社長のパワハラに耐えられず、辞めることを決意。非常識だと言われて困惑中。どうしたらいいか悩んでいます。
4月から正社員の事務で働き始め、初日から社長のパワハラ暴言が酷く、ここでは働けないと思いながらも、なんとか働いていました。
それでも今朝また色々とあり、もう限界だと思い社長に辞めますと伝えました。
突然辞めたい。もう無理です。と言ってしまったのは社会人として常識が無いのは十分承知しています。
ですがもうこの場にいるだけで胃が痛く、涙が止まりません。
突然そんなこと言うのは非常識。いつ辞めるかはあなたが決めることではないと言われてしまっています。
今は遅くなったけどお昼を食べてきなさいと言われています。
私はどうしたら良いでしょうか。
消えてなくなりたいです
- ぴっぴ(生後1ヶ月, 6歳)
コメント
moon
突然でも退職の意思を示した2週間後に退職する事は労働者の権利です。
いつ辞めるかは自分で決める事が出来ます。
突然じゃなく匂わせたらいいのか?馬鹿な社長ですね。
2週間後に荷物まとめてお世話になりました。でも大丈夫です。
文句があるなら労基署に相談します。とだけ言っておきましょう。
パワハラ、暴言は記録に残しておくといいですよ。
あんこ
大前提、あっぴさんは何も悪くない。
さっき辞めますと伝えたなら、午後は早退でokです。明日から2週間、体調不良を理由に欠勤して、お子さんを保育園に預けつつ労働局に電話して相談するのが良いと思います。
社会人としての常識は社長の方が無いので気にしなくて良いです。
で、欠勤する2週間の期間でやるべきことを労働局の担当者さんから指導してもらいつつ、2週間後に退職し、ハローワークへ行く流れで大丈夫だと思います。
辞める時期を社長が決める権利は無いので、そこは無視しましょう。
-
あんこ
2週間後の退職にあたっては、出勤不要です。
本日退職を申し出た時点で、本日午後以降、出勤しなくて良いと思います- 7月27日
-
ぴっぴ
午後は早退したいと伝えたのですが、お昼を食べなさいお昼を食べなさいそればかりで、全然話にならなくて…
辞める日は2週間後で、わざわざ決めなくて良いのですね!
もう帰ってしまいたいですが、勝手に帰る勇気もなく、ダラダラと時が過ぎてしまっています😢- 7月27日
ぴっぴ
記録に残しておけばよかったです。
過去に誰か労基に言ったことがあるみたいですが、何も変わっていないそうです。
従業員3人しかいないのですが、5年で50人以上辞めているみたいなので、もう変わらないし、変える気もないのだと思います。
2週間はなんとか頑張ろうと思います。
退職届とか出した方が良いですかね?
moon
まぁ社長がそんなだからそういう会社なんですね。
退職届は出してもいいと思いますよ。
ぴっぴ
明日書いてこようと思います。
ありがとうございました!