※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の娘の遊び方、誘い方?について相談です。折り紙や工作が好きで、ひ…

5歳の娘の遊び方、誘い方?について相談です。

折り紙や工作が好きで、
ひとりで色々作ってくれて
いつも作り終わったあとに作品を見せてくれるのですが、
◯◯だよ〜ママも作りたい?
◯◯だよ〜触りたい?
◯◯、触ってもいいよ
という言い方で話しかけたり見せてきたりします。

正直こっちは新生児の相手でそれどころじゃないのですが、
すごいねーうまくできたねーとか褒めて、
触ってもいいの?
触りたい〜とか言って対応してます。

でも、触りたい?とか触っていいよ?とか
ママも作りたい?とかいう言い方って、
幼稚園だとお友達にうっとーしがられないか心配で😂
友達は興味ないかもしれないし、ほかのもので遊んでるかもしれないのに
触っていいよーとか作りたい?とか言われても...て感じにならないのか、なんか誘い方?が気になっていて💦

5歳児ってこんなもんでしょうか?💦

一緒につくりたい?とかもよく言うのですが
いやべつにつくりたくないよとか思いつつも、(笑)
うんつくりたいーとか言ってしまってるのがよくないのでしょうか?

無理なときは、今ママ◯◯してるからあとでねーとかはよく言います💦

コメント

みみ

むしろ周りのおともだちもそうなんだと思いますよ。
娘さん自身が共有してもらえる喜びを知っているから、自分も共有してあげようと思っているんじゃないですかね。
親から全部相手するのも大変ですが、とっても素敵な姿だと思うので今まで通り肯定してあげて全然良いと思います🥺

ゆか

子供ってそういう言い方多い気がします🤔
優しい子は特に、⚪︎⚪︎しよう!と自分の気持ちを言うよりも、⚪︎⚪︎したい?と相手がしたいかどうか聞いてるのかなと。
自己主張が強いお友達ははじめから、作ろうよ!見て!触って!なんでやらないの?!と自分の気持ちを直で言ってる気がします。

娘も園児の時は、⚪︎⚪︎したい?と聞いてくる時ありました!
無理な時は、今は⚪︎⚪︎してるから出来ないな〜、いまは大丈夫!、また今度一緒にやろうかな〜、1人で始めてて〜とか答えてました。

そのうち一緒にやりたい時は、⚪︎⚪︎一緒にやろー?お洗濯終わったら一緒にできる?⚪︎⚪︎はいつできる?とか、誘い方が進歩?していった気がします😅