※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづ
子育て・グッズ

岡崎市のたけのこ幼稚園、たつみ幼稚園、幸田あけぼの第1幼稚園について知りたいです。幼稚園や先生の雰囲気、力を入れている部分、競争率などの情報を教えてください。

幼稚園について質問させて下さい。
岡崎市の、たけのこ幼稚園と、たつみ幼稚園、幸田あけぼの第1幼稚園のことが知りたいです。
幼稚園や先生の雰囲気、特に力をいれてる部分とか、競争率が高いとか、こんなメリットデメリットがある!とか、本当些細なことでも教えていただけると助かります🙇
よろしくお願いします🙇

コメント

かも

竹の子幼稚園は遊びメインの私服幼稚園で、療育通ってる子や発達障害でも受け入れてくれる幼稚園だったと思います。
たつみ幼稚園は岡崎市の中でも一番大きいマンモス幼稚園で教育系。
竹の子もたつみも好んで入れる人が多いから学区もバラバラのイメージです。

あけぼのは詳しくわかりませんが、運動に力いれていたと思います。
昔児童センターで会ったあけぼのの子が跳び箱5段跳んでいてびっくりしました。

• ゆづ

ゆづ

情報ありがとうございます🙇
    たけのこ幼稚園は遊びがメインなんですね。人見知りな子でも溶け込めそうですかね。
    たつみ幼稚園はマンモス幼稚園なんですね!教育に力を入れてるなら、落ち着きない子は合わなかったりしそうですね😣
    ちなみに住んでるとこじゃない学区の幼稚園でも、子供が合えば大丈夫ですかね?
    また質問してスミマセン🙇

• 7月30日
  • かも

かも

通ってるわけではないので詳しくはわかりません💦
    教育、遊び、行事、運動などどこに力を入れたいかだと思います。
    個人的には、どの園にも人見知りの子や落ち着きのない子はいるんじゃないかなと思います🤔

岡崎市は幼稚園たくさんあるので、学区外の幼稚園に通わせるのはよくある話だと思います!保育園でも激戦で学区外よくあるので。
    隣の中学校区程度の距離なら同じ小学校に上がる子いるんじゃないかなと思います!

• 7月30日
  • ゆづ

ゆづ

そうですね。
    園の特色をまたしっかり確認して、子供が合う園を探してみようと思います!
    色々と教えていただき、ありがとうございます!

• 7月30日
はじめてのママリ

もう22年も前ですが、たけのこ幼稚園とたつみ幼稚園の両方に通ってました。
そしてたつみ幼稚園にも、たけのこ幼稚園にもどちらも知り合いが先生として働いています。
今も園長は変わらずなので方針なども一緒なのかなと思います。

たつみ幼稚園は教育系の幼稚園です。昔から今もずっとですが園長と先生達の仲が物凄い悪いです。
たつみ幼稚園で働いていた知り合いは正直人間性を疑ってしまうような人で子供からもとても避けられていました。
私は1時間でもあんな人に子供を預けるのは怖いと思ってしまう程でやっぱりたつみ幼稚園は変わってないなと思いました。

たけのこ幼稚園はとにかくのびのび子供の好きなようにという園です。園長も凄く優しくて私の母も卒園してからも色々な相談に乗ってくれたりしえて本当に子供の事を第1に考えてくれる園です。
そして上の方も仰ってる通り障害がある子も通っています。
私はそのおかげが小学校に上がっても障害がある子ともと普通に接していましたし偏見などを持つことはありませんでした。
友人も物凄くしっかりしている先生で大変だけどね、と言いながらも流石だなと思いましたよ。

自分の経験ではたつみ幼稚園はあまりオススメはしないです😅
自分も岡崎にそのまま住んでいたら間違いなくたけのこ幼稚園に入れてたと思います!

• ゆづ

ゆづ

お返事が遅くなってすみません。
    色々と詳しい情報ありがとうございます‼
    たつみ幼稚園は園長と先生方が仲がよくないのですね。子供のことを考えると不安にはなりますね。
    たけのこ幼稚園は子供のことを第1に考えて下さるとのことで子供の悩みとかも相談しやすい環境なんですね。心強い気がします!
    たけのこ幼稚園は8月に見学に行ける予定なので、そこで雰囲気を感じとってこようと思います!

• 8月1日
  • ゆづ

ゆづ

先日は回答いただき、ありがとうございました!
    ひとつ質問があるのですが、たけのこ幼稚園は、倍率が高いのでしょうか?
    今第1希望で考えていまして、知人が希望して入園した園は、朝早い時間から並ばないと入れなかったと聞き、ちょっと不安になっています。
    分かる範囲で教えていただけたら有難いです。

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も今の状況は分からないんですが倍率は高いと聞いた事があります。
    先着順(今年は分かりませんが)なので朝5時から並ぶとよく聞きます💦

• 8月9日
  • ゆづ

ゆづ

そうなんですね!
    ありがとうございます‼

• 8月9日