3ヶ月の赤ちゃんを抱く際に右手首が痛くて、整形外科に行くべきか悩んでいます。他の方の治療経験を知りたいです。
完母で3ヶ月の娘がいます。
産後数日から右手首に違和感と偶に痛みがあったのですが、
先日からビキッ!!!!!!っと突然激痛が走り
手を広げようとしても痛くてあまり広げれず
とても不便なので整形外科に行こうと思うのですが
薬物治療も出来ないのにいって意味があるのかな...?
と考えてしまいます。
湿布貼って手首なので娘ちゃんの顔に手を近づけることは出来るものなのか...
因みにサポーターをつけようとするのですが、手首に何か触れるだけで痛くて堪らないので付けれずにいます。
同じ境遇の方いらっしゃいましたら
病院でどのような治療をされたのか教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
- はな(4歳7ヶ月)
コメント
新米いなかびと🔰
こんにちは。
わたしも完母で生後3ヶ月の長男がいます。
生後2週間くらいで両手首が痛みだし、騙し騙しやってきたのですが今月くらいから悪化、抱っこやおむつ替えが辛く、自分の洗顔すら痛くなってしまい、手専門の外科に行ってきました。腱鞘炎との診断でした。
事前にネットで色々調べてから行きましたが、わたしがかかった病院では、1番効果が高いステロイド注射を勧められました。授乳中でも特に問題ないということで両手首に打ってもらい、今劇的に痛みがなくなり感動してます。
ステロイド注射はお医者さんによっては授乳中は打ってくれないところも多いです。
一緒に湿布も処方されましたが、痛みもないので使っていません。薬局では、湿布を貼ったまま赤ちゃんのお世話をするとき、湿布のスースーした感じが赤ちゃんに伝わりやすいですのでそこだけ留意してねと言われました!
病院に行くまではサポーターなどを試していましたが効果なく。。。抱っこのたびに悲鳴をあげるくらい痛かったので病院に行って良かったと思ってます。
腱鞘炎は授乳中の人がなりやすく、離乳してホルモンバランスが落ち着くと自然に治ることが多いそうです。
事前に整形外科に電話などで治療内容を聞いておくといいと思います。お大事に。
はな
返答ありがとうございます✨
手専門ですと!!?
かなり羨ましいです😭😭😭
そうですよね、第2派の中、苦労して病院行って治療法うちはありませんなんて言われたら...
アドバイスありがとうございました👼🏻
新米いなかびと🔰
総合病院だと、意外に手専門外科って設置しているところ多いみたいですよ💡
わたしの家の周りだけでも3件見つかりました。ぜひ検索してみてください☺️