※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が1歳8ヶ月で、小規模保育園に入園予定。寝る時は抱っこが必要で、食事はフォークやスプーンを使えるがまだ上手くない。トイトレやうがいができず、コップ飲みもこぼす。エプロンを嫌がり、食事の後半は膝の上に乗る。保育園での対応について参考にしたい。

1歳8ヶ月の娘がいます。
空きがあるので受かれば、9月に小規模保育園に入園予定になります。

1歳児枠ですが、これは練習してできるようになったらいい!というものはありますか?

●セルフ寝ができなくて、抱っこでないと寝ない。
 (アトピーがあり、放置すると掻きまくるので、抱っこで寝る習慣がつきました😭)

●フォーク、スプーンは使えるがまだ完璧でなく、食べこぼしも多い。手掴み食べもする。

●トイトレを始めていない

●うがいができない

●コップ飲みもこぼすことが多い。
 家での水分補給はストローマグ。食事時のみコッ プを使用

●エプロンを嫌がる、食事の前半は椅子に座って食べるが、後半は私の膝の上に乗ってくる

今の娘はこんな感じです😭
園にもよると思いますが、参考にさせてください。

コメント

mei

セルフ寝
娘はおうちだとお昼寝
トントンしたら寝てくれたり
しますが保育園だと寝ませんと保育士さんに言われる事が多々有りましたが、中には寝ない子も居るので大丈夫ですよ。と言って頂けました。なかなかお家と環境が変わるのでおうちで寝る事ができても環境が変わったら難しくもなるので無理に練習させずに先生に相談がいいかな?と思います。抱っこして寝かしつけたり、色々と先生によっても対応して下さっているみたいです☺️

フォークスプーン
なんの心配もいらないとおもいます^^多分そんなものなので、完璧に出来るこの方が少ないので大丈夫だとおもいます^^

トイトレ
これは園によって全く違ってくるので早めに相談するのがいいかもしれません。
私が今の園に入れる前
娘が0歳の時検討していた保育園に下見に行った時理事長が”今の親は全部保育園に任せっきりでトイトレを始めないので困っています。一歳になったら早くはじめてください。”と言われてドキッとしていて、、
今の園に入ったとき
園長先生にトイトレの相談をしたのですが、
まだ一歳です。したい!と言えず急ぐことはありません、園で2歳児さんからはじめます^^いまはお洋服脱いでみたり、きてみたり、そんな練習で充分です。まだ始めないでください。と言われほっとしました。
相談されてみてください^^

うがい
うちもできませんよ!
大丈夫だとおもいます、園にもよるかな?とおもいますが、うがいはうちの園はさせてないです。

コップ飲み
増やしていければいいかな?とはおもいますうちの園はコップで水分補給させているみたいですが、いまでも沢山こぼします!なので、いやがらずコップで飲めるのなら十分だとおもいますよ☺️
ただ、こぼす事で着替えるので、お洗濯物は増えます。笑

エプロン
最近イヤイヤでうちも
嫌がって自分ではずしちゃったりしますが、保育園の先生方プロなのでいろいろな方法で見てくれるとおもいます^^うちも申し訳ないくらいですが、その子にあった対応をしてくれるので大丈夫です。

小規模保育園に通わせる予定は無かったのですが、現在小規模保育園に入れています。激戦区でぎりぎり入れた感じなのですが、大きな園に比べてしっかり見てくれている印象です。☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭💗

質問が多いのに1つ1つ回答してくださり、とても参考になりました!ありがとうございます(´;ω;`)💓

トイトレは園によって違いますよね🥺💦
    友達は保育園でトイトレもしてくれるし楽やわ~って言っていたので、色んな方針のところがありますよね🙇💡
    入園が決まったら相談してみます(*^^*)

うちの地域も空きが小規模保育園しかないのですが、手厚くていい🎵というのを聞いたので、無事に受かるといいなと思ってます😵💓

• 7月28日
  • mei

mei

とんでもないです☺️受かるといいですね☺️✨

• 7月28日
しい

練習は何もせず、入園しました!
トイトレ、うがい、全く出来てませんが…

うちでは出来ない、セルフねんねや、ご飯完食も保育園では出来てるみたいです!
子供の頑張りと、先生の保育に毎日、感謝してます✨

• しい

しい

何もせずってことはないですね、すみません…
    保育園に入るまでに絶対できるようにしなきゃ!という感じではなく、フォークスプーン、コップ飲みは練習してました~

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇🎵

家でできなくても保育園では出きることもあるのですねー😭💡

セルフ寝できなくて先生に迷惑をかけたら申し訳ないと思っていたので安心しました😢💦

• 7月29日