※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこたんたん
ココロ・悩み

旦那に対する不満や家事育児の負担について相談しています。他の人がどうして余裕があるのか疑問に感じています。

なんでみなさん、そんなに余裕があるのですか?
それともかなり頑張っているのですか?
なぜそんな頑張れるのですか?

私は旦那だからっていい大人の一人なんだから
飲んだ空き缶やペットボトルは自分で片付けてもらうのが当たり前だと思う。
コーヒー一杯飲んだマグカップ一つくらい自分で洗えばいいと思う。
用意してもらっている朝ごはん、無言で食べて無言で立ち去るんじゃなくてせめてシンクまでお茶碗下げるくらいしてくれてもいいと思う。
そもそも私は娘が産まれてから今日からまで毎日一人で夜泣きに対応してきて熟睡なんてしたことないしほぼ寝不足の毎日なのに(今は夜驚症がすごい)
一人でぐっすり眠れる日々の旦那より早く起きて朝ごはんを作ってあげるなんてそもそも無理だと思ってるし(みんなやってると言われて意地で作ってるが)
家事、育児して、パートに出ている私に
それを全部妻なんだから母親なんだからやって当たり前だと言えるあなたに
これ以上優しくなんかできないと思っているのですが。

ここで拝見してると
みなさんだいぶ旦那に優しくしてますね。
私が足りないのかな?余裕なさすぎるのかな?
どうしてみんな、さらりとこなせるの?
旦那に栄養ある朝ごはん食べさせたいって言ってる素敵な方とかいて
本当は自分もそう思えればいいのだけど
正直、なんでそんなふうに思えるの⁉️って疑問しかわかない。

娘は本当に赤ちゃんのころから寝ない人で
壮絶な出産から始まった壮絶な育児生活から幼稚園生活が始まった今日まで毎日苦しみながら(時に楽しく)生きてきました。
旦那は夜勤のある三交代で毎週出勤時間も異なり
弁当作らないだけマシとか言われますが
三交代に合わせて動くこちらもそれなりに大変で
朝ごはん、夜勤明けのご飯、昼飯、とご飯ご飯ご飯とずっとキッチンにいるような日もあります。
日常的な家事はほぼ私がしていて
娘の育児もほぼワンオペです。
旦那は主に自分の仕事だけしていればいい状態であると言えます。
私自身十分家族のためにやっていると自分では思っているのですが
旦那は、朝食も作らない奥さんなんて聞いたことない、会社で聞いてもみんな作ってもらってると私をダメな妻扱いします。
朝食作らない奥さんはこの世に存在しないってことですかね?知らなかったなぁ。

コメント

はじめてのママリ🔰

周りの友達も
よくなるなーってすごいなーって
よく思います

私はぜんぜん何もしてないし
自由すぎて
ダメダメ人間に見えます😱

旦那は毎朝早く朝ごはんは
食べない人なので
作ってないですし
昼休みも忙しいとないし
食べれる時間も夕方だったり
3時だったりたまにするので
弁当は作ってません。(笑)
夜ごはんのみです

全てにやる気起こらず
家事は気が向いた時に
力を入れてます(笑)

2人目妊娠中で、家も建ててるので
今住んでる所片付けなきゃだし
片付けてたら後ろで子供は
バラバラにしてるし
なんか、常に家がバラバラです。(笑)

こんな私でも旦那は
よーしてくれてると
言ってくれるので
甘えてます🤣

こっこ

旦那さんに色々やってあげたいと思える人は、それだけ旦那さんが素敵な人だからではないでしょうか?
食べた食器を下げるとか、朝ごはんやお弁当作ってくれてありがとうとか、当たり前に言える人に対して、当たり前に作ってあげたいと思う。それが人間の心理ではないでしょうか?
私は朝ごはんとお弁当今は作ってますが、以前の職場の時は作ってなかったですよ〜。仕事上お弁当は食べるタイミングないし、朝はいらない〜って本人が言ってたので。そういう人もたくさんいると思います😊なんなら旦那さんが作ってる!なんて人も中にはいるんじゃないですか?ご飯を食べたあと食器はもちろん片付けてますし、お弁当も毎日ありがとうと言ってくれます。人間的に感謝の気持ちを持つことは当然必要なことです。
私の夫がもしぴょこたんたんさんのような夫なら、優しくできないです。人様の旦那さんに大変失礼な発言で申し訳ないですが💦
やって当たり前とか、母親なんだから、とかそういう風に言う男(女性も含め)大嫌いです。
ぴょこたんたんさんは毎日よく頑張ってらっしゃると思います。

私は旦那の朝食は作りません。
なんならお弁当も作りません。
(理由は、食物を摂るとすぐお腹がゆるくなる体質のようで。昼間は仕事が忙しく食べる暇が無いそう。←本当かどうか分かりませんが。)

旦那は朝ごはんを食べませんが、後片付けはしてくれます。

仕事には、水筒持参で行くのですが、その水筒も自分で洗ってますよ。

一人暮らしが長かった為か、ひと通り自分のことは自分でしてます( '༥' )

夫の朝ごはんをきちんと作った事がほぼないかもしれません💦
平日はそんな余裕ないし、休日もパンくらい自分で焼いてって思うし😰

他の家庭や奥さんと、全く同じ環境じゃないのに比べられるのが腹立ちます。
朝ごはんごときで文句言われるなら「今時共働きで、家事育児しない旦那さんなんていないよ」と言います。

5人のまま

私は旦那もやってくれるので、何も文句なくやってます!

おうちゃん🐘🌿

旦那も同じくらいやってくれるので、感謝の気持ちが常に湧いてきます😂💦

もちろん、靴下はそこら辺にポイ、飲んだものは置いたままの日もあります😅仕事で、ものすごい疲れた日とかはそんな感じです😆👋
こちらも余裕がない時は『家は勝手に綺麗になりませんよ〜😆😆???』と言ってケツ叩きますが(笑)

妊娠中、ホルモンバランスの関係で旦那のことが嫌になると言った記事を見て『あー、そうなっちゃうのか…まあ仕方ない』と思った日がありましたが、嫌になるどころか日に日に愛おしくなってます😍育児に協力的かどうかで結構変わると思いますよ😢🙏

👦🏻👧🏻

朝食食べないので作りません。
昼は義実家と仕事なので義母が作ってくれてるので弁当もありません。
夕飯も何作っても文句言われません。(肉うどんのみ!とかでも)
自分の洗濯物回す(干すのは私だけど)、ペットボトルの分別、ゴミ捨て(捨てるだけ)、洗い物、風呂掃除は旦那の仕事です。
子どもともよく遊んでます。
この内容で、専業主婦です(笑)