※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
お出かけ

皆さんにお聞きしたいのですがスーパーで走り回らないようにお子さんに…

皆さんにお聞きしたいのですがスーパーで走り回らないようにお子さんにどうやって教えてますか?
最近スーパーなどで走り回る子供多くてベビーカーに当たりそうになる子供をよくみます(^_^;)何度か息子を乗せたベビーカーに突撃されかけてます。そもそもベビーカーで息子を連れてく方が悪いのでしょうか?

コメント

まな

酷い時はなんでか知らないけど人通りが減った所を全力疾走しようとしてる男の子がいてスーパーの店員さんにぶつかっていました^ ^;ちなみにその子の周りに親は見当たらずあれ?って感じです。それが通常なのでしょうか?

スーパーで働いてますが
走り回る子供って大体親が注意してるけどちゃんと注意ができてないですね
買い物に夢中になって声はかけるけど視線が商品の方に
そんな感じだと全く言うこと聞かないです

そして何かは言われると思うのか私たち店員に対して
アピールする様に
ヤンチャで困っちゃう〜とか
言うこと聞かなくて困るーって独り言のように言ってます😅

ちゃんと目を見て注意しないと言うことを聞かないのはわかってないんだと思います😫

• まな

まな

店員さん視点だとそうなんですね(^_^;)
    私もそう感じてしまいます。注意は怖いことがあって辞めました(^_^;)

• 7月27日
キラキラ星

小学生走り回ってる子供多いですよね😅親と買い物より子供同士で買い物来てる子供に多い気がします⚡️💦

• まな

まな

確かにそうですね∑(ºωº`*)
    袋詰めする後ろで走り回る子をみて今日とても怖く感じました。しかも、親は近くに居ないようでした…^ ^;私なんて息子がベビーカーに乗ってる時奇声を発するのも注意するぐらいなのですが神経質過ぎるのでしょうか?

• 7月27日
  • まな

まな

前なんて私が気をつけて歩いてたら多分小学生ぐらいの男の子が走ってきてぶつかりかけたり、変にこっちをじーっと見てくる独り歩きしてる男の子など見ました(^_^;)スーパーってある意味無法地帯ですね

• 7月27日
  • キラキラ星

キラキラ星

ヨチヨチの子が走り回ってるのとは違いますもんね💦小学生なら言ってる事分かる年ですし、鬼ごっこしてる子とかもいますし…

• 7月27日
  • まな

まな

抱っこ紐使えたら極端に気にしなくていいんですけど今は妊娠中なので…^ ^;出産後は気をつけてないとですね。小学生でも性格ってことも有り得ますよね

• 7月27日
わお

私、走ってる子がぶつかりそうになったら、あぶねーから走るな!と怒っちゃいます(笑)
親は見てないし、万が一その子がぶつかって怪我したとして、こっちが悪者になっても嫌だし、注意しても生意気な態度取ってきたら、お母さんどこ?って聞くとササーッと、いなくなりますね(笑)

• まな

まな

うちの旦那と一緒です(笑)

• 7月27日
め

何度言い聞かせても走るのでもうすぐ3歳の娘は泣き叫ばれても暴れても無理矢理毎回カートです。笑

性格や家庭環境もありますが、走る子は小学生でも走りますよね😓そういう子が悪いと理解したり恥ずかしくなるのは小学校高学年らしいです。
実際私も高学年になって周りの子はやってない!と気づいた事がたくさんあったヤンチャ野郎でした。
親の躾次第と言われがちですが、1割、性格や発達の問題のある子もいると思える方が増えれば世間の目や注意の仕方が変わるかもしれませんね😓

• まな

まな

大変ですね(^_^;)泣いてもカートに乗ってるお子さんたまにみます!
    難しい問題なのですね。厳しいめで見るだけでなく優しく見れるように頑張ってみます^^*

• 7月27日
ママリ

8ヶ月の子をベビーカーに乗せて連れていくのは悪くないです じゃないと買い物できないですからね💦ベビーカー向かい合わせにできますよね?どうしてもこわいならそうしたらお母さんのほう向いてるから当たられても被害は少ないのではないかと、思いました。
走り回る子がいけません😓

• まな

まな

向きは向かい合わせにしています。今は妊娠中でベビーカーですが下の子産まれたら可能なら抱っこ紐で連れてく予定です^ ^;
    走り回る子が多いのも現実ですよね。遊び場にも見えるのかもしれないです

• 7月27日
にいこ☺︎

息子が走り回ろうとするので今までは嫌がってもカートに乗せてましたが、娘をカートに乗せるようになってからは、スーパーに行く前にお約束ね。と言い聞かせてます😊

どっか言ったらお菓子ないよ!と笑
よくないかも知れませんが😂

• まな

まな

お約束として伝えたら変わるかもしれないですね!息子が走り回る時はそう伝えたり工夫してみます(≧∇≦)

• 7月27日
こん

昔からそのようなお子さんを見かけたら「走ったら危ないよ」と声をかけてしまうタイプです😅
小さなお子さんだけじゃなくお年寄りや様々な人が買い物に来る場なので、見ず知らずの子どもでも周りに迷惑をかけるような危険な行為をしていると、こっちから声掛けちゃいます😅
まなさんが小さなお子さんをベビーカーで連れていくことが悪いとは全く思いません💡

• まな

まな

私も前は声掛けてましたがヤンキー風なお母さんが来て嫌な顔されたこともあり辞めました(^_^;)
    ありがとうございます

• 7月27日
ree

普通にママから離れないでねって教えてきました😊💡
走って人にぶつかるだけでなく、子供に危害を加える人(私自身なにもしてないのにスーパーでツバかけられた事あります)、連れ去り等危険がたくさんあるので買い物中でもずっと手繋いでいます🙆

走っている子がいてぶつかりそうになったら危ないよ!って声かけていいですよ💦本当に危ないので😞

• まな

まな

声掛けて前にヤンキー風なお母さんに睨まれてしまってから声掛けは辞めてます^ ^;
    ママから離れないでねって言うのは効果ありそうですね(≧∇≦)

• 7月27日
みー

車の中で、「お店入ったらどうする?」と聞き、
【お店では走らない。大声出さない。】って一緒に言ってから出てます笑

もし走ったら、「お店は走るとこなん?なんで走った?」って注意し、あえてカート押させます😅

• まな

まな

カート押させるのも効果ありそうですね(≧∇≦)皆さん色々工夫されてるんですね!いつもお疲れ様ですm(_ _)m

• 7月27日
なぎ

カートから脱走するので、妊娠するまでおんぶで買い物行きました。
ベビーカーも脱走したがるし、買い物かご持ちながらが大変で、おんぶ一択でした。

妊娠してからは旦那休日に買い物に行き、大人二人でカート慣らしをして、今2歳6ヶ月ですが、入口で「カートから降りないよ?約束」と言えば最後まで乗るようになりました。

マナー悪いと言うか、子供が悪いのではなく、親の躾の問題だと思います。
トラブルも恐いし(そういう親は逆キレしそう)、店員に注意をお願いします。

より

我が子には、お店に入る前に必ず約束をさせてます。そして必ず手を繋ぎます。カートに乗らなくなってからはそうするようにしてきました。あとは、いろいろ理解ができるようになってきたら、お店にはいろんな人(お年寄り、小さい子、妊婦さん、体の不自由な人)が来るから、周りをよく見て動くことを教えています。
妊娠されてるということなので抱っこ紐使えないですもんね、ベビーカー使ってのお買物になって当然ですよね。そこは気になさらなくて大丈夫だと思います。

走り回っている子とぶつかりそう(ぶつかった)になったら、大丈夫?走ると危ないからね!と伝えるようにはしてます。

えびせん

私も走ったり危ない様子の子を見掛けたら声かけるタイプです。親が後ろから「走らないよ〜」とかを見ると、そりゃ聞かないわなーと思いながらも、知らない人から言われると子どももちょっと反応違う事もあるでしょうし。
幼い子には「お母さんどこー?」とかやさしめに、言って分かる年齢の子にはどうしてダメなのかしっかり伝えます。
お子さんいて妊婦さんで買い物は大変ですよね💦💦