※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

保育園に入れたい時、0歳4月で不承諾証明書提出必要か。育休延長時の不承諾証明書取得方法は?

すみません、保育園について教えてください。
0歳4月から保育園にいれず、1歳4月で保育園に入れたいと思ったら、0歳4月の段階で不承諾証明書を職場に提出する必要が有りますか?
育休を延長させたい場合、不承諾証明書が必要になると思うのですが、どのように頂くことが可能なのでしょうか。

コメント

み

4月に応募してそれで証明書を貰う必要があります!
じゃないと延長が出来ませんね。

ママリ

私の地域では一度申し込みして、空きがなくて入れないとなった場合にそう言った証明書がもらえます。なので、どうしても欲しければあえて定員いっぱいの保育園に申込みするしかないのかなと思います😣

そうこみママ

子供が1歳になる際に育休が切れると思うので、その時点の不承諾証明書が必要になると思います✨
なので8月生まれたなら令和3年8月時点の証明書となります⭐

ななね

うちは8月生まれで、一歳になる翌年8月入園で申し込んで、不承諾通知をもらい職場に提出、半年後にもう一度申請という感じでした。

はちぼう

1歳4月で入園しました!3月生まれなので、3月に保育園に応募して落ちた証明をもらって延長する流れですね。

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

もしかして1歳4ヶ月で通わせたいって事ですかね🧐
各自治体にもよりますが、育休終了月の前月までに空きがない保育園に申請をすれば不承諾証明書が葉書で届くのでそれを会社に提出すれば1歳6ヶ月まで延長かけられますよ!
真ん中の娘の時どうしても預けたい保育園があったので、空きがないところに申請をかけて育休延長しました💦

ぱん。

来年の4月復帰予定で育休をもらっているのでしたら、0歳4月の保育園入園が落ちた不承諾証明書が必要になると思います。

1年間育休をもらっているのでしたら、0歳4月の分はいらないです。復帰予定月の不承諾証明書になります。

不承諾証明書を提出すれば、育休延長できます。