双子の妊娠がわかり、育休を旦那に相談したが難しい。旦那は三交代勤務で不規則。育休が取れない理由がわからず、誰に頼むか悩んでいます。
男性の育休についてです。
この度、双子の妊娠がわかりました。
普段はワンオペですが
さすがに双子だと大変なので、
旦那に育休をとってもらうよう相談したんですが。
とるのは難しいらしくて、、、
旦那は三交代(朝から、夕方から、夜勤あり)
で働いてます。
だから夕方から仕事とかの日は大変だなぁと。
実母も体悪いから来てもらうわけにもいかないし、母には頼れなくて。
旦那が
育休とらずに1人でワンオペ(子供二人+双子) って絶対大変ですよね、、、
旦那に育てれるん?と聞かれて😓
正直、なんで育休とれないの?😥って思いますが仕事のことはわからないし。
みなさんならどうしますか。。
せめて旦那が日勤の仕事ならいいんですが
毎日不規則で夕方はいないこと多々で。
上の子二人は保育園いってます。
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ママリ
とるのがどうしても無理なら、
やるっきゃないと思います😭👍
ワンオペって言っても、旦那さん帰宅後や仕事行く前の時間は面倒見れますよね😣?💦
見てくれない感じですかね?💦
育てられるん?って、何だかひと事の様なセリフに感じてしまいました😭💦
うちは4時に家出て帰宅はたまに6時くらいの時もあるけど、基本9時過ぎくらいです😭💦
でもなんやかんやで何とかなりましたよ😭👍✨
でも自分は3日お風呂入ってない…とかザラでしたね…
冬は双子も二日に一回になってしまったり…😢
夕方から仕事なら、お風呂は昼間に入れちゃうとか…😣
下の子たちが小さい頃は旦那は睡眠時間4時間くらいで仕事行ってました😣💦
昼休憩などでご飯食べず昼寝したりして何とかやってたみたいです💦
母親だけでなくお互い身を削る覚悟が必要ですよね💦
ママリ
旦那さん育てれるん?って他人事ですね
すみません めちゃくちゃイラっとしました💦
家族の手がかりれないならお金で解決しましょう!
ファミサポなど利用してはどうですか?
-
ママリ。
はい、私もイラっとしました。
ついなんでそんな他人事なん?
って言い返したら、
「いや絶対大変だと思うよ、俺も仕事不規則だからあまり手伝えないし、心配で言っただけ」って言われました。
ファミサポって知らない人と一緒に暮らす感じで手伝ってもらうんですかね?- 7月30日
-
ママリ
そこそこによって違うと思いますが
お家でお手伝いしてもらったり保育園の送迎してもらったりだと思います*´ω`*
旦那さん…
またもや手伝うって…
失言多すぎです
二人の子供なのに協力し合ってやっていこうって気はないのでしょうかね💢
心配だけなら誰にでも他人でも子供でもできますよね💢- 7月30日
-
ママリ。
ほんとそうですよね、、、
もちろん自分から仕事休みとるとか言ってくれると思ったのに、
育休はとれないと言われて
なんで?って思いました😓
絶対大変だから心配してる
ばかり言われて
なんだからやはりどんな状況でも仕事>>>>家庭
なんだなぁと思いました。- 7月30日
退会ユーザー
私は母が来てくれていました。旦那は育休は取りませんでしたが時短勤務に2ヶ月くらいしてもらいましたよ!
旦那さんの育てられるん?っていう言葉は嫌ですね…誰の子ですかと言いたいです。
私も下が双子なのでいいますが、双子ときいてビックリしましたし、何とかなるかと思っていましたが実際何とかなるわけないんです…
今6ヶ月になってやっと1人でもなんとかなるなぁとは思ってきましたが最初は助けがないと無理です(ToT)
-
ママリ。
時短勤務っての一番いいですよね😓せめて朝から夕方までの仕事とか固定してくれたら楽なのに。。。
育てれるん?
ってまじイラっとしますよね。
心配だから言っただけと言われましたが。
やはり新生児のときとか大変でしたか?
お母さんは毎日来られていたのですか?- 7月30日
-
退会ユーザー
時短ですけど帰ってきませんでしたよ(笑)何のための時短だよって思いましたが😅
心配ならやろうよって思います…
新生児のときが1番大変でした😭親は新生児期は大変だからと職場に相談して毎日来てくれていました!
それでもやっぱりキツかったです…
今は仕事休みの時に来てくれるかんじです!
来れない日は1日ワンオペですが今はだいぶ慣れました(^^)- 7月30日
-
ママリ。
そうなんですね、、
やはり新生児期ですか😥
せめて1ヶ月でも日勤にするとか時短とかなにかしてもらいたいけど
どうしたらいいか悩みます💦
お母さんは仕事終わって夕方きて夜帰られるんですか?- 7月30日
-
退会ユーザー
旦那さんの仕事が無理ならサポート使うかしかないですよね…
夕方にきてご飯食べてお風呂入れるまでいて終わったら帰ります!- 7月30日
-
ママリ。
そんな時間までいてくださるんですね!
一日いくらくらいですか?- 7月30日
-
退会ユーザー
自分の親なのでお金は払ってないですよ!
- 7月30日
-
ママリ。
あ、そうですね😳すみません😣💦
お母さんとは家近いんですか?- 7月30日
-
退会ユーザー
30分くらいです!
母が来ない日は1人ですべてやっていますが最初のうちはほんとに助けてもらう人が必要だと思います。- 7月30日
sky_mama
育てられるん?はツッコミどころ満載ですね😅
セルフミルクできるよう用意して、寝かしつけは電動バウンサーでうちは双子育児乗り切りました。双子のお風呂は日中上が保育園行ってる間で…
本当に忙しい時間だけでもファミサポとか、なんかそういうサポート受けたりできないですかね?
ネントレも必須ですね!!
-
ママリ。
ほんとその発言腹立ちました。
電動バウンサーいいですね!
たぶん忙しい時間帯は
子供ら保育園から帰って来てから寝かせるまでかなぁと思うんですが。
そんな時間までファミサポってできるんですかね?- 7月30日
-
sky_mama
電動バウンサー買うと高いのでレンタルがオススメです😊
ファミサポは自治体によるかもしれませんが、うちは20時までです。ニーズに対応できる会員さんがいれば、ではありますけど🤔
私もいまだに夕方長女が帰宅してから双子を寝かせるまでの時間は地獄って思ってます…たまに発狂してます💦- 7月30日
-
ママリ。
そうなんですね!
一日いくら、とかな感じですか?
20時まで何を手伝ってもらってましたか?
わかります、、
うちも最近、疲れやすくて夜早く寝てほしいのに
余計子供らにあたったりしてしまって。。。
自分大丈夫か心配なります😓- 7月30日
-
sky_mama
わたしは産後3ヶ月まで里帰りしちゃってたので、ファミサポは頼んでないんです😭紛らわしい言い方してごめんなさい💦
うちのスケジュールは、
1630 長女保育園から帰る
1700 嫌がる長女をなだめすかしながらお風呂に入れる
1800 双子離乳食
1900 双子寝かしつけ
2000 夫帰宅→大人&長女ごはん
って感じです。
長女とお風呂に入ってる間に双子がぐずり、離乳食終わるまでの時間が格闘で…でも基本的には暗くしておやすみで寝かせてるので(抱っことかしないです)なんとかなってる感じです。- 7月30日
-
ママリ。
そうなんですね!
3ヶ月まで里帰りしてたとき、上の子はどうしていたんですか?- 7月30日
-
sky_mama
保育園行かせてましたー!
ずっと3人育児は無理だと判断しました😅- 7月30日
-
ママリ。
里帰り先から保育園近いんですか?😳
双子新生児のときは誰が送り迎えしてましたか?🤔- 7月30日
-
sky_mama
里帰り先で認可外の保育園に通わせてました!送り迎えは母にお願いしてました😊
- 7月30日
ひよこちゃん
いやお前と私の双子だろ。
手伝うって何様?
なに丸投げする気でおんねんって、私なら怒ります。
双子ちゃんなら産前に管理入院も考えられますけど、その間上のお子さんどうするんですか?
心配する暇あったら一刻も早く職場に掛け合って休み取れって思います。
うちの夫は育休取らなかったものの、それまで22時帰りだったのを産後19時半帰りに変えてました。
少しでも遅れるとキレ散らかしました。命がけなので笑
日中は自分の家族、自治体のヘルパーさん、ベビーシッターさんでシフト組んでました。
今はコロナの影響で夫婦共に原則テレワークなので、送り迎えや朝晩のご飯は一緒に過ごしてます。
旦那さん、本気で働き方考え直さないとそのまま離婚まっしぐらですよ😆
-
ママリ。
そうなんですね、、
育休がとれない、とれても3日くらい と言われたんですがそれがよく理解できなくて。
育休って会社がだめって言うのかなと。
19時半に帰って来てくれたら全然違いますよね!😳
うちもせめて日勤だけとかにしてくれたら助かるんですが
そういうのは無理と言われて。
そうなんですね!
やはりヘルパーさんとか必要ですよね。
生後どれくらいまでそういう方々に手伝ってもらってましたか?
どんなこと?してもらってましたか?- 7月30日
-
ひよこちゃん
よほどのブラックじゃない限り育休の規定はあると思います。
うちの夫は管理職なので、ボーナスや昇進に響くから無理、そんなに長くは休めない、とのことでした。
はあ(私は問答無用で休まなきゃいけなくてキャリアも止まるのにいいご身分だな)って感じでしたが。
とはいえ、先ほど書いたように早くは帰ってきてくれるようになったし有給取って予防接種とか健診一緒に行ってくれたので世のパパの中ではだいぶ意欲高いです。
無理無理っていうけど旦那さん、じゃあどうするの?代案考えろよお前の都合なんだからって思っちゃいますね。
ヘルパーさんは3ヶ月、シッターさんはなんやかんやで1歳半までお世話になってました。
私が家事してる間に双子と遊んでもらったり寝かしつけ、食事の介助、または私が世話してる間の家事とかやってもらってました。
今の保育料の倍額かかってましたが、認可外に入れるよりは安く済みました😅- 7月30日
-
ママリ。
はい、旦那の会社は一応有名な大手だし
育休の制度ないわけではありません。
ただ旦那の班?が人数ギリギリだから自分抜けれないって言ってるんだと思います😓 うちは管理職でもなんでもないんですがね(笑)
一緒に検診まで行かれるんですね!
うちはまだ小児科すら行ったことなく、やっと最近上の子と二人きりで公園行けるようなりました(笑)
旦那は自分の母か祖父(義母か義祖父)になにか手伝い頼むとは考えているようですが
私自身あまり仲良くないし(なんて言ってられませんが)果たして戦略なるのか、って感じで(笑)
そんなのあるんですね!!
いつも決まった方が来られるんですか?
やはりだいぶお金かかりますよね、そんなこと言ってられないですが。- 7月30日
-
ひよこちゃん
うちの夫の部署も、管理職の夫と私より年下の部下しかいなかったです😅
専門性の高い部署でなかなか人も新しく入れられず💦
人数ギリギリならまだ1年近くあるんだからせめて人の補充を上司に掛け合うべきでは?
自分の家族に手伝ってもらうのは代案っていうか...コロナのこともわからないのに義祖父って...😥
ヘルパーさんは違う方々が来たり、途中で交代されたりしてました。
シッターさんは3人スポットで契約して、それぞれのスケジュールに合わせてお願いしてました!
らら、さんのおうちは上にお子さんがいるし3人以上未就学児がいるので、早生まれでも1歳4月入園で入れそうな気がします。- 7月30日
-
ママリ。
そうなんです!
だからこんな初期からもう考えてるんだし。
双子だから予定帝王切開だしだいたい日にちわかるからもう相談してるんですがね💦
義祖父とか半分ボケ気味だし全く戦略なりません(笑)
ただ仕事してないし日中暇そうだから言ったんだと思いますが、、
3月生まれなりそうなんですが
1歳なってすぐの4月に入れますかね💦😓- 7月30日
みみみ
正直言ってキツイです💦
私は上の子3人(年が離れてますが)いての双子出産…実家に頼るつもりでしたが、産後3週間後に実母が大動脈解離で急死…
頼るどころか実父の世話まですることになり、産後2ヶ月実家で過ごした(実父に家事を叩き込む為)後、自宅に戻りワンオペ育児でした。その頃の記憶は全くありません。それくらいハードでした。
でも、やらなきゃならない状況になったら、もうやるしかないですし…出来なくはなかったです。
ママリ。
ほんとやるしかない!ですよね😭
旦那帰宅後はさすがに見てくれると思いますが
三交代なため夕方の子供4人揃う一番忙しいときに
毎日いないんですよね😓
休日もワンオペなんで
どうしようか悩みます(笑)
仕事人間なんで、きっと残業してきてあとは家で寝てるんだろうし、、、
ほんとよく寝る人で。
たしかに風呂なんて毎日いれなくてもいいですね!!😳
ママリ
2番目の2歳児ちゃんがネックですよね😭💦💦
うちよりずっと大変だと思います…。
お風呂は二日に一回、セルフミルク、セルフねんねを駆使してなんとか乗り切りましたね…ミルクはすぐ作れるようにウォーターサーバーを使い、
洗濯は子供のもの以外は週末まとめてコインランドリー、ご飯は出前やお弁当、パスタなど簡単に済ませてました😭💦
休日までワンオペなんですね😢
旦那さんにも覚悟決めて育児参加してもらわないと精神的にも体力的にもすぐに限界がきてしまうので、
何とか心を入れ替えてもらうしかないですよね😢
ママリ。
はい、2歳の娘いやいや期なのか最近特に大変で😓
うちの場合5歳 の息子が聞き悪くグレーなんで、そっちはより手かかってはいます😓
はい、土日は旦那いつも仕事なんですよね💦
忙しいときにいない人で(笑)