※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんちゃん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。授乳時間や夜間のおっぱいの張りについて知りたいです。

生後2ヶ月ちょっとで完母で育ててます。
みんなどーしてるんだろうと思うこと
1.授乳するとき何分くらいかかるか
2.夜中まとめてねてくれるようになってからママのおっぱいはカチカチに張るけどどーしてるか
教えてください‼︎

コメント

ままま51

同じ2ヶ月です!
10分で寝てしまう時もあれば1時間くらい飲んでいる時もあります😂
うちの子はまだ3、4時間で起きるのですが、入院中カチコチになった時は搾乳するように言われました。

• ぴょんちゃん

ぴょんちゃん

7分片乳で寝られたりします💦だからもう片一方は圧抜いて少し絞ってるんです。

• 7月1日
さと♡

私も昨日でちょうど2ヶ月になりましたヾ(*´∀`*)ノ
授乳は片方10分で計20分です。
夜は3時間半から4時間経っても子供が起きなければ、起きて搾乳してます。カッチカチのパンパンになりますよね(*´>д<)
何時間くらいまとまって寝てくれますか?うちは昨日初めて5時間まとめて寝てくれました♡

• ぴょんちゃん

ぴょんちゃん

一昨日からまとめて寝だしたのか一昨日は6時間昨日は5時間…その前は3時間から3時間半とかだったんですよー‼︎
    3時間とかでも張ってたのに6時間寝てくれた日はやばいくらいカチカチでした😳💦

• 7月1日
  • さと♡

さと♡

6時間はおっぱい破裂しちゃいそうですね(((( ;゚д゚)))寝てくれるのは嬉しいし、昼夜の区別がついてきて成長してくれてるんだーって嬉しくなるけど、おっぱい困りますよね💦

• 7月1日
にゃんママ

うちも2ヶ月頃は10分〜長くて1時間ほど飲むと時間はバラバラでした(*´ω`*)
カチコチになった時は搾乳してました( ﹡ˆωˆ﹡ )

• ぴょんちゃん

ぴょんちゃん

やっぱ少し搾らないとやばいくらいになりますよねー😭

• 7月1日

こんにちは!私も2ヶ月で完母です(﹡´◡`﹡ )
一回の授乳は15〜20分です!
夜まとめて寝てくれるのでカッチカチです!笑 5時間くらいで起きてくれるor自分で起きて、おっぱいマッサージして少し手搾りしてからあげてます!
寝てくれるの嬉しいですけど、おっぱい痛いですよね😅

• ぴょんちゃん

ぴょんちゃん

本当寝てくれるのはありがたいけどおっぱいが😭って感じです。
    飲んでくれたあとのスッキリ感がたまらないです😂

• 7月1日

退会ユーザー

わかりますー😂!!
    私乳腺炎2回やってるので、もうなりたくなくて緊張して起きちゃいます。笑
    カッチカチお気をつけくださいー😊

• 7月1日
  • ぴょんちゃん

ぴょんちゃん

乳腺炎なったんですね😱
    あたしもその手前くらいのしこりができたり白斑できたりして😭必死に我慢していっぱい吸って貰いました。
    乳腺炎にはきをつけましょーね💕

• 7月1日
わーこ★

2ヶ月の男の子を完母で育ててます♪
1.片乳5分から7分で両乳で10分から14分
2.そのままです´д` ;助産師さんに搾乳しないほうがいいと言われたので。

• ぴょんちゃん

ぴょんちゃん

前に片方5分5分×2とか片方10分ずつあげてたんですが最近そんなに長くくわえなくなったんで7分7分にしたんですがそれでも後の方のおっぱいは7分飲みません。
    搾乳したらまたおっぱい作られるらしいけど少し圧抜かないとやばいです😭

• 7月1日

こんにちは^_^

胸、カチカチになりますよね‼︎

私は授乳は10分くらいです(^^)

夜は10時に寝て、朝の10時頃まで寝ています(´・_・`)
今日はまだ寝ています!笑

こっちが胸が張って起きてしまうので、起きたらあかちゃん抱っこしておっぱい咥えさせてます🎵
これ、やる前は
せっかく寝てるのに起こしたら可哀想。
と思っていましたが…ところがどっこい、起きないんです笑
寝ながらおっぱい飲んで、また寝ちゃうんです!
おかげで夜は12時間くらい寝て昼間は昼寝1時間程度の起きてる生活を2ヶ月入ったころからしてます!まもなく3ヶ月です。

搾乳するとするだけ母乳の量が増えますよね(ーー;)前は搾乳してました…
夜、あかちゃんに飲んでもらうようにしてから母乳の量が、以前よりも調整された気がして楽になりました(^^)
もちろん、出なくなるわけではないし、飲んだあと搾乳すると160は軽くとれますが、以前に比べたらだいぶ楽です🎵

参考ですが(^^)
試してみる価値もあるかもしれません。

• ぴょんちゃん

ぴょんちゃん

かなり寝てくれますね😅
    搾乳すると増えるっていいますよねー‼︎夜は寝たら朝まで圧抜きもしないんですか?
    夜飲まなければそのおっぱい工場になるらしいですけどねー😥

• 7月1日

退会ユーザー

前は3時間くらいでカチカチで目が覚めて、搾乳してました(ーー;)
    160は軽く絞れてました!
    赤ちゃんもお腹がすいて五時間くらいで泣いていました。

少し前に、桶谷いったときに説明したら
    搾乳じゃなくて赤ちゃんに飲ませたら?飲むけど起きないよ!
    それに、おっぱいにいつまでも沢山溜めておくとおっぱいが、『多すぎる。これ以上いらない』と感じ、母乳の量がだんだん減ってきちゃうよ!
    と言われました。

今までは起こすのもかわいそうだと思い、夜中ひそかに起きて搾乳してましたが、騙されたと思って一回やってみたらほんとに起きなくて、前にも増してぐっすり寝てくれるようになりました。

生後4ヶ月くらいまでは?何時間も寝てると頭の糖が足りなくなってしまうと言われているのもありますし、夜中飲んでもらっているので、搾乳の必要がなくなったので今は1日一回も搾乳していません(^^)

• 7月1日
Piqué

うちも同じ二ヶ月です(o^^o)

1.だいたい30〜40分くらい。だらだら1時間くらい咥えてることもありますσ(^_^;)

2.うちは10時間くらい寝続けることがあるので朝カッチカチです!
そのまま飲ませたら勢いよく出過ぎたみたいで吐いてしまったので、少し絞ってから飲ませてます(o^^o)

• ぴょんちゃん

ぴょんちゃん

カチカチなったあと飲ませるとうちもむせたり口からおっぱい溢れてます😂

• 7月1日
ぴょんちゃん

おっぱい事情で頻繁に起こすのもかわいそうなんで1人で圧抜きするしかないですね😅

ぴょんちゃん

↑さと♡さんへ
下に返信しちゃいました。

ましゅまろ

こんにちは^^*

1.授乳時間はだいたい15分前後です!
たまに片乳で寝てしまう時があるのですが^^;

2.まとめて寝てくれるようになってからおっぱいカチカチになってたんですけどなにもしてません笑
起きてからその分飲んでくれてるので起きて飲ましたらふにゃふにゃです笑笑

• ぴょんちゃん

ぴょんちゃん

カチカチのままにしてるんですね‼︎起きてその分全部飲んでくれるなんていーですね😊

• 7月1日