※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

上の子にイライラし、手を出してしまったことで自分を責めています。上の子は神経質で潔癖症で、食事にもこだわりがあり、可愛く思えない日々が続いています。同じ経験をした方いますか?

5才の上の子に本当に毎日イライラが止まりません。
上の子は下の子と違って
神経質、泣き虫、若干の潔癖症
本当に可愛くなく思ってしまいます。
虐待‥ありえないってよくニュースを見て思いますが
こないだ私もついイライラが頂点になり
手を出してしまいました
それでもそのあとひどいことしてしまったなぁと思うこともなかったです。
このまま上の子を可愛いと心から思えるひがくるのかなと思ってしまう自分も母親失格ですよね。
上の子は若干の潔癖なので私が使ったホークなどはもちろん
すこしでも口がついたものや食べ残しなどは親でさえ汚ない~!みたいなことを言ったりして食べません
本当に可愛くないって日々思ってしまいます。
おなじような方いますか😔

コメント

シルル

一時期私も同じ様な時期がありました!
しかも、神経質、泣き虫、若干の潔癖で誰か口つけた??とか言う辺りも似てます笑

逆に今は、上の子の方が可愛いぐらいです!
下の子はイヤイヤ期ということもあり、全ての行動にイライラさせられるし、散らかし放題、何でも自分で!、わがまま、自分勝手と手がつけられないときが多々あります😱
上の子は親の言う事も分かってくれるし、下の子が悪い事をしようとすると注意したり、私が下の子に手を焼いていると気をそらせてくれたりととても助かっています。

思春期の反抗期とかまた可愛くないと思う時もくるのかなぁと思っています😅

そのうち上の子の方が可愛いと思う時がくるんじゃないかなぁ?と思いますよ☺️

5人のまま

うちのこみんな神経質で泣き虫で潔癖症です。

長男は加えて不安感が強いタイプです。

私も神経質なので、我が子が口つけたものは気持ち悪くて食べれません。

もちろん子供たちもです。

でもみんなかわいいです。

サンニン

わかります。わかります。
うちもそうです😓
あれだけ待望だった長男。お腹の中にいる時からそれはそれは大切にしてきて赤ちゃんの時なんてソファから落ちただけで救急に行くぐらいなんでも心配して共に成長してきたはずなのに1番八つ当たりしたり、1番キツく叱ったり、1番鬱陶しかったり
本当によくわかります。私なんて誰のおかげで生きてると思ってるん?って思うくらい😂
虐待についても私は虐待ではないと思いながらも明日は我が身だなと。
なんなら長男にキツく当たりすぎて本人が通報したらわたし、すぐ逮捕だなっていつも思うくらい
そんなもんですよ😓
でもね、私はやり過ぎたら謝るように心がけてます。この子が私がいなくなっても私に愛されていたと自信を持って何がなんでも生きてて欲しいと
おかあさんも思うでしょ😌
だって、愛情なかったらただただ無視してやりたいし放っておきたいし何もしたくない
でも怒らなきゃ。この子がどこに行っても恥ずかしくないように😔
子育てってうまくいかないし子供って本当にめんどくさいけどこの子たちが大人になるの楽しみですよね🥰

ウチも同じ様なものです💦

上の子は 神経が細かい割におっとりしている所もあって…平和主義なのは良いけれど 直ぐ泣きます、赤ちゃんの頃から神経が細く手が掛かり必死で育てて 今は5歳という事もあり 手伝いもしてくれますし ちょっと楽になってる感じです

それに比べ 下の子は デンッと肝の座った意思の強い子です
抱っこせずともニコニコ笑って一人で遊んでいたり…こんなに育児って楽しいものか!?と驚きながら 接しています

根本的に二人とも可愛いものの 手が掛かる上の子には 😡💢と なってしまうことも
しばしばあります

上の子には上の子である様な繊細さ、下の子は安心して自分を出していける図太さがあるんだなー、と思っていますね