※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

出産経験後、兄弟を考える気持ちと陣痛の恐怕感が交錯しています。周囲の子供との交流で兄弟の良さを感じるものの、陣痛が怖くて複数子供を持つことに踏み切れない悩みです。

子どもは複数人がいい!と思っていたけど
いざ出産(1人目)を経験してもう嫌!となり、
月日が経ってやっぱり2人目以降もつくろう!と
兄弟産んだ方みえますか?😂

三人兄弟が理想だったのですが
1人目出産が壮絶でもう二度と経験したくない…と
嫌になってしまいました😢
ですがわたしが三人兄弟でとても幸せだったことや
周りのお子さんと遊んだりツーショット撮ると
兄弟いいなあってやっぱり思うんです😂😂
でも陣痛が怖くて😂😂😂

コメント

shiro

息子が2歳になるまで1度も欲しいなんて思わなかったですがなった瞬間 周りが2人目を産むのが多くなって赤ちゃんたくさん抱っこしてたら欲しくなりました😂

みぃ

出産お疲れ様です😁
そろそろ産後の疲れが溜まってくる頃なので人を頼って乗りきってくださいね😉

従姉妹がひとり目24時間越えの陣痛でもう無理‼️とか言ってましたが、結局3人生みましたよ~😁
痛みは忘れるし、1人目より2人目、2人目より3人目とだんだん陣痛時間短くなってます😉

いち

私もしばらく2人目無理って思ってましたが、1歳すぎた頃には出産の痛みも忘れ育児も少し慣れて2人目考え始めました☺️
出産よりも産まれたあとのが恐怖ですが、何とかなるかなと思ってます😂

アンナ

産後1年近くなって、
「陣痛の痛みが鮮明に思い出せない」と思って、2人目の妊活に入りました。

まさにそんな感じでした😂
夫にも死にかけてたし、もう産まなくていい。ひとりっ子にしよう。と言われ、私もそう思ってましたが、2か月も過ぎたあたりから、むしろその体験していれば、なんでも乗り越えられそうな気がしてきちゃって年子で妊娠しました🥺
もともと複数人欲しいと思ってたなら、多分諦めつかないと思うので、いずれつくろう!と思うんじゃないかな?と思います😊

Ma

わたしも出産怖かったですけど
子供複数人欲しくて2人目作りました😵

1人目のお産は
痛すぎて暴れて叫んでの繰り返しでしたけど

2人目もそうなるだろな...と思って
ビクビクしてたところ
1人目で免疫ついてたのか

こんなもんじゃ産まれん!と思い込んでたら
あっとゆう間で少しびっくりしました。
痛いですけどね😵

私は痛みにすごく弱くて一人目産んだ時にもう出産すんのヤダ!二人目考えなきゃならんなら無痛分娩だけでしか無理!と嘆きほざいてましたが…
今や3人の母…
そして3人目が孫のように可愛くて…4人目も欲しいなぁ…なんて言ってるくらいです😅笑

どんなに痛くても終わりのない痛みなんてないと3回も出産したらわかりました笑

はい!もう産んですぐに
旦那にごめん!もう無理だわ!産めん!この子一人っ子の運命だわ!!

と言いました。笑

ところが月日が経つと不思議ですね!
痛くてもう二度と産まない!と心に誓ったの覚えているはずなのに
次こそ上手く産める気がする😳
という謎な自身と
息子がお兄ちゃんになる姿を見てみたいと思うようになり、
欲しくて欲しくてやっと出来た娘。
待望の女の子で
男女揃い、もう本当にいらないと本気で思っていたのですが
今回は3人目、ひょっこりやって来てくれました😂💦

もちろん嬉しいですが
怖いです。でもまた今回こそ上手に落ち着いて産める気がする。
陣痛がきたら痛み思い出して膝から崩れ落ちるのもわかっているのに😅笑

痛みを忘れるのも本能なんでしょうね、
うまく出来てます。笑

優愛

私も1人目出産経験して、もう嫌!!ってなりましたが、やっぱり2人は欲しいかなぁ…って思いはじめた頃に妊娠発覚しました😊
兄妹で遊んでる姿とか本当に可愛いし、大変なことも増えるけど、幸せも増えますよ❤️

5mama

わたしがそうでした😂
自分が3人兄弟の末っ子で、お兄ちゃん達がいて楽しかったので、子供は三人欲しいと思っていました!
でも、いざ自分が初めて妊娠し、出産を経験したら
ものすごく痛いし、もう子供は1人でいい!となってしまい。。
ですが、1人目が大きくなるにつれて、兄弟と一緒に遊ぶ姿想像したらやっぱり欲しいな~と思い、今に至ります🤣
何度経験しても、やっぱり出産は怖いし、痛いし、やだけど、出産後は赤ちゃんに会えるので頑張れます🥰

くりーみぃ

私もまさに3人くらい欲しいな〜
→出産して無理!!一生無理!!
→現在やっぱり女の子も欲しいな〜
と思っているところです😂

私は自分が5人きょうだいで
歳があまり離れていないからか
仲良しでにぎやかだったので
歳の近いきょうだいを
産んであげたいなと
思っちゃいます🤔
なのでぼんやりと無痛分娩を
検討しています!

あーやん✿︎

妊娠前は子ども沢山欲しかったです‼︎ですが私は陣痛、出産より悪阻が壮絶でしたので•••そっちのトラウマで中々二人目欲しいとか思えず•••しかも流産を5度経験もしてるので一人でも授かれたからいいやって思ってたのですが、旦那がうるさくて•••
二人目考えました。なので自分の意思ですごい考えたわけでもなく•••
悪阻さえなければいくらでも産みたいとは思いましたが。
私自身、双子で上にも一人いての三兄弟なので三人欲しいですけど、もう二人で無理な気がします!笑

まだ出産終えて間もないので怖いと思うかもですが、時が経てば絶対どんな痛みかは忘れると思うので次、欲しくなるんではないかと思います♡︎(°´ ˘ `°)/

私の場合、1人目を出産してから数時間後には漠然ながらまた早く妊娠したいと思ってました😂

元々子供は3人希望していて、私自身が弟と5つ離れていて一緒に遊ぶというよりはお世話をする感覚が強かった(悪い意味ではない)ため、自分の子供には1人は歳の近い兄弟姉妹を作ってあげたいと思っていて、当初は2歳差ずつ離そうと思っていたのですが1人目が早生まれなこともあって年齢差+1の学年差になるので1歳半差くらいがいいなと思うようになり、本格的に2人目を考え始めて1人目が10ヶ月になる月から妊活始めました!

結局は2ヶ月間かすりもせず3ヶ月目のお休み期間に授かり、理想よりは2ヶ月遅れましたが1歳8ヶ月差で何とか希望通りの2学年差の年子になりました👶🏻

なおちき

私もです❗私も3人姉弟で元々子供は3人と理想がありましたが、一人目が初期に出血し切迫流産、後期に切迫早産~1ヶ月入院で腕に24時間点滴、血管が弱くて毎日他の血管探しては射し直しで腕ボロボロ、退院したら次の日から激痛の恥骨痛に悩まされ、出産では3456㌘の大きな女の子でお腹馬乗りで圧迫しての出産…しかも癒着胎盤で産後、20分間位お股から腕を突っ込まれてグリグリ胎盤を剥がされてめっちゃ痛くて難産だったんで、もー出産は勘弁…私のお母さんは3人産んだんだ…凄過ぎる…💦と思いましたが、一人目が大きくなってくると、うちは女の子なんで母性がみえてきてこの子の姉弟作ってあげたいなぁと思うようになりました😂💦

いざやっとの思いで二人目出来たら出来たで悪阻で泣きーの、8ヶ月からの恥骨痛に悩まされ赤ちゃんが3728㌘と大きかったんで子宮口~膣~会陰全て裂けまくり下半身死にました😂一人目同様お腹馬乗りの圧迫して無理矢理出したので出血多量でそれもまた難産で出産に対して痛すぎて恐怖でしかないので本間これで最後…3人目は諦めようと思いましたが、何故か今三人目お腹に居ますよね(笑)

ある意味アホかな…。