※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
投稿初心者🔰
家族・旦那

他の家庭はどうなのか気になって投稿します。結婚してもうすぐで2年目。…

他の家庭はどうなのか気になって投稿します。

結婚してもうすぐで2年目。結婚当初からある程度の家事分担はしています。夫は食器洗いはやるからと言いながら早2年…最近まったくやってません。
つい先日なんでやらないのかと聞いたところ喧嘩になりました。
食洗機があるから使えば良いやろ?と。
食洗機に食器並べるのって夫の役割でないでしょうか?

一体何を考えているのかわかりません。

私もフルタイムで仕事をしていますし、立場的には同等だと思っているので強気で出ても良いのかなと思っています。

皆さんの家庭はどのようにされてますでしょうか?

コメント

三児のmama (26)

うちはゴミ捨ておふろあらい
はだんなです!
他は私です!
私が仕事してたときもそうです!

♡

今はゴミ捨てくらいしかしません。
結婚当初、私も正社員で働いてたので洗い物や洗濯干すくらいはやってくれてました😂
強気でいいと思いますよ!ましてや妊婦さんですし😭💕

ちゃむ

フルタイムで仕事なら強気でいいですよ絶対😂
うちは保育園預けてないんですが、風呂洗い、ごみ捨て、料理してくれてます‪w料理はあたしが大嫌いで旦那は料理が趣味なため😂

はじめてのママリ

共働きしていたときは完全に半々でした!
先週はわたしが選択したから今週は旦那、みたいな感じでその場で適当に分担してました。料理は旦那ができないので皿洗いは旦那固定、風呂掃除も旦那が湯船に入りたいので旦那(笑)

妊娠を機に退職して専業主婦になりましたが、いまは土日はほぼ旦那がやって、平日も皿洗いはしてもらってます!

お互いに働いていて家計にお金を入れているのであれば、もっと強気で大丈夫かと思います🙆‍♀️

うちは食洗機のセットと、食器棚にしまうまでが夫の仕事です。
出来る時は私もしますが。
あとはゴミ集め、ゴミ捨て。
妊娠してお腹が大きくなってからは洗濯物干しもしてもらっています。
妊娠中でフルタイムなら、少しでもいつもより負担して欲しいところですね😣💦

あやこ

実家での生活で、母親がやるのが当たり前だと思って育った方はやらないのかなと思います。うちも、働いたら手伝うと行ってますが一切やらないです

ごみ捨ても言わないとしないです
基本的に家事は0ですよ😭

甘党ママ

我が家も基本的に家事育児ゼロです💢
育児休暇中だからと我慢してますが、仕事復帰してもしないのが分かりすぎて辛いです(笑)
旦那だけ義理実家に帰ってママに何でもして貰えばいいのに。

はじめてのママリ🔰

強気でも良いと思いますが、あえてチクチク言うだけで罪悪感を煽りこちらの立場を有利にするのも手かもしれないです😂笑
うちも皿洗いは旦那の分担ですが全然やらず、たまにしたかと思えば凄い疲れたアピールと褒めてって空気醸し出してきてダルいのであえて喧嘩に発展しない程度でチクチク言うだけに留めてます☺️笑
あとは家事だと嫌がる事が多いので子供の世話を丸投げ気味にしてます🤔
ご飯の時も旦那の横に座らせたりお風呂も一緒に入ってもらってその後の着替えも旦那に丸投げしてます😂笑
まあこのくらいやって当たり前なんですけどね😂笑
旦那さんの帰宅時間によっては無理ですが、家事以外でどんどん自分に負担な事をやらせていくのもありなのかなと思います🤔

ももゆ

今産休ですが、元々共働きです。
私→料理、片付け、ゴミまとめ、洗濯
旦那→皿洗い、トイレとお風呂掃除、ゴミ捨て
二人でやる→洗濯物干し

他は、気づいたら一緒にやるって感じです。フルタイムでお仕事されているなら、もっと強気でいっていいと思います!私なら我慢できません(笑)
急に任せてもやってくれなさそうなら、一緒に取り組んではどうでしょう?お体ご無理なさらず🥰

クーク77

共働きです。
気付いた方がやる!家事、育児は折半です。洗い物も言わなくてもしてくれます。洗濯、ゴミ出し、風呂掃除、トイレ、掃除機。体調悪い時とかは、ごめんお願いできる?と言われたりしますし。お互い思いやりがないと、やってあげよう!ってならないですよね。

ママリ

専業主婦ですが、いつかは共働きになるので結婚当初から分担してます!
基本は夜ご飯の食器洗いor食洗機セット、お風呂掃除、ゴミ捨て(集めて捨てて、袋設置まで一通り)と子供の離乳食あげたり遊んだりしてくれます😊✨
お子さん生まれる前に修正したほうがいいと思います😭💦

はじめてのママリ🔰

めったにやらないですよ
やったらやったで俺頑張った感だすので嫌です
フルタイム共働きで今育休中です
仕事してるときも私がやってたし育休中だから全くやりませんね😅
なので旦那がやることだけはなるべくやらせてます
今は下の子のお風呂ですかね
お風呂入れるのはパパに任せることにしてます

りん

全くやらないので上の子見ててもらってます。
最近上の子にはうんち出たと言われたら誰に変えてほしい?と聞くと必ずパパ変えてって言うのでそれを使っておむつ変えてもらい、お風呂も誰と入りたい?→パパ!って感じで息子に選ばせて全部やらせてます(笑)
家事やってる時は子供たちと遊んでてもらってるので家事はゴミ捨ててくれるくらいしかやりませんが今は満足してます‼︎仕事始まったらもう少しやらせたいですが!