※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お昼寝中のうつ伏せ寝について、お子さんが安全な姿勢で寝ているか心配ですか?また、寝返りができないグッズを使うとイライラして泣くことがあるようです。うつ伏せ寝が好きな子もいつかは仰向けが好きになるでしょうか?アドバイスをお願いします。

お昼寝中うつ伏せで寝ていたらみなさんどうしてますか??

うちの子は少し早めでもう寝返りも寝返り返りもして首も座ってます💡

お昼寝中なら窒息しそうな状態になったらすぐに気がつきますよね💡

うつ伏せ寝が好きなお子さんをお持ちの方、お昼寝でも仰向けにしてますか??

また、夜、寝返りが出来ないグッズを使うと寝返り出来ないことでイライラしてめちゃめちゃ泣くのですが、うつ伏せ寝が好きな子もいつかは仰向けが好きになるのでしょうか?

アドバイスよろしくお願いいたします🎵

コメント

❁まーお❁

うちの子も寝返りし
うつ伏せで寝てしまう時ありますが、
顔を横に向けているので
そのまま寝かせてますが
心配なのでちょこちょこ見てます😓

夜寝る時は寝返りしないように
自分がガードになってます。
横向きで寝て眠りにつくと
自分で仰向けになり寝てます😴

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🤗
    うつ伏せ寝はやっぱり心配ですよね💦
    ちょこちょこ見ちゃいます😅

横向き~仰向けで眠りにつけるのですね💡
    ママがガードだからうつ伏せできなくてもイライラしないのでしょうか😁

• 7月29日
おにおん

下の子が寝返り早くてよく下向いて寝ていました。
最初はバスタオルとかお腹辺りにかっていましたけどそれを避けるように寝はじめるようになってしまったときには諦めました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません💦
    下のお子さんは今でもうつ伏せで寝てますか?
    大きくなるにつれて勝手に仰向けで寝るようになりますか?

• 7月29日
  • おにおん

おにおん

うつ伏せで寝始めるときもあります。コロコロ寝返りして仰向けで寝ているときもありますよ😴

• 7月29日
minazuki

うちの子もうつ伏せが好きでよくうつ伏せで寝ていました😥
最終的に直して起きられるのも嫌で、見守りながら諦めてました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今では仰向けで寝ていますか?
    いつごろうつ伏せ寝をやめましたか?
    歯並びなどには影響なかったですか??

• 7月29日
  • minazuki

minazuki

今はもう3歳なので逆に寝相?で仰向けになったり横向きになったりうつ伏せになったり180度回転したりベッドから落ちたり色々してます😓

結局赤ちゃん期をとおしてずっと、うつ伏せの好きな子でしたので直るということはなかったです😓

歯並びは、うつ伏せというよりは指しゃぶりですこし影響がでてます💧

• 7月30日
すず

保育士をしています😄
うつぶせ寝ですが、赤ちゃんのSIDSはうつ伏せによる窒息が原因の主なところではなく、起動が細くなりやすかったり、呼吸が整わない事が元の原因で、うつぶせ寝はそれを悪化させる1つの要因のようなものかと思います!なので、うつぶせ寝による窒息だけなら、体勢だけを見て危ないかがわかりますが、うつ伏せの胸の圧迫が拍車をかけた無呼吸とかであればすぐに気づけるのはなかなか難しいと思います💦とある方はたまたま顔をみた瞬間青ざめていったそうです。

うちの子も寝返りますが、ベッドが狭いので柵にあたって横向きで停まっています🤣うつ伏せになった時にはせめて横向きに直しています😄
あとはスヌーザーヒーローつけてます💦

過去に出た研修で、講師の先生が、うつぶせ寝は2ヶ月根気強く直せばなおるとおっしゃっていました(゚ω゚)2ヶ月って結構長いですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SIDSの原因は窒息ではなく気道や呼吸の乱れが原因だったんですね💦

うつ伏せにならなくても怒って起きちゃったりしないのはうらやましいです😁
    うちもセンサー着けているので無呼吸になったら分かるのですがうつ伏せのアラームはしょっちゅう鳴ってて寝不足になります😅

うつ伏せ寝を治すのに2ヶ月😱
    長いです~💦

• 7月29日