※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷふ
子育て・グッズ

11か月の赤ちゃんがミルクからフォローアップミルクに移行する方法について相談しています。ストローマグに入れても上手く飲めず、哺乳瓶からの卒業を考えていますが、まだ難しいようです。前歯が生えていないことも影響しているかもしれません。

完ミの方、ミルクと哺乳瓶の卒業のやり方ってどんな感じでやりましたか?

もうすぐ11か月です。
日に三回はミルク飲んでます。
少しずつフォローアップに変えて行こうかなと思ってますが、フォロミはストローマグに入れたらいいんでしょうか?
実はストローがまだそこまで上手じゃなくて…というか遊ぶので!(口に一旦麦茶含んでピューピュー出します💦飲めるのは飲めるんですけど、毎回大惨事)ストローマグと、普通のストローと、細いストローと、とにかく試しましたがまぁピューピュー出すのは変わらず。
もしかしたら、ミルクなら飲んでくれるのかな?と淡い期待はありますが、うーん…。
まだ上の前歯が生えてないので、それが原因?と思ったりするけど、10か月検診では、まだミルク飲んでいていいよとも言われてます。私としては、哺乳瓶大変だから早くストローマスターしてという気持ちでいっぱいです😂一時期うまく飲めていたのになぁ…。

コメント

ハムサンド

完ミではないかも知れないですが、7ヶ月の時におっぱい辞めて(あまり飲んでなくて、舐めてるだけだったので)、1歳3ヶ月で哺乳瓶やめました。
フォロミは1歳過ぎから哺乳瓶であげてましたが、たくさん離乳食を食べるので、もういいかなと思い、ある日突然しれっとやめました。
ストロー遊びはうちもやってました😅口に含んで出したり、パックの麦茶は側面押してピューッさせたり、中に押し込んで飲めなくなって泣いたり…。笑。
フォロミはストローマグだと洗うのが大変なので、ストローマグでは麦茶あげてました。
円柱型の麦茶パックだと側面を押してもあまりピューッってならないので、外出の時は円柱型にしていた時期がありました😊

• ぷふ

ぷふ

円柱形!いいこと聞きました✨ちょっと探してみます👌

離乳食自体はたくさん食べる(手掴みこそしませんが…)ので、回数減らしてもいいかなーと思ってるんですが、本人がミルク好きで飲みたいみたいで…まぁ喋るわけじゃないのでまったく分からないですが😭

ストロー遊びするんですね💦一番近くにいる親戚の子がしっかりストロー飲みしてるので、うちの子はなんで遊ぶのって思ってました😖コロナのせいで、あまり他の子の状況を見る機会も少なく、気軽に相談しにいけないし…。

とりあえず、気長にストロー練習して、ミルクは現状維持(哺乳瓶)で良さそうですかね💦体重もしっかりあるので、悩むことではないと思いつつ、やはり日々のことなので悩みます…

• 7月28日