがとうございます😊
    就労証明書は会社から頂いて提出されなかったということでしょうか?
    そのまま産休入れたのですね✨

市役所に問い合わせた時は
    人気の園を一園書いたら落ちる確率が高く育休延長出来るとは
    お聞きしました🙇‍♀️

• 7月31日
ママリ

わたしも旦那と休みが合わなくて悩んだ1人です…!

上の子の時のお話です⬇️
元々、旦那とは同じ職場で通勤も一緒、休みも一緒(サービス業なので平日休み)復帰後も一緒に働けるものだと思って保育園申し込みをして無事に入園が決定しました。
平日休みなので土曜日もやってる保育園を選び、日祝日は振休使えばどうにかなりそうだったので、最低でも週1は旦那と休みが合う計算でした。
保育園が決まったと職場に報告し、復帰について相談しに行くと、今まで人事には無関係だった本社に呼ばれ(わたしが産休育休中に経営体制が変わったみたいです)新規事業に参入する関係で復帰後は他事業部に異動と言われました。その方が日祝休みだかや子どもがいるなら都合良いとか言われましたが、そうすると旦那と休みが全く合わなくなります。
でも、待機児童がいる中、保育園も入れたのでとりあえずやってみるかと頑張りましたが、平日も旦那は21時過ぎに帰宅、それまでワンオペ、土日もワンオペ…旦那は平日休みで子どもは保育園に預けられるから自由な時間がある…段々耐えられなくなり、イライラが増して旦那にあんただけズルイよと当たるようになりました💦
新しい事業所での仕事や人間関係にも悩み、ついには体調を崩して1ヶ月休業。こんなことなら復帰せずに退職すればよかったと何度も後悔しました。その後は社員からパートにしてもらい働く時間は少なくしてもらいましたが、週5日勤務なので旦那と休みが合うことはありません。
なんとか2人目の産休まで頑張って、出産し、今は育休中です。
このまま下の子が保育園に入れなかったと言って退職しようかと悩みましたが、今度は保育園大好きな上の子が退園になるのが心苦しくなり…
幼稚園の見学などにも行きましたが、わたしの都合で仲のいいお友達と離れ離れになるのも可哀想だなと思い、上の子が卒園するまで頑張る!と決めて下の子の保育園も申請して無事に決まり来月復帰予定です!

長くなりましたが、わたしの経験上ゆーちゃんさんが、退職しても生活が成り立つなら退職することを強くお勧めします!!
休みが合わなくて家族の時間が持てないのは稼いでも気持ちが貧乏で悲しいです…いつも疲れていて、自分ばっかり大変だという不満に満ち溢れていて笑顔が無くなったねと旦那に言われました。
旦那にも今回復帰するなら週4日で働くように言われています。
上の子が卒園したら、下の子は幼稚園に転園して、上手く行けばその頃3人目を授かりたいなと思ってます!
退職目標があるので今回は前向きに頑張るつもりですが、、、
下の子が保育園大好きにならないか心配です😂

• るーさん

るーさん

ご自身のエピソード、詳しくありがとうございます🥺✨

そうだったのですね🥺
    新しい環境に慣れない事業所など
    体調も崩されながら色々大変だったのがよく伝わります😢
    そんな中でも頑張って続けられ
    2人目の産休も取られすごいです🙇‍♀️🙇‍♀️

私も出産までは旦那が日曜日休みでやってきてたんで考えてもなかったので育休中はこちらが合わせてますが働くこと考えたときに気づきました😢
    お仕事してたら思いがけないことがありますもんね😭

復帰してもフルは無理だと考えていて週2.3だとしてもまだうちの市は
    乳児無償化ではないので保育料も
    そこそこするので働く意味もないような気がして😭
    ごっとんさんがおっしゃるように
    息子を保育園に入れてからの
    退職となると退園も視野にいれると
    保育園辞めさせるのもな…と
    考えたり😢💦

旦那は働きたかったら働いても
    いいけど幼稚園まで家にいて
    欲しそうなかんじです😅
    自分は忙しくて休みだとしても
    急な仕事の対応などで一日一人で
    子ども見ることは出来ないと
    既に言われています😓
    そうなったらごっとんさんと同じように仕事にプラス、ワンオペ育児が
    目に見えてます😅

お互い色々ありますがごっとんさんのお話お聞きできて少し気持ちが前に進んだ気がします!!
    貴重なご意見ありがとうございます🥺💓

ごっとんさんも少しでもいい方向に
    向きますように🙇‍♀️✨

• 7月31日
るーさん

本当詳しくありがとうございます🥺✨
そのような要望も記入できるんですね❗️それは職場にはバレないかんじですよね🤭

私の職が保育なのです💦
なので点数が高いため4月入園はできてしまいそうで🙌
4月でやっぱり退職となるのなら
この10月で退職の方がいいのかなと😓

職場にも復帰するとしても旦那の仕事の休みの関係で週2.3のパート希望を伝えるとまさかの🆗で🙌
ありがたいことなのですが
旦那の休みも不規則なので
毎週何曜日と決まっていたら
働きやすいですがそれもできないので結局すれ違いになったりすることを考えたり保育料もそこそこするので週2で働いてもあまり意味ないのかななど色々考えてしまいます😂💦