※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-----na
妊娠・出産

友人が産後3ヶ月で妊娠したそうです。妊娠を考えるなら半年待つように言われたけど、帝王切開だともっと必要?早く妊娠する人もいるけど大丈夫?自分だけが半年待つべき?早く妊娠したい理由は?回答待っています。

産後3ヶ月で妊娠!

私の友人が産後3ヶ月で妊娠したみたいです。

私は出産した病院の先生に次、妊娠を考えてるなら最低半年はあけてね!と言われました。

帝王切開だったらもう少し長いのかな?!

たまに半年もたたずにすぐ妊娠される方がいますが、大丈夫なんでしょうか?

それとも私だけが半年何でしょうか?

もし皆さんも、期間をあけて妊娠が相応しいなら、なぜ早くに妊娠を望んだんですか?

回答お待ちしてます!

コメント

くーちゃん

産後半年以内に妊娠し、無事出産しました。
産後まもなくして妊娠は妊娠中に母胎のリスクが上がるだけですよ。年子のママさんはたくさんいらっしゃいます。

何故早く妊娠を希望したかについては‥それを知ってご自身はどう思われるおつもりですか??😅
妊娠は奇跡中の奇跡です、望んでもできないときはあります。
それに理由は人それぞれですよ!

• yu-----na

yu-----na

理由が人それぞれだからこそ知りたかっただけです💦
    皆さん同じなら質問もしません。
    批判とかじゃなく単純に疑問に思っただけなので!

• 7月27日
  • くーちゃん

くーちゃん

単純に疑問に思ってならいいのですが、たまに批判したりする人もいるのでこちらが敏感になってしまいました💦すみません。
    私は、難病持ちなのもあったり出産するなら早いうちかなと、一人っ子よりは二人は欲しかったので!あと、旦那が年上で10離れてるのもあって早めの希望でした!

• 7月27日
ちゃま︎︎︎︎☺︎

帝王切開だったら1年は空けてね、って言われますね🤔
でも帝王切開だった友人は産後8ヶ月くらいで2人目妊娠してました🤣❤️

私は普通分娩でしたが、次の子はどれくらい空けてね、とは言われなかったです!
実際生理が再開すれば、母体は妊娠して大丈夫!のサインだと思ってるので、産後どれくらいで妊娠しても普通分娩の場合は大丈夫なんじゃないかな?って思います🤗

私たちはすぐにでも次の子が欲しかったので、生理再開後すぐに妊活する気でしたが、いっこうに生理再開せずでした😂💦まだ身体が妊娠しちゃダメだよ〜って言ってるんだなって思って生理再開を待ってましたよ(笑)
私は大変だけどぎゅぎゅっと短い期間子育てして、20年くらいで子育て終了して、それからは夫婦の時間を作るのを目標に早くの妊娠を望んでました!

• yu-----na

yu-----na

なるほど!
    参考になります。
    私も生理がくれば大丈夫だと思ってる考えです!
    子供が欲しいだけじゃなく夫婦の時間を考えての計画もありますもんね!ありがとうございました

• 7月27日
だだんだん

次への間隔が短いと母体に負担がかかるので、間を開けるよう言われると思います。
でもだからと言って赤ちゃんが育たないわけじゃないですよ。
私も産後5ヶ月程度で妊娠分かりましたが、順調に成長してくれています。
今や年子なんて普通ですし、子供は授かりものなので、なぜ?と言われても困りますね〜
間を開けても開けなくても、リスクは変わらないと思いますよ。

• yu-----na

yu-----na

リスクがありながら早くに妊娠した理由が人それぞれあると思って知りたくなったので質問させてもらいました。
    例えば早く子供が欲しいとか年子が欲しいとか!
    リスクは健康な体の人も持病を持っている方も変わらないと思います。😅

• 7月27日
むーみん

母体への影響だと思いますよ(^^)
今はよくても後々年齢を重ねると体にガタがくるから(更年期障害など)先生は半年あけてねって言ったんだと思います👍
帝王の場合手術なのでさらに影響あるから1年なんだと思います😄