祝日は仕事で、子どもは休日保育に預けるか、休んで面倒を見るか悩んでいます。保育園の管理や旦那の協力に不安があり、他の共働き家族との違いに悩んでいます。
祝日お仕事があるワーママさんに質問です。こどもは休日保育に預けてますか?それとも仕事を休んでますか?
うちは旦那も私も祝日は会社があります。私が休めるときは休もうと思っているのですが、2日連続で休むのは厳しいです。
そのため先日の金曜日にいつもと違う休日保育をやってる保育園に預けました。朝は泣きましたがそこそこ楽しんでたようです。ただその保育園、親的には気になることが多々あって。管理が雑な感じがあって、それに保育士さんがマスクずらしてて。せめて親の前ではするでしょ😰罪悪感がないようです。
肝心の旦那は、もし祝日休めたとしてもこどもを1日みるのは無理な人で😓休みの日でも仕事の電話がかかってくるし、そうなったらこどもをみることができないんだ、と言ってますが、まーやりたくないだけだと思います。ベビーシッターとかあるでしょって言われました。こどもがかわいそうとか思わないみたいです😠同じ会社の共働き家族はみんな交代で休んでこどもみてるのに😞
仕事、こども、保育園、旦那、、、その間で悩んでます。
- りる(6歳)
コメント
はじめてのママリ
私も祝日ありますが、祝日と日曜は割り切って休んでます💦
な
月1.2回利用してます😌
旦那が休み取れる時はお願いしてます💡たまーに実家にも預けてますが母が身体が弱いのと甘やかされすぎるので控えてます😅
-
りる
やっぱ旦那さんがみてくれることありますよね。うちが変なんですよね😓うちは実家が遠くって。
ありがとうございます。- 7月26日
-
な
就労証明書は提出しなくてもいい感じですか?
ご近所の旦那さんも手を余すからと預けてますが、実家の自営で働いてるので証明書だしてもらえてるみたいです😅
もう少し子供が成長して一緒に共有する遊びが出来たりしてくれば変わってくるかもしれないですね!子供との時間は大変だけど大事にしてもらいたいですよね✊- 7月26日
-
りる
旦那は小学生になっても無理と言ってました😓
変わればいいですけど、期待薄です。- 7月26日
にんじん69
私→サービス業
夫→土日祝休み
日祝は私が休みなら私が、仕事なら夫が見てます。
今週の連休は祝日夫が見て、土曜日保育園、日曜夫婦で休みでした。
-
りる
土曜日はだんなさん休みなのに、保育園預かってもらえるんですか??
- 7月26日
-
にんじん69
りるさんのところは結構厳しめですか?
子供が通ってるこども園はワリと融通が効くので、平日私が仕事休みだけど用事がある時はこども園に連れて行ってます!
今週は祝日が2日続いてたので、土曜日は夫も仕事だったんです。- 7月26日
-
りる
厳しくはない気がするので、土曜保育を打診してみようかかと思います。平日休んで土曜日出勤もできるので。
- 7月27日
-
にんじん69
土曜日は異年齢保育の所が多いかと思います。あんまり関わらない年代の子と遊べるのと、カリキュラムがあんまりない事が多いみたいで、のんびり遊べていいみたいですよ😊
平日りるさんがゆっくり休養する時間が取れるといいですね!
余談ですが、私の夫は今でこそ私が仕事の時は子供の世話をする様になりましたが、二人目が生まれる前は美容院の3時間が限度でした。でも二人目が出来て私一人では無理な事を理解してからは、徐々にお世話の範囲が広がりました!!
りるさんの旦那さんもきっとやれば出来るんだと思います。
二人の子供なのに、こちらが頼んでばかりでものすごい癪ですが、ガンガン頼んでいきましょう!
なんで私が頼まんとダメなんかな…とはめちゃくちゃ思ってましたけどね…でも頼みましょ!- 7月28日
-
りる
これだけイクメンだのなんだの言ってる世の中なのに、やっぱり育児は女の仕事ってのがベースにあって、男は、手伝ってやってる感がありますよねぇ!
にんじん69さんの旦那さんは変わってくれたんですね。よかったですね。うちのは、うーん、難しいかも。頼まれるのが嫌いみたいなので。旦那には期待せずになんとかがんばります。- 7月28日
♡YU-KI♡
私も以前は土日(祝)関係なく出勤してました。
なので月1回は実家と義理実家にそれぞれ預け(孫との時間を楽しんでもらう為の親孝行の時間を兼ねて😊)旦那が子守り出来るように育休中に練習してたので
残りは旦那に預けてました。
-
りる
実家が近いって最強ですよね。。。旦那の教育したかったですけど、そういうことできる旦那ではないので😞
ありがとうございました。- 7月27日
退会ユーザー
美容業なので土日祝関係なくですが
休日保育が少し遠いので会社にはそれがあることを伝えず預け先がないと言って休ませてもらう事も多いです。
土曜は保育園行かせてますが。
ただ毎週は休めないので
どうしてもの時は旦那が見てます^_^
-
りる
やっぱり毎週休むのって厳しいですよね。ありがとうございました。
- 7月27日
りる
日曜日もお仕事なんですね。おつかれさまです。割りきって休めるときは休むしかないですよね。ありがとうございます。