コメント
♡かれんママ✩°。⋆
呼吸法や陣痛のことを教えてもらいました(*^^*)
初期は病室見学とかもしましたよ✩
友達作る感じではなかったです><
H¨̮A
わたしもマザーズクラスいきました!
出産編というものに参加して
妊娠から出産までの道のりを1本のDVDにしたものを見せて貰いました!
とてもためになりましたし、
助産師さんに直接質問できたり
帰り際、予定日が同じくらいのママたちとも少しお話できる程度でした😊
そのDVDをみて少しビビりましたが
もう少しで母親になるだな。という実感も持てましたし行ってよかったな!って今でも思います✨
私の地域はママ友までは作れませんでしたが気さくにお話できたので気持ち的にもちょうど良かったです♥︎∗*゚
ぜひ参加してみてください(*´︶`*)
-
marukome
お友達作らないまでも、週数の近い方と話せるのは安心しそうですね!
DVD、確かにビビりそうです…
でも参加していい経験になりそうかな!
参加したことない友人もいたので。
ちょっと楽しみにしながら行ってきます。
ありがとうございます♡- 7月1日
-
H¨̮A
そうですね!
年齢は違っても赤ちゃんが同じくらいだと意見交換もしやすいですし✨
助産師さんからも気軽にきてね!
と言われたのでそんな緊張しなくても
大丈夫ですよ( ˙˘˙ )
お気をつけて行ってきてくださいね♡- 7月1日
-
marukome
私ちょっと歳上な気がしますが、
助産師さん頼りに安心して行ってきます!!
( •̀∀•́ )✧- 7月1日
あーか
うちはお友達作る感じじゃなかったです。
その場でみんなで話したり、助産師さんから説明受けて質問したりとかでした!
-
marukome
お友達作る感じではないのですね。
でも和やかそうですね!
助産師さんに質問できるなら、安心できそうです!ありがとうございます!- 7月1日
退会ユーザー
1人で行ったので、同じく1人で来てる人とは少し話したりしました^ ^
ご主人と来てる方も半分くらいいましたが、その方たちとは話せませんでした💦
-
marukome
ご主人参加オッケーだったのですね。
こちらは妊婦さんのみの参加と言われています。2時間も旦那さんを待たせてしまいます…( ・᷄-・᷅ )
話しかけやすそうな方見つけて、ちょっとおしゃべりできるといいなぁ♡
ありがとうございます!- 7月1日
あかちゃん
私の産院の母親教室は旦那さんは入れなかったです☆
私は1人友達になり今も毎日ラインで子育てについて話をしたりしています(^o^)出産日近い友達ができて嬉しいです(^o^)
-
marukome
同じく、旦那さん入れないです!!
お友達できたんですね♡
それはとてもよかったですね╰(*´︶`*)╯
期待しすぎず、まずはちょっとタメになると思って行ってきます!
ありがとうございます!!- 7月1日
さぁ
呼吸法や陣痛の時の過ごし方、出産について教えてもらいました!
赤ちゃんの産道の通り方なども教えてくれましたよー!
私の所はグループを作って自己紹介して、助産師さんの質問に対して話し合いなどもしました。同じグループの方が皆予定日が近かったので話やすかったです(*^^*)
パパの参加もOKで主人も一緒に参加したんですけど、初産で立会い希望なので参加して良かったと言ってました(^o^)
緊張すると思いますが、楽しんで下さいねー!
-
marukome
わー!グループディスカッション的なんですね!ちょっと緊張ですけど、あえてグループにされると話せるかもですね。
ご主人立会い希望なのですね。
うちはきっと、大学病院ですしわけありで通院してるのでダメっぽい…
でもご主人でも参加してよかったとおっしゃってるのなら、お母さんは尚更ですね!
楽しんできます!ありがとうございます♡- 7月1日
marukome
見学まであるんですね。
呼吸法は大事そうですし!
2時間もしんどくなりそうですが、がんばってきます!
お友達作りはないならないで、割り切れそうです( •̀∀•́ )✧