※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかぼー
子育て・グッズ

1ヶ月半の第2子を完母で育てています。日中1時間、夜2時間おきに授乳。1日20回程度、1回10〜15分。授乳の頻度に大変さを感じています。1人目との違いについて経験談を教えてください。

1ヶ月半の息子(第2子)を完母で育てています。日中は大体1時間、夜間は2時間くらいの間隔で授乳しています。体重は50g/日くらいで増えています。1日20回程の授乳になります。1回の授乳で10〜15分くらい飲んでいます。
昼間も夜も頻回授乳で大変さを実感しています💦1人目の時は夜はもう少し長く寝てたなぁという印象で…この時期の授乳はこんなものでしょうか?経験談を教えていただけるとありがたいです!

コメント

足りないのではないですか?😅

• わかぼー

わかぼー

体重は増えているので足りていると言われたのですが、実際は足りてないのかもしれないですね🤔
    回答、ありがとうございます。

• 7月29日
ヒヨコ🐤

私も1人目そんな感じでした😱
もう睡眠不足との戦いです笑

なので、2人目は混合で行く予定です🥵
あの睡眠不足は地獄で、自分にも余裕がなく、先が見えない辛い日々でした。
足りてるはずと私も言われてましたが、よく分かりませんでした。
うちの子は、哺乳瓶🍼を拒否していたので…

• わかぼー

わかぼー

おっしゃる通りの睡眠不足と戦っています笑
    寝る前にミルクを飲ませたこともあるんですが、母乳のときと変わらずで😓
    1人目のお子さんのときは、どのくらいで夜続けて眠れるようになりましたか?

• 7月29日
  • ヒヨコ🐤

ヒヨコ🐤

1歳半(離乳してから)から3時間おきくらいになりました😆
    3歳くらいから、朝まで寝てくれるようになりましたよ❗️
    多分、離乳したら良いと思います!

• 7月29日
  • わかぼー

わかぼー

離乳してからなんですね👀長い目で見ていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月29日
  • ヒヨコ🐤

ヒヨコ🐤

3時間おきくらいになったら、すごい楽になります!
    あと1年頑張れ!

• 7月29日