※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らっこ
子育て・グッズ

息子が最近深呼吸のチックが出ていて心配。お昼寝時におもらしも。同じ経験の方いますか?病院に行った方がいいでしょうか?

年中の息子ですが、この2週間くらい深呼吸するようなチックが出ています。以前短期間、瞬きのチックが出ていたこともあります。
今回は私の妊娠とコロナで保育園が休みになった事かな?と思っています。
今までできていたのにお昼寝の時間におもらしをするようにもなっていて、全体的に赤ちゃんがえりのような感じです…
指摘しないようにしてるのですが心配です。
同じような方いらっしゃいますか?
病院など行った方が良いのでしょうか?

コメント

夢美

うちの年長の息子もチックたまにあります。
2歳の頃、目をギュッとつむるチックがあり、年少の冬から春にかけて風邪でもなく、痰が絡むわけでもないのにずっと咳をする咳チック、そして今年の3月から2ヶ月くらいまた咳チックと深呼吸や喉を鳴らすチックがありました。今もたまーに出る時があります。
かかりつけの小児科では心因性によるチックと言われ、漢方薬などを出されてずっーと飲んでましたが、多分効いてなかったです💦
コロナで騒がれている中なので、咳チックしてると周りに嫌がられるし、本当にこっちもストレスになっていましまが、幼稚園の先生にもチック症と診断されている事を話し、あまり本人には指摘しないようにお願いをしました。
年少の時も今年も2〜3ヶ月くらい続いて自然と治りました!

• らっこ

らっこ

具体的に答えてくださりとても参考になります。ありがとうございます😢
    小児科にいくと漢方とかも出るんですね。気休め的なものなのでしょうか💦
    うちも前回の瞬きチックの時もそのくらいで収まっていたので、今回もそうであってくれると良いのですが…
    夜は漏らさないのに保育園の昼寝だけほぼ毎日漏らすので、保育園もストレスなのかな?と思ったり色々悩んでしまいます💦
    でも同じような方がいらして少し安心できました。
    もう少し見守りたいと思います!😊

• 7月27日
メルちゃん

うちの息子もチックです。発達障害もあり、病院に行っているので先生に相談したら薬はまだ小さいから出せないと言われてしまいました。チックは、治ってもまたなったりすると聞き、息子も一時期治っていたのですが最近またチックの症状が出ています。息子の場合は、肩あげと音声チックです。チックは、男の子に多いみたいですよ💦

• らっこ

らっこ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね💦薬で治したりするものではないんですね。調べても、成長とともに落ち着く事が多いと出るので見守るしかないようですね😅
    つい自分の接し方が悪いのか…と暗い気持ちになりますが、男の子に多いとの事ですしあまり気にしないようにしたいと思います!

• 7月27日
  • メルちゃん

メルちゃん

薬は、症状を抑えるだけと聞きました。見守るしかないみたいですね。息子は、優しい性格です。言葉の遅れもあり、中々思っている事を上手に言えないのと、妹も生まれて今私が妊娠中なのでそれかなと思っています。

• 7月27日
  • らっこ

らっこ

保育園の先生にも、お母さんの妊娠中はそうなる子が多いと言われました。息子さん優しいんですね。言葉でもっと伝えられるようになると減ってくるのかもしれませんね。
    お互い温かく見守っていけるといいですね😌

• 7月27日
メルちゃん

そうですね!!!!!、

• らっこ

らっこ

もしまだ見てらしたら…
    その後息子さんのチックはいかがですか?💦
    うちは形を変えたりしながら今も出ています…
    今は音声チックと首振り肩上げと酷くなってます…😭
    お薬などはまだ飲んでませんか?

• 3月7日
  • メルちゃん

メルちゃん

今は、出ていません😊息子の場合ですが、ストレスがたまるとチックの症状が出てるように思います。薬は、飲んでいません。早く、チックの症状が無くなると良いですね。

• 3月7日
  • らっこ

らっこ

お返事ありがとうございます!やはりストレスなのですね😭
    今は娘に構うことがどうしても多いのでなるべく息子ファーストで頑張ります。

• 3月7日
  • メルちゃん

メルちゃん

いいえ😊うちもそうですが、下の子がいるとどうしても上の子より下の子が優先的になってしまいますよね。難しいですが、上の子の時間を作ったりしてお互い頑張りましょう😉

• 3月7日