幼稚園の先生についてです。うちの子供の担任の先生は、イイ人過ぎて、…
幼稚園の先生についてです。
うちの子供の担任の先生は、イイ人過ぎて、
うちの子は療育にも行ってるので、
特に気にかけてくれていて、
「私がいつもすみません」と言うと、
「迷惑だとか思わないでくださいね」と言われたり、
個人懇談の時も暖かい言葉をかけてくれたりと、
有り難すぎて泣きそうになりました。
先生(教育者)だから、他の保護者に対しては平等だと思うのですが、
ふと気になったのは、先生でも嫌いな保護者っているのかな?って。
この先生に関しては頭が下がります。
年少が終われば、担任は変わるんだろうと思うと寂しいです。
- ぽん
コメント

退会ユーザー
先生も人間なので、苦手な保護者いると思います💦現に私は、めちゃくちゃ素っ気ない先生が他の保護者とは仲良く話してて、やっぱりな私の事苦手だったんだなって感じた事ありましたよ😢

すもも
素敵な先生に出会われましたね😌
きっと、ぽんさん自身が謙虚というか、良い人(親)というか、だから尚更先生も親身になってくれているんだと思います。
保育士ですが、先生でも苦手な保護者はいますよ。平等に接しますが😌
-
ぽん
子供の初めての担任の先生がこの先生で良かったなぁって心から思います
なので、お別れの時が来ると思うと寂しくてたまりません😢
この先生こそ、謙虚な方で、物腰の軟らかい話し方をされます。
すももさんは、どういう保護者が苦手ですか?- 7月29日
-
すもも
苦手というか、やはり理不尽なことで文句というか、そういう事を言ってこられる方はモンペとなってしまいますし、気を使いますね💦
でも、そうならないように沢山子どもの様子を伝え信頼関係を築けるようには心掛けてます。
あとは、やはり人間対人間なので、話しやすい人と話しにくい人はいますよね😅
話しやすい方は子どもの色々な面を沢山伝えたい!って思いますし😌- 7月29日
-
ぽん
今の時代、私も含め、モンペっぽい人は多いかも知れませんね。
私は保護者の方で、モンペっぽい人には気を付けてます😢
正直、気疲れします。
人間対人間ですから、
話しやすい人、話しにくい人がいて当たり前だと思います。
素っ気ないとか礼儀知らずの人は苦手です- 7月29日

こまめ
嫌いとか苦手とかあると思いますね🤔
去年の担任の先生なのですが、うちの娘ともう1人の子が発達障害(軽度)のためかなり苦労したと思うんですが、親の私からみて娘にはかなり良くしてくれた先生ではありましたが、もう1人の子はお友達に暴力が度々あったので結構キツいこと言われたとママ友に言われました。
毎回毎回、悪いとこばかりしか教えてくれない!と言ってたので、私の憶測になりますが担任の先生にとっては親子共々嫌いもしくは苦手だったのかな?って思いました。
あとは、親と先生との相性もあるのかな?って思ったのも事実ですね😥
-
ぽん
相性は、確かにありますよね。
うちは、発達の遅れがある子なので、先手を打って?
先にいつもすみませんって
謝っています。
低姿勢だと、悪い事でも、言葉を選んで伝えるかな?って思いまして。- 7月29日
-
こまめ
分かる気がします。
私も先手を打って
先生に無理しないで下さい。何かあれば言ってください。迷惑かけてすみません。って1ヶ月に1度言ってたのでやはり低姿勢が効いてたのか、一緒に頑張りましょうね、ママも無理しないでねと声をかけてくれることの方が多かったです😊
先生もクラスをまとめるのになかなか全員言うこと聞かなくて、イラつくこともあったと思うのですが、その時はきちんと実はこんな場面でこうこうあってもしかしたら娘ちゃんが嫌な気持ちなってるかもしれない。ときちんと報告もしてくれたのでその後の娘のフォローもやりやすかったですね。
先生も人間なので、横暴な態度や言葉使いをされるより申し訳ない気持ちや感謝の気持ちがある方が好感度アップかなって思いますよね😊- 7月29日
ぽん
先生が素っ気ないとか嫌ですね💧
多分その先生の性格はあるかと思います!
他の保護者とは仲が良いってのも引っ掛かりますね。
平等にしてほしいですよね。
退会ユーザー
そうなんですかね〜あんまり気にしないようにしてましたけど😊👍先生とは必要最低限しか話さなかったりしたので、連携しっかり出来てなかったよなとか反省してます😖!
下の方も仰ってるの見て、またまた反省しました😣私も主さんのように優しさ溢れる物腰柔らかくなれるように頑張ろうって思いました🙇♀️✨
まだまだ年少さんの園生活残ってますね😚先生と沢山思い出作れるといいですね😊👍
ぽん
うちの子は療育に行ってるのもあってなのか、
話を聞いてくれたり😢
他人事と思わず親身に対応してくれてるので有り難くてって感じです。
はじめてのママリさんとこは、もしかすると相性が合わなかったのかも知れませんね。
私も素っ気なくされてしまうと、
この先生最悪!って思いますよ(笑)