※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休手当の50%は、出産から1年経過後から適用されます。産休取得から1年ではないです。

教員の方に質問です。

育休手当が50%になるのはいつからでしょうか??
産休を取り始めてから1年経った日?
出産してから1年経った日?
それ以外?

私は出産してから1年経った日から、育休を延長したら50%だと思ってたのですが、違いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学校事務をしています。

育児休業手当金のことであっていますか?
育休開始日から180日までが67%、181日~1才の前日までが50%です!

• ママリ

ママリ

そんな仕組みだったんですね!
    詳しくありがとうございます😊
    保育園に入れなくて育休を延ばした場合はいつまで手当を頂けるのでしょうか?
    うちの事務員さん聞いても全然教えてくれなくて分からないんです😭💦

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育所に入れない場合は最長二歳まで50%出ます!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

https://www.kouritu.or.jp/kumiai/tanki/kyugyo/ikuji/index.html

良かったら参考にしてください!

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

URLまでありがとうございます😭💕

• 7月28日
れれり

私も教員しています!
50%になるのは育休開始日から180日経過した181日目からです!

出産して1年経ったら無給です(*_*)
つまり、子どもが1歳になったら無給です(T ^ T)
3歳の誕生日まで育休取れるので取る予定ですが、2年間無給だと思うと生活が不安になります(T ^ T)

• ママリ

ママリ

保育園に入れなかった場合は申請をすると手当が出るそうですよ!
    私は9月入園を予定してましたがどこもいっぱいなので延長することにしました😃
    お金と保育園の枠があれば3歳まで育休取りたいです😭

• 7月28日
ママリ

不承諾通知書あっても、本当に育休延長しないとダメな方がもらうもので3年休めるんだからと事務の方が手続きしてくれない場合が多いみたいです😅ママリ見てるとそんな感じです。うちの事務さんはもらえる権利あるから!って手続きしてくれました。

• ママリ

ママリ

そんなこと言われることがあるんですね😭
    うちの学校は組合入っている人がかなり多いので、権利を優先してくれると期待します👶💦

• 7月29日