※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

パート先(会社)への不信感。変だと思うのは私だけでしょうか?平日の週…

パート先(会社)への不信感。変だと思うのは私だけでしょうか?
平日の週4日勤務のパートをしています。土日祝は休みです。

週4なので平日のどこかで1日だけ休みを取ることになるのですが、園行事や病院等で休む場合も「私用」では休めず、具体的な理由(午前に参観、午後からPTA行事など)を伝える必要があり困惑しています。

もともと雇用契約上週4日なので、園行事で1日休もうと、家の用事で1日休もうと、本来なら理由は伝えなくてもいいはず(土日祝と同じく定休日?扱い)なのですが、、、

特に用事がない週も、間でどこかで1日休みをとることになりますが、その際も
「私用」ではだめで理由が必要です。

毎回あらかじめ休み申請をしていますが、休み予定の前日にも「明日の休みの理由は◯◯で間違いないか?」等と最終確認があり、正直疲れてきたというか、なんでそこまでしないと、、という思いもあり、、
今日も出勤日で、つい先程まで職場にいたのですが、「明日は病院で休みで間違いないか?」と確認をされました。(事前に申請済ですが、念押しの確認です、、、)

週5日での契約ではなく、週4勤務の契約なのに、毎回休みの理由を詮索されていて、ズル休みでもないのに休みの日の行動も会社に監視、見張られているような気分になり、すごく不快です。

変だと思うのは私だけでしょうか?
今まで正社員、パートと何社か働いた経験がありますが、こんなこと初めてでした。
よろしくお願いいたします。

コメント

ありす

私もパートで何社か働いてますが、そんな会社無いです😂
面倒ですね😅
会社の方も面倒じゃないのかな🤣
土日休みと同じでいいと思うんだけど…笑

ママリ

えー、私も転々としてますが
そんな会社なかったです😨😨
恐ろしいですね…なんかあったとき
狩り出されるんでしょーか…

はじめてのママリ🔰

平日週4出勤で、残りの1日の分を理由ありで休みを申請するということですか?
雇用契約書が週4ってなってるのであれば、残りの1日は休みというか、契約の日じゃないから、申請いらないですよね。
そんなこと聞いたことないです。

申請先(上司?)質問者さんの雇用形態を理解していないとしか思えないです。