保育園の転園って簡単にできるものですか?入るのが大変だったので…そん…
保育園の転園って簡単にできるものですか?
入るのが大変だったので…そんなに転園は簡単に出来るのかと不安で😓
娘は1歳児クラスなのですが、どうやら保育園の子たちが合わないみたいで転園を考えています。
もちろん良い子もいます。ただ1人あまりにすごい子がいて…保育園での様子を見る機会があった時に娘が遊ぼうとしてもその子が押して割り込んでおもちゃ取って…で、娘は泣いて…。人のこと叩いたりおもちゃを投げつけたりと保育士さんもすごく大変そうでした。
どこに行ってもそういう子は1人はいると思いますが…
とにかく娘が保育園過度に嫌がったり、通ってから保育園という言葉を聞くだけで自分や私のことを抓ったり爪を噛んだりしているので心配で…。
本当は通わせないのが1番なのは分かってますがシングルマザーなのでそういう訳にも行かず。
来年度にはなりますが、転園を考えています。
- 🔰はじめてのママリ
コメント
えぽ
うちの市だと、よっぽどの理由がない限り、同じ市内での転園は難しいと言われました。1度保育園を辞めないといけないから、もし入れなかった時を考えるとドキドキです。。しかも2歳児って、なかなか空きがないとも聞きます。幼稚園に行くならまた違うとは思いますが。
園に相談はした事ありますか?
ユウ
うちも年長まで通える園にいるなら在園中は転園申請できません。退園してから新たに申請するので下手したら長期間通えなくなります。
園に事情を話して普段の様子を聞いてみたり、嫌がっていることを伝えてみてはどうでしょうか?
どうしても手が出やすい子はいます。その年齢ならある程度はお互い様な部分もあるとは思います。
ただ、本当に目立っているなら何かしらの配慮があるのか聞いてみてもいいと思いますよ😊
うちの子の時も他害が多い子がいました。入園時にわかっていたのか、4月にお便りで「まだまだ自分の気持ちをうまく伝えられない時期です。怪我がないよう保育士一同見守りますが、そういうお勉強の時期です」みたいなお手紙が入った年ありました。あとあと聞くと1人は保育士つきっきりの子がいたそうで、それでもとっさに動けず間に合わなかったとかもあり、大変そうにされてました💦
園の様子や、先生から気遣ってもらえる一言があるだけでも違うかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
うちの地域は転園はかなり難しいです💦
転居などで通いにくくなる、小規模の卒園児、などの理由なら可能かもですが…
保育園に入園できていると、保育は出来ている状況なので転園より未入園からの入園を優先されるようです💦
友達は転園届を2年出したけど未だに出来てません😇😇
姉妹のまま
保育士です
激戦区ではないのでちょくちょくあります!
はじめてのママリ🔰
簡単には出来なかったです😭結局人気園は空かずそこそこの保育園に通ってます。
前の保育園にも噛み付く子とかいましたが、今の保育園に2歳児クラスでも居ましたし、年齢上がると発達に問題ある子は一定数出てくるし1歳児クラスで合わないから転園と安易な気持ちでしても環境の変化についていけないなどデメリットも考慮して考えるのが大切かなと思います。
噛みつく子も年少になったら落ち着いたようで娘とよく遊ぶ仲になりましたし、大人しく素直だった娘は娘で3歳のイヤイヤ期はとんでもないモンスターになりましたしお互い様なところもあります、。
-
🔰はじめてのママリ
やっぱり転園もハードルが高いんですね😭なるほど…長い目で見てよくよく考えてみます😭お答えいただきありがとうございます!
- 28分前
はじめてのママリ🔰
年度初めの入園ならどこかしら入れるのではないかと思います!
転勤で転園、2次募集にしか間に合いませんでしたが4月から入れました🙆♀️
-
🔰はじめてのママリ
なるほど…お答えいただきありがとうございます!
- 30分前
はじめてのママリ🔰
私の自治体は自己都合退園は次回の入園の申請の時に、減点対象なので、ママリさんの点数が過去の転園希望園の内定点数に対して、高いか低いかが一つの目安になるんでしょうね…。
おっしゃるとおり、どの園にも男女問わず嫌な奴はいますし、保育園は毎年数名新しい同級生が入園してくるので、新しく嫌な奴が増える可能性もありますね。うちは0歳クラスから通わせてますが、年少クラスから入園したメンバーが全員自制のきかないうろちょろ民で、すぐ暴言や暴力で解決しようとするので、体感で2歳ぐらい幼く見えます🙄
🔰はじめてのママリ
なるほど…辞めてから転園の手続きなのですね🥲園には言いづらい理由なのでまだ相談出来ていません…