※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししし
サプリ・健康

今心療内科に来ています。うつでリフレックスを処方されるそうなんです…

今心療内科に来ています。うつでリフレックスを処方されるそうなんですが、本当に妊活や妊娠に異常が無いんでしょうか…?漢方などの選択肢は無くただちにリフレックスを飲むべきだという話です。リフレックスについての紹介文を読まされましたが、通常の2倍飲むと流産や奇形を誘発するとか心配なことしか書いてません…。
妊娠希望であることを念を押して確認して、下記の説明を見せられて…いや、心配なんですけどと思っているところです。とにかく痩せすぎなので食欲増進の作用がある薬を、とのことです。

コメント

ししし

奇形の危険性ではなく、生児の死亡や流産の例が動物実験で報告されている。奇形や発育には影響が無い。らしいです。

むい

医師は投薬によるデメリットと、メリットを天秤にかけてメリットがあるとした場合にしか投薬しないです。
が、心配な旨伝えてスッキリしてからでないと不安から勝手に服薬をやめてしまったりしませんか?
担当医に聞きにくければ薬剤師に聞いてみて下さいね。

• ししし

ししし

こちらにお三方まとめての返信をしてしまったので削除しました…🙇💦 落ち着いてからまた返信します。回答ありがとうございました。

• 7月27日
ぺん

精神科勤務歴ありの看護師です。
いままだ、妊娠されてないのですよね?
まだ妊活中の段階でしたら、身体に影響があるお薬ではないです🙆
妊娠してからまたお薬検討されたり…されると思いますがいままだ妊活中であるならば言われた服用量飲む分には問題なくリフレックスじたいが蓄積されるお薬ではないと言われてます。
まずはドクターの言うとおり、体重や症状の改善をされることを優先すべきだと思います🥰
身体に栄養がないと👶もできにくいので…
妊活の1つとしてまずはお薬飲んで整える事が大事だと思います🥺

バイー

まだ妊娠されてないんですよね?私も飲んでましたが妊娠がわかってから減薬➡️断薬で大丈夫でしたよ ちなみに他の薬も飲んでました 同じく減薬➡️断薬です

説明文は通常の2倍量とのことですよね、処方は通常量のはずなので心配ないかと💦通常量の倍飲んだら何かしら影響でるのはだいたいの薬にあてはまります💦通常量でも副作用ありますし絶対安全な薬はないです💦

• バイー

バイー

ちなみにりフレックスはリラックス リフレッシュ効果で 最初は眠気がすごいので気の向くまま寝てください😊その際ご家族には説明しておいてくださいね
    あとあせらないこと あせると負のループに陥りよくなりません だらだらして生きてればいいやーぐらいの気持ちで✨○○しなきゃとは思わずに💦眠気が落ち着いてきたらゆっくりといつも通りの生活に戻していってください😊
    食べるのも食べなきゃではなく食べたくなるまで前と同じで大丈夫です 食べたいものが偏ってもOK‼️ ゆっくりあせらずに🐰
    鬱経験者なのでいろいろかいちゃいました💦

• 7月27日
そら

リフレックスではないですが、他の薬を飲み続けて、妊娠、出産してます。
今回の妊婦も薬も続けてますし、むしろ今回は増えてますが、今のところ問題なしです。

薬を飲んでいて楽になるなら、飲んでた方が自分のためでもあり、子供のためにもなります。

私は断薬の選択肢はなく、減量のみでした。

薬を飲んでるから妊娠できないってこともないですし、胎児に影響あるの確率は薬を飲んでるからといって、増えるわけでもないと説明を受けました。

心配なら、先生を通して、成育医療センターという所に聞いてみたらいいと思います。
過去の統計から飲んでいる薬が胎児にどの程度影響があるのか等、教えてくれますよ。

ちゃー

リフレックスを妊娠前から半錠だけ服用してます。今妊婦で赤ちゃんも成長し問題ないですよ。量もあると思いますが私の主治医の先生は問題ないと♘ただ授乳の際は気を付けることは言われてますが。怯えるほど心配はないです😊赤ちゃんこれからならママのメンタル一番です!主治医の方にしっかり管理してもらって下さい。痩せ過ぎは妊娠に良くないです😭

みーたん

産後鬱で不眠になりリフレックスを少しだけ服用しました!
かなり強い薬です。飲んだ次の日はふらつき、怠さが酷かったです。
この薬を処方されたせいで不眠が悪化しました。
最初はもっと弱い薬の方がいいと思うので、もう一度医師と相談した方がいいと思います。

ししし

皆様、迅速で丁寧な回答ありがとうございました😭

看護師さんや服用経験者の方からのご意見をたくさんいただけて本当に参考になりました。お一人ずつ返信したいんですが、取り急ぎまとめて返信させていただきます。

昨晩から服用を始めて早速強い眠気があり、今もまだ眠気や怠さがあります。ずっと寝ぼけている状態です💦
経験が無いので比べようが無いのですが結構強い薬と知り、まだ若干の恐怖があります。でも、様子を見つつ先生と薬を信じて頑張ろうと思います。
赤ちゃんへの影響について考えるのは妊娠してからでいいし、まずはママとして頑張れる体作りですよね。

本当にありがとうございました。