※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
ココロ・悩み

隣人トラブル相談です。隣の方が友人の通路を通り、高圧的な態度で自転車移動を要求。解消方法を教えてください。

隣人トラブルについてです。友人のトラブルの話なのですが、写真に書いたのですが、友人の家は左側の通路を通って奥の斜線の家です。隣の方が右側の斜線の家になります。隣の方の車が大きいばかりに隣の方が玄関まで歩くスペースが無く、友人の家の通路を通って家に入っていくそうです(写真の矢印の様に)。友人の家に人が集まったりする時に自分の家の通路に自転車が並んでいると、隣の家の方がわざわざピンポンを押してきて家に入れないから自転車をどけてくれないかと言ってきたりするそうです。かなり高圧的な方のようで今のところ特に言い返したりはしていないそうなのですが、自分の敷地なのに我が物顔で当たり前にしていることで悩んでいると言っておりました。この場合どうすればトラブル解消できるでしょうか相談です。

コメント

ぴー

お互い持ち家ですか?
ご近所トラブルって気をつけないと嫌がらせとかに発展するから怖いですよね💦
自分の敷地内で通路がなくなるくらいでかい車を使ってるお隣さんが悪いと思いますが、高圧的な方だと伝えるのも勇気がいりますね😭

• りー

りー

持ち家なんですよね。 💧借家なら気兼ねなく引越しできるんですが💧

• 7月30日
はこ

難しい問題ですね💦
何かしてもトラブルになりそうだし、何もしなくても気分が悪い、車や何かが壊されるかもだし本当に困りますね😱

自分の敷地だから入られるのは困ると言うか、柵を立てたり通れないように何か置いちゃうとかでしかね、、😥
あとは自治会とかに相談とかでしょうか😥?
うちの実家も裏の家の方が駐車場を一時通路にしていたのて、入れないように大きな植木鉢を置いたりしてました😐
それでも無理矢理通ってたみたいなので、「子供に気付かないで事故が起きたら困るからやめてくれ」って話をしたみたいです😞

はじめてのママリ

わたしだったら、ギリギリのところにプランターとかかわいい置物を置いてここは私の敷地ですよアピールします😂
自転車どけてと言ってきたら、車を停め終わるまで横で見て待ってます。停め終わったらまた同じ場所に自転車とめます。あくまで、笑顔で!

隣の人が高圧的ではない
通路(友人宅の敷地内ですよね?)に自転車があっても言ってこない
なら例え敷地内を歩かれてもその時だけだし!
で割り切れますが、文句は言うわ高圧的だわだと、そもそもお前!!!!ってなりますよね😭💔

対策としては…柵を作るのはどうですか?
敷地内に柵を立てて入れないようにする
それで通れないなど文句を言ってきたら(友人宅の敷地内に柵を立ててるので文句言う時点で頭おかしいですが…)、ここはうちの敷地内なので何をしても自由かと思いますが😊って言って良いと思います😭💦💦

☆まめお☆

フェンスとか立てたら良いと思います。
自分の敷地の使い方は、自由ですし🙌
そもそも家の大きさに見合わない車を使うお隣さんがアホすぎると思います💦

柵を作ったらいいと思います!
文句言われてもこちらは敷地内なのであーだこーだ言われる筋合いないので!
それともし柵作ったら念のため防カメ設置しますね😔

マーマ

フェンスたてちゃうか、フェンスついてるプランターを置く。
車沿いにやるのが角が立つなら正面に門をつけるとかですね。

ミント

私も柵を建てますね😤

ママリ

私も柵を立てたらと思ったのですが、いつも使用している道にあえて柵を立てて通れなくしたワケだから、相手も何かを勘づくと思いますし、それで引っ込んでくれればいいですけど、後々嫌がらせに発展してしまうかもしれないので安易に柵を立てるのも……って思います。警察に相談されてはどうですか?

りー

皆さま回答ありがとうございました😭💧皆さんのアドバイスを友人に伝えます!それにしても難しい問題ですよね😩😩