※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
家族・旦那

皆さん今年のお盆は実家(お婆ちゃん家)に親戚一同集まりますか?🤔先程、…

皆さん今年のお盆は実家(お婆ちゃん家)に親戚一同集まりますか?🤔

先程、義両親から、「今年も恒例のお盆の集まりがある」との連絡を受けました🤔

もともと義両親は警戒心、危機感が無くて、
コロナが流行ってからも台湾や北海道などに旅行に遊びに行ってました😭

毎年お盆の集まりの食事は、向かい合ってオードブルを皆んなで突っつく感じです😰

さすがにコロナ怖いし、妊娠中を理由に欠席するのは良くないですかね??😅💦💦

今年は皆さん集まりますか??🤔🤔

コメント

集まらないです😭💦
この連休も引きこもってました😢

• はじめてママリ

はじめてママリ

ですよねー😭引きこもりますよね😭行きたくないけど1番断る権力ない嫁…😭

• 7月26日

実家でGW、お盆、お正月集まってますが
今年はどれもなしです😩💦

• はじめてママリ

はじめてママリ

来年のお正月はまだ有りだとしても、コロナが収束しない限りやめた方が安全ですよね😰😰家族の誰か、反対してくれないかな…😭😭(心の声)

• 7月26日
御園彰子

元々、実家も義実家もお盆に集まることはなかったんですが、一昨年に義父の方の義祖母が他界して去年は初盆だったので、その時は義父の方の親戚で都合つく家族だけ集まりました。
国内でコロナが流行り出した今年の3月に一周忌でしたが、その時も都合つく親戚だけ法要と会食やりましたね。
うちは東北住みなんですが、首都圏に義父の妹家族さんがいて、そちらの方達も一周忌には来ました。
初盆に来れなかったので、一周忌は…と思ったんでしょうね😅
我が家は夫だけ参加してもらいました😅

今年は2回目のお盆ですが、もしかしたら同じ市内住みの親戚だけ集まるかもしれないです。
でも、それだけで10人以上にはなるんですが😅
もしそうなったら、夫だけ行ってもらうか、子ども達は私の両親にみてもらって私達夫婦だけ行こうかなぁとも考えてます。
お墓参りぐらいは行かないとなぁと😅

• はじめてママリ

はじめてママリ

なるほど…😢旦那さんだけ参加するっていう方法もありますね😢💦
    集まる人数も多いと密集になりますもんね💦

お墓参りは行くべきですね🤔💦💦

• 7月26日
yu-

その状況なら絶対行きません!
何かあってから後悔したくないです!

• はじめてママリ

はじめてママリ

集まらないって考えが普通ですよね🤦‍♀️!それに自分や子ども、お腹の赤ちゃん守れるのは自分しかいないですもんね😰自分から危ない目にあいにいくのは嫌です😭😭

• 7月26日
ゆにゃあ

8月に祖母の三回忌がありますが、妊娠を理由に断りました😢
まだつわりがあるのもありますが、他県からも親戚が集まるので💦
まだまだ怖いですよね😭

• はじめてママリ

はじめてママリ

妊娠中だとさらに心配ですよね😢💦なってからじゃ遅いですもんね😭お腹の赤ちゃんはママが守らないとですね😣‼️

• 7月27日