母と縁を切り、義母も図々しくて心を開けない。産後、義母の協力が必要か悩んでいます。
産後について。
実母とは訳があり縁を切った状態です😅
私の母が不倫をし、いけないことだと私が思っているのでその信念を貫いて接していたら酷い言葉を言われ挙句捨てられました。
昔から、「子供なんて嫌いだし一切面倒みないから」ともよく言ってました。
今思い返すと中々の毒親でした😓
義母も、図々しくてあまり好きになれないです。
「結婚式なんて挙げなくていいんじゃない?」とか無神経な言葉も言われたりしました。
私が妊娠発覚し、抗不安薬を飲んでることを知ると「奇形児が生まれるんじゃないの?堕すことも考えた方がいい」と言われました。それもつわりで気持ち悪い中です…
なので中々心を開きたくても開けず寧ろ関わりたいと思えません。
旦那には「産後手伝いに行くよ〜」とか言ってるらしいんですが、自分のやり方を押し付けてきたり何かしら嫌な思いをする未来は見えてます。
産後、自分の身体がどんな風になるかわかりませんが義母に協力してもらった方がいいと思いますか?💦
それとも精神的に辛くなるくらいなら自分や旦那のみで乗り切るべきでしょうか…。
乱文失礼致しました。ご意見お願い致します🙇♂️
- ゆの(4歳2ヶ月)
ゆの
因みに、義母は看護師です。
ママ
やめたほうがいいです💦私も産前と産後1か月、実家に里帰り予定でしたが、居心地悪くて、産後退院してすぐ自宅に戻りました。
私なんて実家で楽しみにしてたのにも関わらずそんなことになったので、義母さんで嫌な予感がするなら絶対やめたほうがいいです!!
ツー
産後で辛い家事は炊事とお風呂掃除なので、義母さんが来てストレス感じるくらいなら、炊事はお弁当の配達のを1ヶ月くらい使う、お風呂掃除と赤ちゃんのお風呂は旦那さん担当にしたら大丈夫だと思います✨
掃除洗濯も赤ちゃんの分以外は適当で大丈夫です😉👍✨
りくママ🔰
一人目はわからないのとだらけで大変かもしれませんが、産後は精神面が不安定になりがちになるので、負担になると思うなら義母の協力は私なら頼みません😅
私は一人目も二人目の時も実母に助けてもらいましたが、正直実母でも、一人目の時はイライラしっぱなしで、早く帰ってくれと思ったりしたこともありました😓
とはいえ、体力的にもキツいと思うので、ご主人の協力も得られるのであれば最大限頼ってくださいね☺️
ちなみにうちはワンオペでしたが、リズムが掴めれば、いない方が楽でした😁
乱文失礼しました。。
x
私も母親との関係が悪く里帰りもせず、自宅で過ごしました。
幸い義母が隣に住んでいて(世帯別)関係は良好、ご飯と洗濯だけしてもらいました。
時々娘を見てもらえたので
本当に助かりました。
義母さんが近所に住んでるならご飯だけお願いする、週1などで様子みて協力してもらうなど毎日は主さんもしんどいと思うのとこのぐらいの距離感が良いかなと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私も実家と疎遠、連絡も取らず子供が生まれたこともいってないです!
産後は旦那がご飯を作ってくれ目に見えるゴミは寝転びながらコロコロをして、クイックルワイパーくらいでした🙄
トイレもある程度汚れたら旦那、お風呂も旦那でした(笑)
義母は近くに住んでましたが、あらかじめ母乳に良くないもの控えるものをまとめた紙を産院でもらったのでそのまま送ったのですが、普通にお寿司や生クリームがたくさんのロールケーキやらカルボナーラなど、まぁ母乳に悪いものばかりもってきて(笑)全部お断りして、洗濯もご飯も自分でやりましたが別になんも問題なかったです(笑)
むしろ、他人くることのストレス気を使って疲れて寝れずが辛すぎて。
自分の、ペースやり方寝る時間決められて良かったですよ😊
はじめてのママリ🔰
頼りたい時だけ頼ればいいんぢゃないでしょうか😊?
色々口出しされると面倒なので、お願いしたい時はこちらから連絡しますというスタンスがいいですよ💦
ナチュラルチーズ禁止中
産後にメンタルが崩れるほうが地獄なので、夫婦で乗り切るほうが100倍楽だと思います😅
ちなみに私も母はいません💦
れもん
大丈夫ですか?
実は私も、
実母が不倫し3日前に両親が離婚したばかりです。
質問者さまのように毒親というか、稚拙な親です。
義母さんには頼る必要ないと思います。
それよりも保健所のサービスやご主人の協力でやっていった方が精神的に楽だと思います。
実際わたしがそうです😊
-
れもん
義母さんの時代にはない、便利なサービスが沢山です。
活用して楽になりましょう💓- 8月5日
-
ゆの
コメントありがとうございます😊
れもんさんはお母さんとはまだ交流はある感じですか?
義母の方もなんだか関わり合い自体が嫌なので出来ればあまり会いたくもないです😣- 8月7日
-
れもん
実母とは時々会いますが、いまはコロナ時期でラインやりとりぐらいですよ。
義理母とは仲良いですが会わないですよ(^^)
コロナ時期なのを理由にしてます💦- 8月7日
コメント