※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーまま
子育て・グッズ

乳腺炎はおっぱいが固くなる症状です。触って押せるなら問題ないですか?食べ物が原因になることもありますか?

乳腺炎について教えて下さいー!
乳腺炎はおっぱいカチカチに固くなるんですよね?触ってまだ押せるくらいなら大丈夫ですか?
また、何を食べたから乳腺炎になったとかあるなら教えて下さいー!

コメント

maichi❤︎

脂分が多い食べ物は乳腺炎になりやすいですよ!チョコレートとか注意です!

• はーまま

はーまま

食べすぎるとダメって事ですね!

• 7月26日
ぴょんみ

わたし先週なりました!カチカチじゃないけど、激痛でした……💧
なんか食べ物は色んな意見ありますよ💦

• はーまま

はーまま

チクチク痛い感じですか?

• 7月26日
  • ぴょんみ

ぴょんみ

そうです💧チクチクします😢

• 7月26日
まもり

カチカチでなくても、部分的に詰まるだけで高熱&悪寒というパターンもありますよ。
私はいつもそのパターンで、痛みはほとんどなく、全体的に柔らかいものの、詰まっているところが赤くなります。
鏡で見て赤い箇所があったり、触ってかたい箇所があったら要注意だと思います!

病院で聞いた話だと、生クリームなどは詰まりやすくなると昔から言われているけど、エビデンスはないよとのことでした。

• はーまま

はーまま

鏡で見てみます!

• 7月26日
めめちゃん

産科の医師より教わりましたが、以前は母乳の出具合や詰まりは食事と関係していると言われていたようですが、今は食事とは関係ないと分かっているそうですよ💡

• はーまま

はーまま

食べたいの食べれない悲しくなりますよねー!

• 7月26日