※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子の歯が早く生えてきて心配です。虫歯や歯並びの問題が心配で、病院相談が必要か悩んでいます。周りに同じような子供がいないか気になります。

歯の生える時期について

6ヶ月になったばかりの息子がいます。
歯が生えるのが異常に早い気がしてとても不安になってきました。

6ヶ月前に上下4本の歯が生えていました。
それでも早いな〜と思っていたのですが、さっき上の歯が更にもう2本伸びてることに気づきました。
しかも上なのであまり普段見えず、気付くのが遅くなったのか、ちょっと生えてきそう、ってレベルを超えて普通に伸びてました…
むず痒かったのか、歯茎から血が出ていました。

まだ離乳食もあまり食べてくれず、おっぱいも甘え飲み含め13回飲みます。
歯が早く生えすぎる、伸びすぎることで虫歯になったり、歯並びが悪くなったり、骨格に影響したり…と問題があるのかと思うととても心配です。

周りに歯の成長が早すぎるお子さんはいませんでしたか?なにか問題はありますでしょうか?
病院などに相談すべきことでしょうか?
(病院に行ったところで、伸びてくるものをとめるわけにはいかないでしょうが…😔)

コメント

上の子が3ヵ月ぴったりくらいで生え始め、かなり早かったですよー!

今6歳ですが、特に歯並びや虫歯など問題はないです😊参考までに✨

• きなこ

きなこ

ご回答ありがとうございます!
    成長して特に問題ないという話を伺えるととても安心します😭

• 7月29日
御園彰子

うちは上の子も下の子も、生後2ヶ月から生えてきました😂
1歳になる頃には、ほぼ生え揃ってました。
上の子は7歳になりましたが、産まれてからずっと虫歯ゼロです。
乳歯の歯並びはとても綺麗でした。

が、乳歯が抜けて永久歯になってきてるんですが、永久歯の生え方はちょっと微妙で😅
それが気になって小学校に入学する前に歯医者に行ったら、元々歯の本数が少ないらしいのと、前歯がちょっと大きめだねと言われました(笑)
だからといって特に問題があるわけでもないそうで、大きくなって歯並びが気になったら矯正すればいいぐらいの話でした。

• きなこ

きなこ

ご回答ありがとうございます!
    前歯、すでに大粒のような気がしてます…私自身、永久歯になってから歯並びが良くないので、同じ感じかもしれないです。
    そうですね、成長して気になるようなら矯正すれば良いのであればいいのですが…😔

• 7月29日
  • 御園彰子

御園彰子

いや〜、あくまで素人目線での個人の感想ですが、乳歯の大きさと永久歯の大きさや生え方って、特に関係ない気がしてます😅

乳歯の時は、下の歯は前歯だけ少しすきっ歯だったんです。
    でも全体的には気にならない程度で綺麗でしたが。
    今は上の前歯が4本、下の前歯が4本抜けて永久歯になってますが、今度はすきっ歯気味なのは上になってしまいました(笑)
    下は乳歯の時より綺麗です(笑)

で、歯医者さんが言ったのは上の前歯だけ大きめらしいです。
    下は普通らしいです。
    そして、上の前歯2本の左右の永久歯は、何故かやや斜めになって生えてきてます😅

とりあえず、全部抜けて永久歯になってみないと、何とも対処のしようがないというのが歯医者さんの見解らしいです。

• 7月29日
マメ

下の子も3ヶ月で下の歯が生えてまだ5ヶ月なのに上の歯4本下の歯4本生え揃いそうです、、
歯だけは凄いスピードで成長してるような気が😰

• きなこ

きなこ

ええ…!それはめちゃくちゃ早いですね…😱
    早すぎても、逆に不安になっちゃいますよね😔

• 7月30日
  • マメ

マメ

おっぱいの時が痛いです😰

• 7月31日