※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんこ!
お仕事

つわりがひどく、仕事で休むことが難しい状況。病休を取るべきか相談。公務員の方の意見を聞きたい。

現在9週に入りました。
公務員の方でつわりが酷く仕事休んでた方お聞きしたいです。

最近つわりが本当に酷く、お腹すくから食べてみてもすぐ戻してしまいます。
お腹は空くので食べなかったらそれはそれで嗚咽が止まりません・・・。
ちょこちょこ仕事無理そうな日は休みもらってるんですが、少人数な課であることから嫌な顔されてしまいます。
なので病休も取りづらく毎日が憂鬱です😔😔
出勤した時などすごく気を遣います。みんなが談笑してても私は会話に入る気にもなれません・・。
課長に相談して病休取らせてもらうべきでしょうか?病休取る勇気が正直なくて・・・。

公務員の方ご意見頂けたらと思います😭

コメント

わたしは母健連絡カードを医師に記入してもらい仕事を休職しました😥
妊娠って病気ではないので、病休は使えないので💦

ちなみに、わたしは妊娠発覚してから産前休暇まで悪阻がひどく休職しました。
いまは引き続き育児休暇中です😌

思い切って休職したほうがいつ休むかわからないわたしより確実に出勤する臨時職員の方を採用したほうがいいのかな?と割り切ることにしました!

• みんこ!

みんこ!

診断書が出れば病休になりますよね?

妊娠発覚から出産まで休んでいたということでしょうか?
    それを報告した時嫌な顔などされませんでしたか?😔

• 7月28日

退会ユーザー

妊娠悪阻の診断書が出れば病休になりますよ!

はい、そうです!なので去年の8月からずっと休職しています😥
    嫌な顔などは特にされなかったと思います🤔
    毎日顔面蒼白で出勤していたので、無理しないで休んでと言われました💦
    出勤するか休むか分からないより、よいと言われました😅

• 7月28日
  • みんこ!

みんこ!

相当お辛かったんですね😔😔
    出産するまでつわりも全く治らない感じでしたか?

• 7月28日

退会ユーザー

かなり辛かったです💦
    妊娠中期に少し良くなりましたが、妊娠後期に入る頃にまたひどくなり出産するまでずっと辛かったです😥

• 7月28日