26週の双子妊娠で緊急入院。子宮頸管が短くなり、入院で主人と会えず寂しい。不安と落ち込みがつきまとう。
双子妊娠、26週で緊急入院になってしまいました…。
子宮頸管が2cmになっておりました。知らず知らずのうちにお腹も張ってたのかな…。
突然の事で戸惑っております。
なぜだか涙が止まりません…。
病院はコロナで面会謝絶、主人とも出産まで会えなさそうです。
寂しくならないかな…。
急なことで気持ちがついて行きません。
一時帰宅とかできないのかな…でもやっぱり入院していた方が安心なんですかね…はぁ、落ち込みます。
入院も慣れてくるんですかね、不安な気持ちでいっぱいです。
- なお(4歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
メリア☆
大丈夫ですか?
はじめての出産だと不安ですよね。
私も1人目のとき、切迫早産で緊急入院の経験があります。
2年前ですので、面会規制も何もない時期でした。
入院初日はやっぱり不安になり寂しくもなりましたが、2、3日経つと楽しくて仕方なかったす!(๑˃̵ᴗ˂̵)
同じ病室の人たちと仲良くなり、いつもご飯の時はカーテンあけてみんなでカフェにいるように楽しんでご飯たべたりして、退院日にはもう寂しくて不安で仕方ありませんでした。笑
今でもみんな仲良くしています(๑˃̵ᴗ˂̵)
入院中は何かあってもすぐ対応してもらえるし、気になることはすぐ聞けるし
ほんとに安心できる入院生活でしたよ!!
ひよこちゃん
頸管長って自覚なしに短くなりますよね💦
2年前の話になりますが、私の場合一時退院も話に出たことがありましたが、結局そのまま出産しました。
日に日に身体がしんどくなってくるので、メンタルも落ち込んでました。
追加で必要になった荷物の受け渡しや洗濯などはどうされるのでしょうか?
その時に少しでもご家族と顔を合わせられればいいのですが...
-
なお
返信ありがとうございます!
全くわかりませんでした…(T_T)
お腹がはっても横になれば治っていたので、大丈夫かな、と思っていたら…。荷物の受け渡しは正面玄関で看護師さんが受け渡すので、家族には面会できないんです(T_T)
一時退院出来ればいいんですがね、メンタルやられないか心配です…- 7月27日
-
ひよこちゃん
厳しいですね😭
不安なお気持ち、可能なら退院したい意思は看護師さんや医療ソーシャルワーカーさんなどに積極的に伝えた方がいいと思います。
私は大丈夫大丈夫仕方ないでぽきっと折れたタイプなので😅
できなくてメンタルやられたらやられたで、きっとなんとかしてくれると思います❗️
まだ出産まで3ヶ月くらいあるので、なんとか状態が安定して一時退院できますように💦- 7月27日
-
なお
看護師さん達が優しくて安心しました💦先生からも絶対安静って言われ…動きたいです…(笑)
1週間ごとに子宮頸管の長さをチェックするみたいなので、長くなってろー!と祈りながら日々過ごしたいと思います💦- 7月27日
久しぶりのママリ🌻
入院お辛いですよね💦私も2歳なったばかりの双子がいまして、双子がお腹にいるとき、緊急で入院になってしまい、ホントにいろいろショックすぎて涙が止まらずでした💦
お腹もめちゃくちゃ張ってたのに、上の子の面倒も見なきゃで、双子はお腹の中で苦しかっただろうに、目の前の忙しさにばかり気を取られ、ついつい休憩するのを後回しにしてしまったこと。上の子の預け先(実家)にも予定より早く上の子がお世話になることになり、実家にも申し訳ないことをしてしまったこと。上の子ともこんなにも早く、しばしのお別れをしなくちゃならないし、1ヶ月以上入院なので寂しい思いをさせるんだろうな…など、思えば反省することや、他人に迷惑をかけてしまうことが多すぎて、泣けるばかりでした💦
でも日にちが経つにつれ、病室は個室でしたが、同じ双子妊婦さんとお知り合いになって仲良くなり、話す相手ができたので、寂しさなどは紛れました😁長く入院してると看護師さんとも仲良くなれるし、入院生活に慣れてくると意外と大丈夫でした‼️
私は37wでの予定帝王切開の日より9日早く破水してしまったのですが、すぐにナースコールをして、看護師さんが来てくれたときに、心の底から『入院していてよかった…』と思いました😌
今は入院の不安の方が大きいかもしれませんが、万が一何かが起こったときはすぐに対応してもらえるため、やはり入院している方が、慌てふためかずに済むと思います😊
-
なお
もしもの時を考えると、入院していた方がいいですよね…なんか急のことで泣けてきちゃいました。
もうちょっと大人しくしておけばよかったのかな。とか、いろいろ後悔してます('A`)
看護師さんは優しくて安心しました!同室の方も優しい方で何とか乗り切るしかないですね、頑張ります(T_T)- 7月27日
yu
私も只今同じ状況です。
26wでの双子妊娠中入院5日目です。
26wの検診で1.6cm即入院といわれました。24wでは2.8cmあったので休み休みで過ごしてはいましたが、多分だいぶ無理してたんだなーと思います。今週も仕事に行く予定でした。
娘にもあえず、もちろん夫や家族にも会えないまま出産まで入院になるのかなーと絶望の中にいます😭
でも今自分が双子のためにしてあげれるのは安静にするのみ。一生のうちのたった1.2ヶ月の我慢と思ってひたすら病院のベッドに横たわっています😣
双子がでてきたらゆっくりする時間なんてきっとないので、神様がくれた休息のプレゼントと思ってお互い頑張りましょう😭😭
-
なお
わたしも同じく仕事行く予定でした!急なことで職場にも迷惑をかけてしまいました…休んでたつもりなのですが、無理してたんですかね(T_T)
そうですね(T_T)同じ状況の方がいるだけで、泣けてきます。我慢の時期ですね(T_T)- 7月27日
Emma
私も先週切迫早産の診断で3週間の自宅安静となりました。以前からお腹がよく張っていて、今回もう仕事は休むべきだということで診断書が書かれました。
旦那さんは診断書が出て仕事を休んで体を休められることに安堵していましたが、私は突然当たり前の毎日が変わり、仕事も病休をとり横になって過ごす日々になることへの戸惑いや、お互い実家に帰ることになったので、何より旦那さんと離れ離れになることが寂しくて、受診した日から毎日泣いています😢💦💦
私はなおさんと違い自宅安静ですし、実家も旦那さんと同じ県内で、週末会いに来てくれるので、そんな泣き言いってられないのでしょうが、すごくすごく感情が乱れまくっています😂
でも私の心細さよりも、お腹の赤ちゃんを第一に考えなきゃと、今は頑張って気持ちを改めて、赤ちゃんのために安静に、安静にと思うようにしています😢❗️
出産まで旦那さんと会えないかも、と考えると不安だし寂しいですよね😣❗️
どうかなおさんが順調に回復されますように☺️そして秋に旦那さんと一緒に可愛い赤ちゃんと会えますように‼️
一緒に頑張りましょう😊✨✨
-
なお
ありがとうございます(T_T)自宅安静に切り替えたいところですが、なにせ双子、何が起こるかわからないということで入院です😢入院は入院で毎日心拍確認してくれるから安心っちゃ安心なんですけどね💦
でもそれでもやっぱり自宅安静がいいなと思いながら過ごしてます('A`)
安静にするのが仕事ですよね!子宮頸管が長くなれば退院できるかもと言われてるので、今は早く主人に会えるよう、頑張って安静にしてます!今までずっと一緒だった人と突然離れ離れになるのはとても悲しいですよね。つくづく感じました。
励ましの言葉、嬉しいです!夜になるとずーーーーんってなっちゃうので(笑)- 7月28日
-
Emma
わかります!さすがに時間が経てば慣れるかなーと思いましたが、今日も連絡をとったあとに涙がぽろぽろ出てきました🤣
双子ちゃんなんですね❗️身内に双子ちゃんがいますが、リスクの話ばかりされ、不安ばっかりと聞きました。
病院なら安心ですね!でも子宮頸管が伸びて旦那さんとともにおうちで過ごせますように☺️
きっと大丈夫です☺️💕- 7月28日
-
なお
いやぁ、慣れませんね…(T_T)動き回りたいわけじゃないですけど、行動が制限されるのがこんなに苦痛だと思いませんでした!私も毎日必ず1回は泣いてます、辛いですが、乗り切らなきゃいけない試練ですね、心ではわかっているものの、メンタルがついてこないです😢
きっと大丈夫!と信じて日々過ごすしかないですね!暇な時間はずっと寝れればいいですが、なにせ横になってるだけなんで疲れないから眠くないんですよね(笑)- 7月28日
-
Emma
ふつうはたっぷり寝たい!と思うのに、横になるしかない生活って本当にしんどいですよね。私はまだまだ安静期間が始まったばかりですが、すでに飽き飽きしてます💦横になってできることも限られていますもんね😭
疲れないから眠くもならないしお腹もすかないし😂
せめて起きる時間・食事の時間は整えて、リズムを崩さぬようにしてます。スマホをずっと見ると心身疲れるので、スマホは最小限にして、今日は読書をしたり無駄に数学とかしてみました🤣🤣- 7月28日
-
なお
そうなんですよね!いざ横になっても眠くなくて(笑)私もまだ2日目ですが既に飽きました(笑)
私も昼間頭使えば少し眠くなるかな…🤔スマホ見るのも限界ありますよね💦- 7月28日
なお
返信ありがとうございます(T_T)
今はちょっと混乱してて…寂しい気持ちと不安な気持ちしかないです…
同室の方と楽しく過ごせればいいですね!それなら毎日精神的に安定して過ごせそう…お友達になれればいいなと思います!