※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイネ
お仕事

夫の扶養から抜けてフルタイムで働きたいが、手続きが難しい。会社で社会保険に入る際に扶養から抜ける手続きが必要かどうか知りたい。

社会保険の扶養の離脱について教えて下さい!
今夫と別居中です。
これから離婚する予定です。
私と子どもたちは夫の扶養に入ってました。
生活のためこれから私も働こうとしています。
離婚するのもあるので扶養から抜けてフルタイムで働きたいです。
しかし、夫に扶養を抜けさせて欲しいと言ってもごまかされています。私と子ども達が扶養に入っているのか抜けているのかがわかりません。そして、夫は今年の春に仕事を辞めると別居前に聞いていたので、辞職している可能性もあります。

夫の会社の組合保険のため年金事務所で離脱の手続きは不可でした。
夫の会社に直接手続きをしようと思いますが、居場所がバレる恐れがあり、できません。

本当にわけわかんないことをしてくれてます。
これから働くのに扶養とかは気にせずに働いてもいいのでしょうか?
これから私が働く会社で社会保険に入る時に扶養から抜ける手続きをしたほうがいいですか?

コメント

扶養はきちんと抜けて置いた方が良いと思います!

籍は入ってなくても扶養に入ったままにしてくれる会社もあり、その場合扶養に入ってる人は収入ゼロじゃないとダメとか色々会社によって変わります😵
私も籍入れる前から旦那の扶養入ってましたが、収入はゼロじゃないといけないなど色々決まりがありましたよ😵

• アイネ

アイネ

ありがとうございます。
    ほんとですよね。
    離婚するのに扶養に入ったままって気持ち悪いです💦
    弁護士さんを通して扶養を抜けさせてと言ってますが
    ずっと無視をしててありえないです。
    早い内に手を打ったほうがいいですよね?

• 7月26日

退会ユーザー

扶養のままだと収入金額に制限かけられたり、アイネさんが働く会社での社保に入れなくなると思うので、働く前に抜けた方が良いと思います😵

• 7月26日
  • アイネ

アイネ

できるだけ早く抜けるようにやってみます。
    夫の扶養条件を調べたら、就職すると扶養から外れるみたいです💦アドバイスありがとうございます。

• 7月28日