※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

男の子がおばあちゃんにギャン泣きするので困っています。どうすればいいでしょうか?

生後4ヶ月になる男の子を育てているのですが、3ヶ月になる前くらいから、おばあちゃん(私の実母)に抱っこされるとギャン泣きするようになりました。ひどい時は、顔を見ただけでギャン泣きします。
人見知りかな?と思ったんですが、他の人はそこまで泣かず、泣いても母ほどギャン泣きはしません。

生まれる前から孫の誕生を誰より楽しみにしてくれ、生まれてからも1番可愛がってくれていた母なので、本人はとてもショックを受け、ついに今日泣いてしまいました。
なぜ母だけそんなに嫌がるのか理由も分からないため、どうする事もできず、私も母に対してとても申し訳なくなります。
ちなみに両親とは同居しており、朝晩は毎日顔を合わせています。
このように、祖母だけを露骨に嫌がるなんてことあった方みえますか?T_T
どうすればいいのでしょうか?T_T

コメント

ちえこママ

ありましたよ。我家から5分ほどの実家にはちょこちょこ顔出してたのに、私の父がどーしてもダメで。私が抱っこしてても近寄るだけでギャン泣き。しばらく後にはお風呂の時の旦那にギャン泣き→義理父と増えていきました。
いつの頃からか人見知り落ち着いた頃からなくなったけど、だいぶ長かったです(^_^;)
こればっかは過ぎ去るまで仕方ないかと…

まうたん

お母さんにはよく預けて、出掛けたりしてましたか(´°Δ°`)?
それならこの人に抱っこされる=ママがそばから離れるとインプットされちゃった可能性ありますよね>_<
パパ見知りと似たような物だと思います(^^;;
これは信頼してるママがその人の事を大好きなんだと分かったり、この人は信頼出来ると分かれば直ります(○´U`○)
おばあちゃん抱っこで泣いててもそのまま抱っこ続けてもらって、ゆち♪さんはその横で笑顔で「大丈夫だよー♡おばあちゃんに抱っこ、良かったねー♡」と話してあげたら良いと思います♬

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます。
    それけっこうありました!!💦
    やっぱりそういうのあるんですね⁉︎💦
    もしかして…とも思ったんですが、まさかねぇ〜と思ってました^^;
    けっこう泣かれても抱っこし続けてもらってたのですが、あまりにギャン泣きなので母も心が折れてしまって…^^;
    もう少し私が声かけとかしながら抱っこしてもらうようにしてみます!!
    ありがとうございました!>_<

• 6月30日
ぴっぴ

そうなんですね〜😭💦
やっぱり人見知りなんですね。
毎日顔合わせてるのに人見知りなんて…orz
しかもよりによって自分の母なので、預けるにも預けれず本当にショックでT_T
早く落ち着いてほしいものです。

pupu

うちも私の母のみ人見知りします( ノД`)…
一番人見知りしたら困るのに...
ショックですが、母のことを認識してくれたと思うよーにしてます。しばらくは様子見ようと思います。

• ぴっぴ

ぴっぴ

本当ですか⁉︎一緒ですね〜
    うちだけじゃなかった…T_T
    ほんと困りますよね。
    1番して欲しくない人なのに…
    うちも少し様子見みることにします(´・_・`)

• 7月1日