※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の娘が言葉が少なくて不安。刺激になる方法や経験談を教えてください。保育園は通っておらず、コロナで外出が難しい状況です。

1歳10ヶ月になったばかりの娘がいます。まだ言葉が簡単なもの(ママ、パンなど…)しか出ません。同じような方いますか?😭
気にしてはいけない!と理解しつつも、少し不安で…夜には声が枯れているくらい絵本や図鑑を読んだり歌ったり、たくさん話しかけているつもりなのですが…何か良い刺激になるものなどアドバイスいただけたら嬉しいです!
保育園には通っておらず、児童館などに連れて行くつもりでしたが、コロナで都内住みなので行けていません。「パパにケーキ持っていってー」やっぱ、「洗濯物をしまってきてー」など理解して行動してくれてはいるのですが、基本「あーあー」か「まーまー」です💦
話し始めたきっかけなど経験談をお聞かせいただけると励みになります😭✨✨

コメント

ぴー

うちの娘は保育園に通ってましたが簡単な単語ばかりでした😂「ままー、ばあば、まんま」など✨
その後2歳になった頃から言葉数が増え、今ではびっくりするくらいおしゃべりです(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!2歳まで気長に待とうと思います。子供のお昼寝タイムにYouTube見てみたらみんなすごくお喋りだったので焦ってしまいました😂

• 7月28日
ぐちぇ

うちも同じですー!😭
しかも発音もまだあやふやなので、私だから通じるものもあります💦
来月で2歳ですが、二語文なんて夢のまた夢です😂

保健師さんにアドバイスもらったのは、手先を使うのが脳の発達に良いらしいので、型はめやパズルなど手先を使うおもちゃを積極的に使うようにしてます😊
パジャマのボタン留めるのも挑戦してます✨
あとは定番ですが絵本や歌ったりですね!

色々やられていてすごいです😭✨
私も不安になる時もありますが、お互い話してくれる日を楽しみに待ちましょうね🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような方からコメントいただけて嬉しいです!本当に二語文なんていつか出てくるのだろうか、と思ってしまいます…笑
    手先を使う遊びですね!!何かもう少し取り入れてみたいと思います😭✨ご共有いただき、本当にありがとうございます!

• 7月28日