21週の妊婦が里帰り出産を悩んでいます。実家と現住所は2時間の距離。旦那の食費と浮気、実家の事情が心配。帰省するか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
今21週です。
里帰り出産しようか悩んでます。
1つは目コロナの影響
実家は静岡で今は愛知県に住んでます。
車で2時間の距離です。
2つ目は旦那を1人にさせたくない。
食費がかさむことと浮気の心配
3つ目は実家に弟夫婦が同居してて
2歳の甥っ子に加えて最近奥さんが妊娠した。
出産予定は私が12月…お嫁さんが来年の2月。
もちろんお母さんは帰ってきてほしいって言ってくれてますが帰った方がストレスなんじゃないかと思います
でも12月うまれの予定なのでそのまま年末年始を迎えられるので帰った方が好都合だと思います。
みなさんならどうしますか?
里帰り出産のメリット、デメリットも教えてくれたら嬉しいです!!
- ひーちゃん(3歳11ヶ月)
コメント
yu-
私なら帰りません
弟さん夫婦(お嫁さん)に気を使わせたくないです。
逆の立場で義理姉が同居の家に帰って来られたら嫌です
自分がいくら妊婦でも気を使います。
退会ユーザー
私は里帰りしませんでした!
実家が車で1時間の距離なので、やってみて無理だったら実家にお世話になろうと考えていました。あと私も浮気の心配しました😂一緒にいる方が父親の自覚も芽生えるというのもあります。
弟夫婦が同居されているなら弟さんから奥さんの気持ちも聞いてもらうのも必要かなと思いました。
-
ひーちゃん
大変じゃなかったですか?
絶対大変だから
親が近い方がいいよって言われることが多くて…。
っか弟の奥さん実家岐阜なんだから岐阜に帰れよ。って正直思ってます💦- 7月28日
-
退会ユーザー
初めての子育てなので精神面でキツかったです。家事などは手抜きしまくったのでなんとかなりました。夫も適当でも何にも言わない人なので助かりました。
ただ里帰りすると親の手助けがあるから絶対体は休まると思います!夫は言わないとやらないので戦力外でした😂
お嫁さんこそ年末年始から早めの里帰りしてくれたら…🤭🤫😂- 7月28日
-
ひーちゃん
産後うつ的なやつが不安なんですょね💦
でも今通ってる先生に取り上げてほしいって気持ちが強いです!!!
ちなみに12月5日出産予定で年末年始はやっぱり地元帰りたいんですけど生後3週間で車移動できますかね??- 7月28日
みるか
里帰り出産のメリットはママの体が楽!ってことに尽きると思います!
私は三回出産し、3回とも里帰りはせず、産後も旦那と二人で育児してきました。今振り返って良かったと思うのは、旦那さんが自然と育児に入ってくることができたことです。私も旦那も育児は初めてで、試行錯誤ですが二人で一緒に習得してるって思えますし、旦那を巻き込みやすいと思います!
今では子供達はパパが大好き!
でも、デメリットは里帰りするよりかは自分の休憩は取れないと思います。出産を乗り越えた実母に比べて旦那は痒いところには手は届かない。言わないと伝わらない。期待した家事は帰ってこない。産後の体はヘトヘトになります。でも私は父性を育てることができたり、メリットの方が多かったと思います!
里帰りするかしないか。里帰りしないなら産後どうするかなどしっかりと今から話し合うことが大切だと思います!
-
ひーちゃん
ありがとうございます😊
コロナで夜勤も残業もなくなり定時で帰ってくる毎日なので2人で育児するにはちょうどいいかなって私も思います❗️
ちなみに出産してから
移動できるのは生後何日からですかね??
年末年始だけでも実家に帰ることはできますかね??- 7月28日
みるか
私は子供が2.3ヶ月くらいのとき車で6時間かけて帰省はしてましたが、産後の1ヶ月検診後に帰る人もいるだろうし。
が!?今はコロナもあるし、子供もそれぞれだし、子供の様子と親がどれだけ気にするかだと思います!
-
ひーちゃん
さすがに出産後1ヶ月以内の
2時間の車移動はしんどいですかね?
12月以降コロナがどーなってるかによりますょね💦
ありがとうございます😊- 7月28日
夏色☆
私の実家も兄家族が同居していて、私の上の子の産後里帰りさせてもらった時は生後半年の甥っ子がいました😅
一人目なら里帰りしても大丈夫かなと思いますが🤔
お嫁さんにはなるべくお世話にならずにお母さんに色々してもらえばお嫁さんの負担はそこまでないかなと思います!
-
ひーちゃん
ストレスはなかったですか??
他人が実家にいるのは
少なからず気を使いませんか??- 7月28日
-
夏色☆
私の場合は義実家同居だったのでそれよりは実家の方がよかったです😅
義姉も半年違いで甥っ子産んでるので、色々教えてもらえました!
でも自宅でも何とでもなると思います✨家事は最低限にして、ご主人に任せて日中寝れる時に赤ちゃんと寝たりすれば😊
食事も今はレトルトとか色々ありますし、掃除は赤ちゃんのスペースだけして、洗濯もまわして干すくらいは体調みながら出来るかなと思います!- 7月28日
-
ひーちゃん
ありがとうございます😊
周りが親がいないと大変だってすごい言うのでどーしょうってなってたんですけど
大丈夫ですょね!
なにより、今通ってる病院の先生に赤ちゃんを取り上げて欲しくて…!!!
なんとかなりますょね!!!- 7月28日
ひーちゃん
ですょね〜。
それに帰っても私の部屋はもぉなくて仏壇のある和室で寝るはめになります。私も肩身狭いし…。