※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

週1のパート希望で失業手当ってもらえますか?週1パートを希望して失業手…

週1のパート希望で失業手当ってもらえますか?週1パートを希望して失業手当をもらうのは非常識ですか?

もともとは正社員として7年以上勤めていました。
退職してすぐ1人目の妊娠が分かり受給を延期してもらいましたが、続けて2人目も産みたいと思っています。
うちは待機児童が全国トップクラスの地域みたいで、パート勤務の母親が1歳の子を保育園に預けるのは難しいそうです。
一時保育が使えるなら週2ほど働きたいと思いますが、まだ使えるかどうか分からず💦
また市役所で確認しようと思っています。
週1だったら旦那に預けてパートに出られそうなのですが週1パートって就職とは言えないんですかね💦
不正受給になったり、ハローワークの人に怒られますかね?

コメント

ママリ

貰えると思います!!

はじめてのママリ🔰

可能だと思うけど勿論毎月申告しないとだし働ける時間とかも決まってた気がします。
今軽く調べた感じだと金額によっては手当減額され、条件によっては1日4時間超えるとダメな場合もあるみたいです。
どの位働いていいのか働いてはいけない期間があるかなど詳しくはハロワークでも確認した方がいいと思います。