※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5カ月の男の子を育てています。日中は断乳しましたが、夜は頻繁に授乳しています。最近熱があり、乳腺炎か心配です。右の乳首が切れていて痛いです。乳腺炎の原因になっている可能性がありますか?

1歳5カ月の男の子を育てています。
おっぱいが大好きで、日中もよく飲ませてたのですが、外出先でも欲しがるようになったため、1カ月ほど前から日中は断乳しました。しかし、夜は頻繁に飲んでます。朝方によく起きるのですが、今日の朝方もよく飲ませました。
そして、今熱があります。断乳した最初の頃、1カ月の間に二回乳腺炎になり、今も熱があり、症状的にまた乳腺炎かな?と思ってます。。。
やっぱり日中は全く飲まさず、夜に頻繁に飲むというのが極端で、身体もついていけてないからまた乳腺炎になったのでしょうか??あと、今右の乳首が少し切れていて痛いので、朝方私も眠く、ほぼ左を飲ませてしまいました。これも原因でしょうか??

ちなみに、夜の断乳は私の中で、来月の1歳半の日を境にやめようと心に決めていて、あと1カ月だけだー( ; ; )と寂しくなっていたところです( ; ; )

コメント

みなみ

私もほぼ同じ乳ばかり飲ませていたら見事にそっちだけ、断乳した時腫れて痛かったです。
痛いのは左だけですか?
そうすると、片方だか飲ませてるのも原因かもしれないですね>_<

あと一ヶ月ちょっと辛くないですか?
私は夜中ツラくて断乳しました!あまり日にちこだわらず出来る時に断乳してしまった方がいいと思います。
おっぱい好きなら、先延ばしにすればするほど断乳がつらいとおもいますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。。今の所腫れてはいないと思いますが、一部分引っかかれたように赤い線が入ってます。乳腺でしょうか??

そうですね…( ; ; )考えてみます…( ; ; )

• 6月30日
H&2R.mama♡

母乳をあげたら繰り返し母乳はまた作られます。
夜中あげていて日中あげないのが原因だと思いますよ(°_°)

やめるなら回数を減らしたり、日中も自分で搾乳するなりしないと乳腺炎になると思います!

私もやめる時に夜中だけあげて日中からもうやめると決めていましたが結局はパンパンになり気付いたら乳腺炎になってました(´Д` )

この時期の子は吸う力が強いし、時に噛んだりするのですぐ切れますよ(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。1カ月ほどたち、日中張ることはなくなったのですが…やはりそうなのでしょうか??
    確かに、吸う力が強くなってきました( ; ; )
    アドバイスありがとうございました!

• 7月1日