※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サザエさん
お仕事

育休終了がコロナで延期された方いますか?法的に延期可能か調査中です。

12月で1歳になるので育休終了予定なんですがコロナを理由に延期された方いますか?された方職場になんと言って延期できましたか?法律的に延期はできるんですかね…調べたら入所が決まっててコロナで入所延期はできるみたいですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

市が自粛要請してるので延長させてくださいっていいました!
7月末まで自粛要請で9月末までの復帰です!

ひかり

私も4月復帰予定でしたが、9月に延長しました😊

私の住む自治体ですと、一旦9月で育休延長は終わるので、お住まいの自治体に問い合わせしてみると良いかと😊

はじめてのママリ

ご認識の通り、自治体からでていたお達しは、保育園の入所が決まっている場合がほとんどだったと思います。

そもそも12月で入園はできるんですか?保育園に空きがなければ復帰できません。まずは保育園に落ちて不承諾通知書をもらって育休延長→四月入園で再度保活→入園後に自治体から自粛要請がでていれば、コロナにより育休延長可という流れかと思いますが。

おさる

保育園決まった場合、育休の手当ては1歳前日までしかもらえないので、不承諾通知もらって4月入園まで延長した方が手当てもらえますよ👶
自粛要請が出てる自治体なら1歳すぎてももらえるのかな?どうなんだろう🙄

はじめてのママリ🔰

保育園入所はもう決まっているのでしょうか?

市から自粛要請が出ていて保育園もやっていないとなると預け先がないのでその旨を会社に伝えればいいと思います

延期により育児給付金を請求する際自粛要請が出て保育園が休園してる証拠の書類を提出する必要があったと育休延期し給付金をもらった知人は言ってましたが
私は仕事復帰をし給料保障していただきながら在宅ワークになったので詳しくは知りません÷・・

えみ

私は今年の4月から復帰予定でしたが、足立区が10月までは延期可能とした為、結果9月復帰になりました^ ^

9月なのは、うちの会社が1年半を育休取得の最大としているからです。

延期が可能となっているので、子供の安全を1番に考えたいと言いました。
社員の代わりは誰かしらいますが、この親は自分だけですから^ ^