双子の子育てで片方を泣かせることに不安を感じています。同時にお世話するのが難しく、罪悪感やストレスを感じています。先輩ママさん達の経験や心構えを教えていただきたいです。
双子の先輩ママさん教えてください(>_<)
もうすぐ二ヶ月になる双子の女の子を育てていますが、夜泣きや日中も含めて二人同時にお世話ができず片方を泣かせている時間が長いことに不安になってきました。
私なりに努力はしているつもりですが、例えばお風呂だと、入る前のぐずりや片方をお風呂に入れている間ずっと泣かせっぱなしで平気で20分くらい泣かせっぱなしということもあります。20分間もこの世の終わりなんじゃないかってくらい大きな声で訴えるように泣き叫んでいて、将来トラウマにならないかなとか、喉が枯れないかなとか、脳や自律神経に障害がでないかなとか心配になる反面、泣き疲れて次の授乳時間まで寝てくれるかなと期待してしまっている自分がいます。
双子だとどうしても片方泣かせてしまうのは仕方ないと割り切っているつもりでも、私自身が寝不足で疲れていたりすると余裕がなくイライラしてしまい、涙を流して汗でびっしょりの我が子を抱っこした時に罪悪感にみまわれることがあります、、
質問になっていないような感じですが、よかったら双子の先輩ママさん達は子供達の同時泣きや泣かせすぎてしまうことについてどんな気持ちや心構えで接していたか教えていただけると嬉しいです(>_<)
- ぷにまる
k-cha
もうすぐ3ヶ月の双子男の子を育てていますが、同じように申し訳なくなってしまう気持ちありました😭
初めは泣き声が聞こえる度になんだか悲しい愛おしい気持ちになって心の中で「ごめんねごめんね」って唱えてました。笑
最近は慣れてしまい、泣き声が聞こえる度に「可愛い〜♡待っててね〜!」って愛おしく思います😚
抱っこした時に愛情を伝えるつもりでぎゅー♡って抱きしめてます!
なしこ☆
双子ママの永遠のテーマですね。1人泣かせながらのもう1人の世話はキツイですよね(;_;)
助産師さんには、「肺の運動だから〜」って慰められるけど、泣き声聞く母が精神的に辛いんだー。
うちはたっぷり泣かせて来ましたよ!でも声も枯れないし、ちゃんと甘えん坊だし大丈夫です(*^^*)
後でスキンシップ取ってあげれば良いです。
むしろぷにまるさんが追い詰められる方が心配ですよ‼︎
すごく泣かれて煮詰まったらベランダ出たり、少し別室へ行って一呼吸置いてくださいね☆
どうしても離れる時は「○○してくるから待っててね〜」って声かけるんです。赤ちゃんのためもあるけど、ママが自分を納得させるために♪
コメント