※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれんmama🧸❤️
子育て・グッズ

2歳2カ月の女の子です。幼稚園入れば友達は自然にできるでしょうか?同じくらいの子が集まる場所に行っていないため、新しい友達ができず不安です。

2歳2カ月の女の子です。
幼稚園行く前までにママ友作りましたか?
あまり同じくらいの子が集まるとこに行ってないっていうのもあるのですが💦
なかなか特定の新しい友達ができず、不安になります。
幼稚園入れば自然とできるものですかね?

コメント

あーか

ママ友作らなきゃ!とかはなかったですが、情報交換したいなと思って、支援センター行ったりとかはしてました!

ty

来年4月から幼稚園ですが、ママ友全然作ってません😅 
必要ですかね?ってくらいで、何も考えてませんでした😂

こぉ

ママ友って絶対必要ですか?
私は気が合うなら自然と仲良くなるだろうし、幼稚園入って子供同士仲良くなるとその子の親とも話すようになると思ってます😌

nyan

自然とはできないです。
幼稚園でなく、認定こども園に通ってますが、ママ友はいません。。
会ったら話すくらいです。
人見知りするので、自分からはなかなか会話ができないので、未だ出来ていません。。💦
ママ友いなくても困るものでないし、割り切っています😅

yj

ママ友いましたが入園直前に主人の転勤で全く知らない地域に引っ越し、4月が手続き間に合わなくて5月に入園してすぐ他のお母さん達と仲良くなれました🤔
送迎ありで毎日顔合わせてるのもあると思いますし、息子の通う幼稚園が公立で何かと幼稚園に行く機会が多いのもあると思います。

moony mama

作らなきゃって思ったことはないです。
保育園に入る前は、産院のイベントで仲良くなったメンバーで集まってましたが、私を含め仕事復帰組は疎遠になってると思います。
保育園でも、送り迎えやイベントで会えばお話しするお母さんは数名いますが、連絡先は一人しか知りません。(写真送信するために交換したのみ)

かなさんが、お友達作りやすいタイプなら幼稚園に通うようになればできると思いますが、自然にできるものではないと思いますよ。